Иногда они возвращаются-3: Про горе-арендаторов, или Как подручный олигарха удавился за 36 тысяч своих рублей

Сегодняшний пост небольшой, но очень важный. Потому что им я в очередной раз проиллюстрирую, в чем разница между наемным сотрудником и собственником бизнеса — причем сделаю это с весьма неожиданной стороны. Плюс я в очередной раз затрону тему базовой системы ценностей. Эта штука, в чем я абсолютно уверен, очень важна не только в бизнесе, но и вообще в жизни.

А еще это очередная великолепная история с продолжением — люблю такие динамичные, многоактовые драмы. Нынешняя драма такого рода, которой и посвящен данный пост, уже третья по счету за последнее время в поле моего зрения. Первая, напомню, была про Ольгу Токину, которая получила ментального пня из-за своего дремучего непрофессионализма, но в итоге обвинила во всех своих бедах скромного меня (Мишу Фадеева) и теперь бегает по судам.

Вторая же касается персонажа по имени Изя Девяностых, который, застрявши задницей в прошлом веке, пытается торговать радарами для спортивной ловли ежиков в городских условиях. Феерическое зрелище, надо сказать, особенно если попытаться с Изей поработать! 

Ну так вот, возвращаясь к нынешней драме. Для начала процитирую свою же статью о различиях между наемниками и собственниками.

«У моей родственницы супруг работал крутым ТОПом в структурах какого-то олигарха (то ли Дерипаски, то ли Фридмана, то ли вообще Прохорова… не буду врать — не помню!). Дядька заведовал крупномасштабными проектами. Открывал заводы, закрывал заводы, отжимал заводы. Зарабатывал в месяц он по сто тыщ баксов: пять раз в год ездил на Лазурный берег и катался на лыжах по всему миру. Разбирался в элитных винах и представительских авто, членствовал в закрытых клубах... Короче, крутой дядя с соответствующими масштабами мышления.

А потом что-то пошло не так, и в результате какой-то подковерной интриги дядю открутили, опрокинули, кругом наебали и выпихнули из этой олигархической структуры на мороз. Дядя разбил кубышку и решил с партнером начинать собственный бизнес на старых связях. Звонит мне, значит, моя родственница (его жена) и говорит: срочно надо открывать ООО, Васе нужен юридический адрес. Но именно в Московской области, реальный, в реальном помещении (не адрес массовой регистрации в гаражах!), и при этом — максимально дешево!

Я даю контакты своего бывшего начальника Саши Зудина, у которого на тот момент простаивали какие-то площади под аренду в Долгопрудном. Я знаю, как Сашуля дрочит на офисную недвижимость, знаю его как честного и порядочного еврея русской национальности… Да и ценник он назвал божеский: 8 тысяч рублей комнатка и 3 тысячи парковка. (Для сравнения: мы с АМР сейчас снимаем офис за 70 тысяч рублей! — прим. М. Ф.) Но Большой Дядя с супругой вместо того, чтобы обкакаться от восторга, начали Зудину (и мне за компанию) делать мозги: торговаться, обсуждать договор, задавать тысячу уточняющих вопросов по каждой мелочи. Зудин в итоге психанул: "Из-за сраных 132 000 рублей в год они будут меня надрачивать три дня? Да пошли они нахуй, или берут или валят!" Закончилась история вторым вариантом, и от следующих просьб о помощи от этой родственницы я тактично отмазывался».

а может где-то есть подешевле

Так вот, история на этом все-таки не закончилась. Потому что муж родственницы со своим партнером сперва свалили восвояси, а затем... все же сняли у Зудина недвижимость при моем посредничестве. Не смог я выстоять, помог, свел стороны друг с другом. И 100 раз потом об этом пожалел.

Как я писал в посте, который процитировал выше, разница между топ-менеджером даже с невероятной зарплатой и собственником своего бизнеса поистине огромна. Просто ПРОПАСТЬ! Потому что в первом случае человек тратит чужие деньги, а во втором — свои собственные. Думаете, если бы топ-менеджеру Васе поручил снять офис Дерипаска-Фридман-Прохоров, то он (Вася) торговался бы столь яростно за каждую тысячу рублей? Выяснял бы все нюансы? Да ни в жизни! Недвига была бы взята в аренду росчерком пера — и за секунду. Слишком незначительный по стоимости вопрос по масштабам бизнеса Дерипаски-Фридмана-Прохорова! А вот когда речь зашла о деньгах из своего кармана, то и разговор начал строиться совсем иначе: а че так дорого... а как там то... а как там это...

