Путин – коррупционер, а Женя Чичваркин – всем ребятам пример (на самом деле нет)

Не отказываю себе в удовольствии пристально следить за жизнью и творчеством Евгения Чичваркина. Есть такой беглый предприниматель: сперва он построил «успешный» бизнес тут (в России), а потом там (в Лондоне). Почему же Евгению пришлось оказаться в Лондоне, если он был так успешен в России? А ПОТОМУ ЧТО КРОВАВЫЙ РЕЖИМ!!!!!!!!11 

Если же без шуток и преувеличений, то очень и очень многими Евгений воспринимается как… ну вот реально как самая что ни на есть натуральная жертва режима. И он этот стремительно иконизирумый образ очень умело поддерживает. Образ эдакого рубахи-парня, который исключительно своим умом, исключительно своими мозгами-интеллектом, своими талантами воздвиг в России великолепный хрустальный дворец под названием «Евросеть». Ну а потом пришли мерзкие путинские менты с ломами и дворец развалили. Вот ужас-то какой, а! И рубаха-парень стал обиженным страдальцем за правду.

Причем Чичваркина, как я погляжу, некоторые считают даже святее самого Навального! В Лехиной-то биографии все же есть кое-какие темные пятнышки: то он в перестрелке участвовал, то в сомнительных русских маршах… Все это мелочи, конечно. И тем не менее: Женя, в отличие от Лехи, типа ваще совсем абсолютно непорочен. И обижен злым Мордором совершенно несправедливо – вот ваще ни за что! Из-за действий ментов-беспредельщиков (= из-за Путина!) страна лишилась такого кадра! Такого гениального бизнесмена! Апологета новой России будущего, где не воруют, а зарабатывают исключительно своим умом и талантами… Ну о каком развитии Рашки ваще может идти речь, если из страны уезжают лучшие из лучших?! Не те, которые нефть-газ у народа пиздили (пес с ними, пусть едут, туда им и дорога!), а те, кто поднял суперуспешные бизнесы исключительно своей умной головушкой и недюжим предпринимательским даром!

 
Два честных парня, которые знают, как надо строить Россию будущего. Кстати сказать, Жека Леху активно спонсирует: засылает денег на карманные расходы и лечение, пиарит в своих видосиках и постах в инсте

И можно со всем этим соглашаться. Можно горевать об изгнании гениального предпринимателя Чичваркина. Можно подписаться на его няшный инстаграм и ебашить сердечки под каждым Жениным постом с проклятиями в адрес российского кровавого Мордора. Можно! Кому угодно, но не мне. Ибо я знаю о Жене и его фантастической компании «Евросеть» чуть больше, чем типичный мимопроходящий скучающий диванный либеГал-обыватель. 

Откуда знаю? Да вот, представьте себе, мы с Евгением вышли с одного и того же рынка! Он торговал телефонами, а я сперва трудился в Paragon Software (разработчик софта для телефонов), а затем и в E-Ten (производитель телефонов). И эти телефоны поставлялись в огромном количестве в том числе и в «Евросеть». А еще я в «Евросеть» устраивался… работать. На позицию категорийного менеджера. Плюс я знаю массу людей, которые так или иначе имели дело с Женей и его российским ритейло-телефонным детищем. И вот из всего этого складывается примерно такая картина: это не Женя бежал от кровавого режима, а кровавый режим с огромным удовольствием выдавил Женю нахуй в его Лондонград. 

Шучу, конечно. Очевидно, что никто Чичваркина намеренно из России не выгонял. Кому этот Чичваркин нахуй нужен, епта! 

Однако я могу со всей ответственностью сказать его фанатам: Женя, конечно, таки гений; но гений не совсем в области предпринимательства, а скорее в области прохиндейства и муток. То есть у него примерно такой же талант, как у Остапа Бендера или там Сергея Мавроди (вечная ему память!). Он эдакий темщик-суетолог: ищет какие-то темы и вокруг них наводит суету. И в мутной воде ловит рыбку больших размеров. В бизнесе Чича никаких чудес (во всяком случае, в России) не совершал, и никакой прозрачностью и честностью его дела никогда не пахли. Его главное российское детище – «Евросеть» – была крайне НЕэффективной конторой, где глубокие системные проблемы перебивались сказочным ростом рынка и личной Жениной ебанутостью-экзальтацией. Более того, «Евросеть» еще и была насквозь изъедена низовой бытовой коррупцией. Той самой, о которой так любят трындеть апологеты Навального и сам Женя.

Так что Чичваркин – суть обычное порождение девяностых, которому повезло чуть больше, чем массе других подобных порождений. Плюс Женя оказался чуть хитрее, циничнее, безбашеннее, наглее… В итоге другие порождения с точно такими же повадками/принципами или спились, или сидят, или лежат чуть ниже уровня земли, а вот Евгений ведет гламурный инстаграмчик из сердца мирового капитализма-либерализма – столицы Великобритании. 

Дабы этот текст не выглядел беспочвенным и несправедливым лучом поноса в адрес честнейшего бизнесмена, расскажу несколько моих личных историй, связанных с «Евросетью» и Чичваркиным. (Подчеркну три раза: рассказываю только те истории, в правдивости которых я уверен на 100%. Ибо развивались они у меня на глазах. Если же брать все известные мне слухи-переказы-байки, многие из которых, впрочем, наверняка максимально близки к истине, то… То про деятельность Жени можно будет написать труд, сравнимый по объему с его любимой книгой – «Атлант расправил плечи».)

История #1

Еще во времена работы в Парагное (так мы, сотрудники, любовно называли нашу компанию Paragon Software) с незабываемым моим первым начальником, а ныне клиентом Сашей Зудиным, были у меня одни хорошие знакомые. В конце девяностых – начале двухтысячных они владели точками по продаже сотовых телефонов и прочей сопутствующей херни (чехольчиков, симок и так далее). Бизнес был небольшим, однако магазины располагались в весьма удачных местах около метро – с постоянным интенсивным человеческим трафиком. 

И вот в какой-то момент к этим моим знакомым стали наведываться некие мутные граждане и требовать денег. Причем каждый месяц все больше и больше. Поначалу знакомые платили, однако в какой-то момент им это надоело, и под угрозой неприятностей они перенесли свои магазины в менее проходимые, менее людные места. И что же, как вы думаете, случилось дальше? Прошло меньше месяца – и во всех оставленных моими знакомыми точках открылись… магазины «Евросети». Конечно же, совершенно случайно! Просто так совпало! Просто Женя Чичваркин случайно проезжал мимо на своей знаменитой «Волге» с И. В. Сталиным на борту и, опять же случайно, увидел баннеры с надписью «СДАЕТСЯ ПОМЕЩЕНИЕ». Причем проехал Женя возле каждой из нескольких оставленных моими знакомыми точек. Опять же случайно. Проехал – ну и решал снять все эти помещения для магазинов «Евросети». Могло же все быть именно так? Ну конечно! Так все и было, да. 

Цепочка случайностей – и «великий бизнесмен» Чичваркин на коне. Ну а конкуренты – а точнее, вовсе даже и не конкуренты (бизнес у знакомых был ооочень мелким по меркам «Евросети») – в жопе. 

Даешь честный бизнес и здоровую конкуренцию, ага. Правда же, Женя? 

История #2

В середине нулевых – году в 2005 – я устраивался работать в замечательную компанию Жени Чичваркина на должность категорийного менеджера направления цифровой техники. Ну или, другими словами, на должность закупца: фактически формировать ассортимент товаров, которые будут лежать на полках магазинов. Так вот пришел я в «Евросеть», прошел собеседования (в том числе и с самим Женей!), а мне и говорят: зарплата у тебя будет… 1 500 долларов. Хотя я как специалист тогда стоил минимум трешку, а скорее $4-5 тыс. На мои возражения – «кто, мол, за такие копейки работать будет?» – получил ответ в духе «ну и ладно, иди в лес, у нас тут очередь на эту позицию». Тогда мне оставалось лишь плечами пожать: странные вы какие-то, ребята. Какая очередь пахать за копейки? Ну и ладно – хер с вами. 