Но самое интересное — собственно, почему я и написал этот пост — началось потом. По прошествии года. Когда бизнес Васи и его партнера албанского происхождения не заладился. Другими словами, ребята прогорели и с Зудинской недвижимости в один день съехали. Прогорели вовсе не смертельно — во всяком случае, Вася. У него с деньгами всё не сказать, что супер, но и не бедствует он ни разу: крупу по акциям в «Пятерочке» не покупает, под церковью не сидит. Напомню, что у олигарха он сотни тысяч долларов в месяц получал, и накопления у него есть, и машина модная (что у него, что у жены)... В общем, не случился бизнес — ничего, никто не помер, а уровень жизни у Васи если и упал после прощания с олигархом, то не смертельно. Я это прекрасно вижу своими глазами.

знаете, я тоже своего рода олигарх

Ну а потом я получил удивительное известие от Зудина: ребята-то с недвижимости съехали, а должок за ними остался. 36 тысяч рублей. Саша дал понять, что устраивать разборки из-за такой ничтожной суммы он не станет, ему проще забить, чем кого-то подключать и что-то из кого-то выбивать, но... Но НЕ по понятиям все как-то получилось. И сообщил он эту свою мысль именно мне, Мише Фадееву. Ведь именно я привел этих веселых «пассажиров». А потому, в общем-то, все справедливо: я привел этих людей — и я несу определенную ответственность за них. Это — человеческо-бизнесовые понятия, если можно так выразиться. Это базовая этика взаимоотношений серьезных, ответственных и уважающих друг друга людей. Просто так у них ПРИНЯТО — именно так и никак иначе!

ты кинул нас, а значит кинул семью

Я — сразу к родственнице: какого, мол, хрена, что за дела? Вася с корешем не расплатились с Зудиным, свою репутацию засрали, а заодно и меня пачканули — так нормальные парни не делают! И тут мне в уши залили совершенно дикую невообразимую инфантильную чушь. Чушь — для моей системы координат. Ой, а бизнес у Васи с албанским партнером был общий, но офис — это была зона ответственности албанского партнера... А партнер несколько месяцев после краха бизнеса не работал, и у него с деньгами все плохо... Вот начнет работать — и будет что-то отдавать... Расписку написать? Ой, вряд ли. Ну я сообщу Васе, чтобы передал бывшему партнеру эту твою, Миша, идею... Я понимаю, что это некрасиво... Но ничего поделать не могу — тут ведь не мой муж Вася виноват, а такой-сякой его партнер. И вообще, дескать, не хочу я лично себе сейчас портить нервы из-за такой суммы...

это он виноват

Да-да, «из-за такой суммы»! Потому что сумма-то для Васи и его жены, которая моя родственница, реально ничтожная. Ничтожная, но вписываться за бывшего партнера они не хотят. Даже такой ничтожной суммой. Повторюсь еще раз: ребята катаются на лыжах в Европе несколько раз в год, продукты покупают только в «Азбуке вкуса», ездят на модных тачках, у их детей — няня, которой в месяц платят едва ли не вдвое больше, чем задолженность за офис... Плюс накопления есть...

Но из-за реально копеечной суммы в 36 тысяч рублей они готовы соскочить. Начинаются кивания на бывшего албанского партнера... Мол, блять, Вася не знал/не ведал, что он пидарас, и тут это всплыло! Хотя партнер-то не простой и не случайный — Вася с ним знаком давно, албанский дядя тоже на того самого олигарха работал в команде с Васей. И тогда все с ним отлично было. Но свой бизнес моментально сорвал со всех маски, и люди предстали друг перед другом не в дорогих красивых костюмчиках с золотыми часиками, а такими, какими их воспитали родители и среда. Но Вася ни сном, ни духом не ведал, что его бывший коллега — такой натуральный пидарас...