Однако позже, когда я возглавил российский офис E-Ten (подробнее об этом читайте здесь), до меня дошло, почему все прямо-таки ломились в эту самую «Евросеть» на более чем скромную зарплату. Об этом мне мои дистрибьюторы поведали: они грузили в «Евросеть» контейнеры коммуникаторов E-Ten, и за каждый отгруженный аппарат платили… по паре баксов лично закупцу. Да-да, тому самому закупцу, у которого оклад $1 500 и на место которого я претендовал. 

Как это выглядело? Ну, скажем, в месяц дистриб грузил 5 000 устройств – и за каждый экземпляр в черную слюнявил еще и по два доллара лично менеджеру «Евросети». Итого выходило 10 тысяч баксов. В месяц. С одного бренда-поставщика. И ведь такое было не только с E-Ten, но и с техникой десятков других брендов... Ну и получалось, что зарплата в 1 500 долларов – она реально составляла хорошо если десятую долю ежемесячных доходов менеджеров-закупцов «Евросети». Вот такая там цвела внутренняя низовая коррупция. 

Допускаю, что Женя об этом мог и не знать. А мог, собственно, и знать. Или хотя бы догадываться, но смотреть сквозь пальцы. В любом случае наличие столь дикой, вопиющей коррупционной составляющей в деятельности компании не делает ему чести. Если бизнес-структура работает ВОТ ТАК, то у нее очень хуевый руководитель. Точка. Причем, что важно, закупцы в «Евросети» – это же были не какие-то далекие от Чичваркина персонажи, это были люди из его ближайшего круга, подчинявшиеся ему лично… И вот он не знал (или не замечал, или не хотел замечать) их делишек. Прекрасно, я считаю! 

История #3

Однажды из «Евросети» увольнялся большой начальник-закупец, и устроил он… Ну прямо как Алла Пугачева: прощальный чёс. Но не по городам и весям, а по вендорам и поставщикам. И вот что этот начальник предлагал: мол, через два месяца я увольняюсь, и у вас есть шанс за небольшую мзду грузануть «Евросети» по самые помидоры сколько угодно вашего говна! Хотите я у вас, пока я еще у руля в «Евросети», куплю 10 тысяч телефонов? Хотите 20 тыс.? 30 тыс.? Да не вопрос! По два доллара с аппарата лично мне – и по рукам! Причем вы-то, вендоры, в любом случае в плюсе. Если ваши телефоны есть говно, то у вас как раз благодаря мне сейчас появился шанс от них избавиться – в любом желаемом объеме. Да, эти ваши устройства потом встанут колом на полках магазинов «Евросети». Но всех собак можно будет повесить на меня, а я уже буду вне чичваркинской компании, и никто меня к ногтю не прижмет, пиздюлей не выпишет. Меж тем «Евросеть» вам бабки со временем выплатит, куда денется, – договор-то я с вами подмахну. А если ваши телефоны окажутся норм и будут бодро продаваться, то мой наследник на посту закупца по инерции будет брать их у вас и дальше. Тоже ниче вариант, правда же?

И, знаете, кое-кто из вендоров предложением таки воспользовался! Через два месяца закупец покинул пост в «Евросети», и потом почти год тупо отдыхал в своем уютненьком особнячке на Новой Риге. Ему просто не нужно было работать! Ведь благодаря зарплате в 1 500 долларов он сумел и на особнячок заработать, и на безбедное безработное существование. На зарплату, да. В 1 500 долларов. В прозрачной компании сторонника эффективного бизнеса и либеральных идей Жени Чичваркина, где нет никакой коррупции. 

Самое интересное, что после увольнения этого закупца к нему еще долго ежемесячно приезжали его бывшие подчиненные из «Евросети» и привозили жирные бумажные котлеты зеленого оттенка… Это была благодарочка за то, что закупец, уходя из компании, посадил своих наследников на выстроенные им мегавыгодные схемы. Тут так и просится аналогия с ментами: если нечистый на руку генерал уходит в отставку, то к нему, как правило, еще долго-долго ездят с баблом бывшие коллеги, которых он в свое время принял на службу, выкормил, оперил и встроил в отлаженную коррупционную цепочку. Евгений же Чичваркин, конечно, сейчас вовсю поносит ментовскую коррупцию в сраной Рашке, хотя, как видите, у него под носом творилось ну ровно то же самое. Вот прямо один в один как в классической ментовке.

Но Жене и его друзьям – можно. А вот поганым ментам насквозь коррумпированного Мордора – нет, ату их. 

История #4

Однажды «Евросеть» закупила у безымянной китайской фабрики громадную партию очень странных смартфонов. Олдфаги помнят, что коммуникаторы с сенсорными экранами работали на базе Windows Mobile for PocketPC. При этом существовала еще и кривая-косая версия для смартфонов без сенсорного экрана – Windows Mobile for Smartphones. О ней толком никто и не знал, потому что эта ОС относилась к категории «жертва аборта на раннем сроке». И нормальные производители ее в своих устройствах не использовали. Однако «Евросеть» угораздило купить аж… 200 тысяч таких аппаратов! Думаю, что даже при самых-самых благоприятных раскладах контора Чичваркина могла без проблем продать ну максимум тысяч 20. И то не сразу, а где-то за год, если не больше… Но тут – аж целых 200 тысяч! Причем еще и на полку их выбросили по какой-то совершенно неадекватной цене: она была раза в полтора выше, чем за эти говносмартфоны реально уместно было просить. 

Спустя несколько лет я узнал, что менеджер «Евросети», который закупал эти смартфоны, получил от китайской фабрики… по копеечке за каждый аппарат. Ну то есть как – по копеечке? Думаю, в районе полудоллара-доллара за штуку (я немного в курсе размеров китайских откатов закупцам – много раз с этим имел дело). 

В итоге совсем и не копеечка – 100-200 тысяч баксов! И именно по этой причине говносмартфоны и оказались в «Евросети», что, учитывая их особенности, противоречило всему – от бизнес-логики до здравого смысла. 

Эти смартфоны, кстати, спустя два года, когда уже и Чичваркина не было в «Евросети», продолжали валяться на полках «желтых» магазинов (я это лично видел!) и продавались уже… вдвое дешевле закупочной цены. Какой уж тут бизнес, епта? Но Чичваркин считает, что у него была великая эффективная компания, а сам он – великий предприниматель. Ага, щас. 

История #5

Однажды «Евросеть» сильно задолжала компании, в которой я работал уже после E-Ten. По контракту контора Чичваркина должна была оплачивать поставленный товар через три месяца, но на деле денег не было и через пять. И вот владелец-директор компании отправляется в «Евросеть» общаться с местным закупцом. Мол, ребята, нужны деньги, все сроки уже просраны, не за что новый товар в Китае приобретать. Чичваркинский закупец все это внимательно выслушал, взял в руки калькулятор, набрал на нем цифру «2» и сказал: мол, вот эта двоечка – это процент; давайте я завтра лично схожу к Жене – и вы мигом получите все свои бабки. Но за это вы мне отдадите вот такой процентик. Не хотите? Ну тогда ждите. ХЗ сколько. 

Опять же: сложно сказать, имел ли Чичваркин с этого что-то лично. Возможно, и нет. Но если у Чичваркина в компании творилось такое (а это ведь далеко не единичный случай, а норма для «Евросети»), то он совершенно точно не имеет никакого морального права орать про честность и прозрачность бизнеса. А он, сука, все орет и орет.

История #6

Еще одна история такого же рода. Однажды Вадим Викторович Копин, глава торговой компании «Вобис Компьютер», осознал, что «Евросеть» должна выплачивать ему бабки за поставленный товар (смартфоны HTC и других брендов) спустя три месяца. Однако прошло уже восемь, а денег все нет. Причем деньги за товар (несколько миллионов американских рублей) были не свои, а кредитные – взятые у банка под процент. То есть товар был поставлен, бабки были у «Евросети», но она их поставщику не платила, а тупо крутила сама. Меж тем В. В. Копин платил процент банку за то, что Женина контора пользовалась деньгами Вадима (а точнее, банка Вадима).