Короче говоря, Вася мог тупо не пойти пару раз в ресторан, выплатить долг, спасти таким образом свое лицо-репутацию и потом уже разбираться со своими албанским пидарасом — партнером. И невдомек ему, Васе, что всем похуй их внутренние расклады: кто отвечал за съем офиса, кто — не отвечал... Снимали двое: ОН и партнер. И репутация из-за такого вот крохоборства пострадает и у партнера, и у НЕГО. А заодно еще мое лицо/моя репутация под угрозой — свел-то их с Зудиным я. Лично я! И я лично гарантировал их порядочность и соответствие нашей с Зудиным системе базовых ценностей = понятий. Я понимаю, что Сашуля мне простит. Он меня знает сто лет, и знает как облупленного. Понимает, что я в этой истории тоже пострадавший... Но это все частности: важно то, что человеку Васе вообще похуй на все — лишь бы 36 тысяч, сущее копьё, не выплачивать.

твоя репутация

Почему же так не хочется его выплачивать? Да вот как раз потому, что если ты даже очень-очень крутой наемный сотрудник и ворочаешь у олигарха миллиардами — это одно. И совсем другое, если у тебя свое собственное дело, ты сам по себе. Когда ты богатейший наемник — ты при каком-то своем косяке в худшем случае рискуешь частью годового бонуса, что есть капля в море твоих доходов. А вот когда ты сам по себе, то отвечать придется здесь и сейчас, что крааайне неприятно. Отвечать, доставая из кармана прямо вот засаленные пятитысячные купюры...

Это просто две разные ментальности, отличающиеся друг от друга как «Камаз» и цветок подсолнуха. Человек может разумно и честно управлять чужими миллиардами — и он же, ровно тот же человек, может абсолютно мелочно и по-скотски вести себя, когда речь заходит о СВОИХ сраных 36 тысячах. И дело, подчеркну, не в сумме — для Васи она ничтожна. Дело — в принципах, в базовой системе ценностей: да, он теперь сам по себе, но привычки Человека Большой Корпорации остались. У них все просто: так не я же виноват, а партнер! Потому что их в больших корпорациях учат не брать ответственность на себя везде и всегда (это-то и отличает собственника-владельца от наймита, пусть большого и важного!), а любыми способами съезжать с нее. Что Вася, собственно, с успехом и сделал.

съехать с темы

Кстати, еще один любопытный момент про Васю и его мировоззрение — он отлично ложится в канву моего повествования. На одном из недавних семейных праздников мы с ним спорили про зарплату федеральных судей. Плохой-то Путин борется с коррупцией, и в качестве одного из шагов он не так давно серьезно улучшил материальное положение федеральных судей. Сейчас федеральный судья получает тысяч 300 рублей и имеет кучу льгот. Причем мне вот понятно, что федеральный судья работает не столько за зарплату в текущем моменте, сколько ради получения серьезных социальных бонусов в старости. Он ведь в 60 лет уходит не просто на пенсию, а в отставку — и в статусе федерального судьи в отставке. И это далеко не аналог банальной пенсии! Потому что сохраняется значительная часть практически всех льгот действующего судьи и — НА МИНУТОЧКУ!!! — 80% от оклада. Представляете, какая сладкая старость по меркам российского пенсионера: 80% от оклада в 300 тысяч ДО САМОЙ СМЕРТИ + вагон льгот (и бесплатный проезд, и медицинское обслуживание в ведомственных клиниках, и бесплатные санатории не только для себя, но и для всей семьи).

Так вот такие люди строят карьеру, чтобы в конце жизни быть полностью социально обеспеченными и не думать о хлебе насущном даже близко. Не думать до самой смерти! Иметь машину, жилье, дачку, путешествия — словом, все, что душа пожелает. Все базовые потребности по пирамиде Маслоу будут закрыты. Да, на дворцы, «Роллс-Ройсы» и острова в Тихом океане рассчитывать экс-судье все же не приходится, но на закрытие базовых потребностей — очень даже. И задумываться о завтрашнем дне федеральному судье в отставке уж точно не нужно будет.