Ну и решил Вадим Викторович с «Евросетью» и Чичваркиным… судиться. И подал в суд. В последний день, когда можно было решить вопрос в контексте досудебного регулирования, Женя объявился и отслюнявил Копину все его бабки. Тут бы порадоваться: разобрались люди как… люди, таки без судов и прочей неприятной хуйни.

Но есть маленький нюанс: Женя-то деньги отдал, но сказал, что, мол, этого ублюдка, твари, выродка и гондона с его товаром в «Евросети» больше никогда не будет. И Копина в «Евросети» не стало. Не стало так крепко, что он не смог вернуться к сотрудничеству с этой конторой даже тогда, когда из «Евросети» выпиздился сам Чичваркин. Настолько сильный страх он родил у закупцов своим «демаршем» – на моей памяти он единственный, кто решился не терпеть, не ныть, не платить откаты, чтобы получить свои бабки взад… а реально ёбнуть вконец обнаглевшего топового ретейлера через суд.

Хотя, казалось бы, за что пиздить Копина в этой ситуации? Он просто захотел получить назад свои бабки, которые ему реально были должны. Должны по подписанному с «Евросетью» договору. И эти бабки ему реально совсем уж неприлично задержали. По сути, они бесплатно крутились в бизнесе Жени. Но честный либеральный бизнесмен Женя решил договор не соблюдать, а просто наказать наглого Копина… Потому что у честного-прозрачного бизнесмена Евгения такие принципы. (Кстати, у Копина на самом деле тоже те еще принципы – вот тут можно почитать, как Вадим Викторович на голубом глазу кинул меня, Мишу Фадеева, на 800 тысяч вечно зеленых американских рублей.)

История #7

Эта история, опять же, про задержку выплат, и связана она уже с директором компании Rover Computers Сергеем Шуняевым. В этой конторе я трудился около года после ухода из E-Ten: Шуняев пригласил меня повторить российское етеновское чудо с его девайсами. 

Rover Computers поставляла свои говно-коммуникаторы в «Евросеть», а бабло… а бабло, как водится, дичайше задерживали (об этом я уже говорил выше). Ну и поехал как-то сам лично Шуняев разбираться. Долго убеждал закупцов «Евросети» в том, что бабки нужно бы поскорее отдать, а то не за что новый товар в Китае приобретать, ну и так далее. Шуняева слушали-слушали, а потом четко дали понять, что свое бабло он в обозримом будущем не получит. 

И тут Шуняев – а он на тот момент был довольно крупным, грузным товарищем, да еще и сидевшим на разных сыпучих и жидких веществах (что было очень заметно по его внешнему виду) – закатил глаза и натурально так схватился за сердце, изо рта пошла слюна с пеной… Товарищи из «Евросети» засуетились и перепугались, ведь было видно, что мужик шуняевской комплекции и внешнего вида (а видок-то был коматозный!) запросто может от волнения схлопотать какой-нибудь инфаркт, а то и ваще прямо тут в офисе отъехать. А кому оно надо – трупак в офисе? Шуняева посадили под кондей, принесли воды, и тут глава закупцов в растерянности промолвил: «Блядь, может отдать ему хотя бы лямов 20, а то человек ведь реально из-за них убивается, откинется тут еще…». В этот момент Шуняев ВНЕЗАПНО ожил, вскочил, подбежал к главному закупцу, начал трясти ему руку и в абсолютно здоровом (!) состоянии благодарить: «Спасибо, спасибо, все, мы вопрос решили, жду денег как можно скорее!».

 
Сережа Шуняев сейчас ушел на пенсию и живет в своем поместье на южном берегу Франции, где смог полностью посвятить себя алкоголизму и наркомании увлечениям и хобби

Ну вы поняли, да? Иногда деньги из «Евросети» нельзя было выбить даже за взятки, и людям приходилось устраивать вот такую вот клоунаду. А все почему? Потому что у Жени была самая эффективная, честная и прозрачная компания, ага. 

***

Зная все это, мне смешно смотреть, как Чичваркин сегодня стал едва ли не иконой либеральной интеллигенции, истерящей на тему борьбы с коррупцией и невозможности строить честный цивилизованный бизнес в России. А заодно – еще и иконой некоторых юных предпринимателей, которые видят в «Евросети» прозрачный и здоровой ритейлово-айтишный бизнес. Нет, друзья, это нужно было ооочень сильно постараться, чтобы создать такую насквозь коррумпированную и тотально прогнившую структуру, как «Евросеть». Фактически это была смесь контрабандно-отмывочной лавки, которую прикрывали менты (естественно, в рамках личных договоренностей с Чичваркиным), с товарно-денежной пирамидой а-ля МММ, где крутились бабки и товар вендоров и поставщиков. 

Кстати, еще у Жени широко практиковалась схема, когда бабки за уже проданный товар фактически выплачивались только при условии поставок нового – чем не пирамида? 

Да и как розничная сеть компания Чичи была крайне неэффективной – все эти тысячи магазинов по всей стране были лишними, и значительная их часть работала тупо в минус. И ведь эти магазины еще и «Евросети» не принадлежали – это все были арендованные помещения. Как и склады. Даже главный офис на Савеловском вокзале Женина мега-контора не купила, а снимала у издательства газеты «Правда» (какое прикольное совпадение, да?). 

Сильной команды у Жени не было, сплошные разводилы и прилипалы. Запасы оплаченного ликвидного товара, как правило, отсутствовали. То есть фактически в активе «Евросети» был бренд и только он – причем бренд вовсе не сильный, не что-нибудь уровня «Кока-Колы» или там «Самсунга», а местячковый, цена которому – ломаный грош. Кстати, мне рассказывали, что Женя в какой-то момент, еще до начала его терок с кровавым режимом, и сам подумывал продать компанию. Пригласил для этого солидных авторитетных международных аудиторов типа Ernst & Young. Аудиторы должны были посчитать, сколько же за «Евросеть» можно попросить – чтобы покупателю в процессе торговли за ценник потом ссылаться на их аудиторский отчет. Чиче и посчитали… И Женя резко-резко передумал продавать. Потому что понял, что, грубо говоря, ему еще и придется доплатить «покупателю», чтобы «Евросеть» у него кто-то забрал. Потому что это была компания-пустышка без существенных активов, но с массой долгов. И она вообще была не про торговлю, а про клубок мутных схем, выстроенных Жениным окружением под его бодрое улюлюканье. 


Кстати, есть еще и вот какой любопытный момент. В подвале своих пресс-релизов «Евросеть» хвасталась такими «достижениями»: 

•    «В 2006 бренд "Евросеть" вошел в рейтинг "Самые ценные бренды России 2006", подготовленный международным агентством Interbrand Zyntzmeyer & Lux AG и журналом "BusinessWeek Россия", где представлены 40 самых дорогих российских брендов»; 
•    «По итогам 2006 года компания "Евросеть" вошла в рейтинг ТОП-250 крупнейших розничных компаний мира, который ежегодно публикует одна из ведущих международных аудиторских и консалтинговых компаний – Deloitte»; 
•    «Евросеть» стала единственной российской розничной компанией, представленной в ТОП-25 российских компаний по размеру зарубежных активов».

И ведь все это, сука, правда! Все эти говно-аналитики и говно-журналы реально включали прогнившее насквозь детище Чичваркина, которое на самом деле и ломаного гроша не стоило, в свои рейтинги наипонтовейших бизнесов! 

Каким образом они считали стоимость бренда, как оценивали «Евросеть» – вот хер знает. Видно, просто от фонаря какие-то цифры брали (я даже про оценку в 2 млрд долларов слышал в те времена – во как!), переваривали и высирали в виде позиции в своем зашкварном рейтинге. Что тут скажешь? Есть аналитики, а есть и АНАЛитики. Как правило, Женину компанию оценивали именно последние. А вот у тех товарищей (я в их числе), которые знали и понимали, что же на самом деле представляет «Евросеть» изнутри, эти оценки вызывали как минимум недоумение. 