Вася же утверждал, что федеральный судья решает невероятно серьезные вопросы, споры на миллиарды рублей, и у него при такой «ничтожной» зарплате (по меркам Васи и по сравнению с суммой вопросов) все равно будет соблазн взять взятку. Ну а чтобы соблазна не было, надо  платить ему (судье) миллиона три. Я на это возразил: человек по своей природе такая гнида, что привыкает к любым деньгам. К любым! Получаешь 100 — хочешь 200. Получаешь 500 — хочешь миллион. Человек никогда не будет доволен своим окладом. Поэтому, если судья решает споры на миллиарды, то ему хоть 300 тысяч плати, хоть 3 миллиона — соблазн все равно будет. И предлагать взятки 100% будут. Потому что для реально крупного бизнеса занести куда нужно и 10 миллионов, и 50, и даже 100 — это как обоссать два пальца. Цена вопроса — в десятки раз выше. И вот тут-то вступают в дело те самые базовые моральные принципы, базовая система ценностей, про которую я тут пишу. Тот самый важнейший инструмент, который Вася даже не берет в расчет при оценке потенциальной коррумпированности судьи. Если базовые потребности судьи закрыты (а при зарплате в 300 тысяч это так), и у него правильные принципы, правильная система ценностей, согласно которой воровать = зло, то он будет честно выполнять свою работу. А если ценностей от природы/родителей/воспитания нет (точнее, они НЕ правильные) — хоть 10 млн плати: все равно будет брать взятки. Просто найдутся те, кто заплатят 100 млн за раз. И всё. Так что и в жизни, и в бизнесе, и на госслужбе крайне важна базовая система ценностей человека. Плясать надо в этом случае от нее, а не от цифр...

ценности у каждого свои

И вот вопрос «Кто должен бабки за офис?» в описанной выше истории несостоявшегося собственного бизнеса Васи — он как раз тоже из области той самой базовой системы ценностей человека. Если эта система сформирована неправильно, то, конечно, должен партнер-албанец. А если бы она был такой, какой должна быть у нормального правильного человека, то не было бы этого поста. Потому что Вася давно бы рассчитался с Зудиным, а потом уже сам предъявлял претензии своему горе-партнеру. Меж тем я, Миша Фадеев, обо всей этой феерической истории вообще бы не узнал.

мое лицо , когда говорят, что я что-то кому-то должен

Ну и о своей будущей (возможной) роли в этой истории скажу. Если я кого-то кому-то советую — доктора, массажиста, бухгалтера, мастера по ремонту машины и пр. — то я своей репутацией и в том числе своим кошельком отвечаю за того, кого посоветовал. Или, если я не уверен в человеке, то так и говорю: мол, вот контакты спеца, но — ни в чем не уверен, ничего не гарантирую, обращайся на свой страх и риск. В случае Васи я, понятное дело, ничего такого Зудину не сказал. Потому что вроде как сводил одного уважаемого человека с другим уважаемым человеком — сводил в соответствии с моей базовой системой ценностей. Так вот мои принципы таковы, что если один человек в итоге кидает другого, то это в том числе и МОЙ репутационный ущерб и МОИ проблемы. Поэтому я немного посмотрю на развитие ситуации — и, если Вася со своим партнером продолжат тыкать пальцами друг в друга, рассчитаюсь с Зудиным сам. И это будет для меня единственно правильный вариант!

Общая же мораль всего поста такая. Совсем не важно — кем сейчас человек работает и какими проектами рулит. Важно, что он собой представляет в разрезе его базовой системы ценностей. Тот, у кого она сформирована правильно — победитель по жизни! И он сам счастлив и полноценен, и работать с ним одно удовольствие, поскольку он не подведет и не кинет. Вне зависимости от масштабов вопросов, которые между вами стоят. А если даже чел в свое время рулил миллионами, и рулил успешно, и ему этим миллионы доверяли, и он доверие оправдывал, то при отсутствии нормально сформированной базовой системы ценностей это ничего не значит. Ну рулил, и что? Сегодня уже не рулит — и тут его самые гнилые черты сразу же и проявились. И хорошо, что попандос случился только на ссаные 36 тысяч — мог ведь и куда масштабнее подставить!


 

«Новая нормальность» на Бизнес ФМ, выпуск #8: тендерная реанимация

Побеждать в тендерах - хорошо! А если вдруг что-то идёт плохо - срочно вызывайте тендерную реанимацию!

Самый провокационный вопрос клиентов и мой на него ответ

Клиенты хотят понять, сможем ли мы работать с их продуктом, в котором ничего не смыслим. А мы – ВНЕЗАПНО! – можем очень быстро в нем разобраться!