Больше скажу: когда Жене таки пришлось продать «Евросеть» новым владельцам, и они начали чистить эти авгиевы конюшни, то тупо охуели от увиденного. Там были и склады с сотнями тысяч бракованных устройств, которыми тупо никто не занимался – весь этот брак лежал мешками на огромных складах и висел убытками на балансе. Такая же байда и с десятками тысяч новых неудачных моделей техники, которые были взяты в оборот компании просто по той причине, что какой-то закупец тупо получил взятку от китайцев лично себе в карман (см. выше)... Но Чичваркин считает, что он был (да и есть!) гениальнейшим и честнейшим предпринимателем свободной России, которого нагнул плохой Путин. И ему ведь еще и верят! 

Знаете, что я вообще скажу по поводу Чичваркина и Путина? Женя, во-первых, должен кланяться ВВП в ножки за то, что он позволил Чиче продать компанию. В те времена ведь далеко не все удостаивались такой чести: многие просто отдавали свои бизнесы за условный 1 доллар. За 1 доллар при условии, что вместе с компанией покупатель возьмет на себя и ее долги-обременения (собственно, примерно на такую сделку мог рассчитывать Женя после аудита «Евросети» – см. выше). Ну или, как вариант, можно было отдать компанию за 1 доллар + за свободу. Но Жене, повторюсь, позволили продать контору именно за несколько десятков миллионов долларов. Это во-первых. Во-вторых, ему разрешили сложить эти деньги в чемодан, купить билет в один конец до Великобритании и упорхнуть туда аки бабочка. С чемоданом денег подмышкой. Хотя могли бы и взять за яйца – и прибить их к московской брусчатке. И тогда бы Женя никуда бы не полетел. Но… Все как-то забыли и про контрабанду, и про вымогательства, и про угрозы – во всем этом Чичваркин и его орлы из топ-менеджмента «Евросети» фигурировали. 

Я, в который раз подчеркну, не знаю, какова доля участия лично Евгения во всей этой хуйне, которая творилась в его компании. Может, она была значительной, может – нет. Но мне хорошо известны Женины методы работы, и поэтому я допускаю, что он был очень даже в теме. А в случае контрабанды – так и совершенно точно был в теме: он вообще какое-то время фактически являлся смотрящим за контрабандой телефонов в России, главным по этому вопросу. Он активно платил таможенникам и ментам, ввозил в черную трубки, постоянно срался то с «Нокией», то с «Моторолой», потому что они как солидные глобальные компании желали строить цивилизованный бизнес, а в Женины схемы сие уж никак не вписывалось. И весь рынок был в курсе! 

И тем не менее сейчас Евгений не на нарах, а либеральничает и борется с режимом, сидя в Лондоне. И сотни тысяч людей смотрят в рот новому мессии… Почему же Женя на свободе? Да потому что Мордор – он поступил с Чичей очень по-доброму. Даже слишком. 

Мне могут возразить, что, мол, Путин и его окружение – они ведь не лучше… И в девяностые они занимались тем же, чем и Чичваркин. Если не хуже. Но… вы знаете, есть между Путиным и Чичавркиным одно различие. Огромное. Колоссальное. Путин, его клика и весь его Мордор – они все же делают что-то позитивное для страны (объем и методы можно обсуждать, но сам факт того, что изменения к лучшему есть – он неоспорим). Они так или иначе СОЗИДАЮТ. Может, не так эффективно, как хотелось бы. Может, с распилами-откатами. Но – СОЗИДАЮТ. И это факт. Да, Путин и его окружение – они тоже вышли из девяностых, и наверняка их руки далеко не чисты. Но сейчас режим таки что-то (и много!) делает на благо страны и народа. Молча, без особого пафоса. А вот современный Чичваркин – это уже совсем не про созидание, это как раз про один большой сплошной тошнотворный пафос. «Да я бы… да мы бы… да мы либералы… да все надо нахуй переделать, весь Мордор посадить и построить великую Россию будущего»… Ну да, ну да. Только для этого нужно пахать, а не пиздеть. Путин и Ко таки пашут (пусть, повторюсь, не так эффективно, как хотелось бы), а Женя нынче – увы, но только пиздит. Из Лондона. 

Да, Путин и его Мордор вышли из девяностых, но развились во что-то новое, более продуктивное и эффективное, чем банальные кидалово-распилы-откаты-кондрабанда. А вот Женя, увы, как раз закончил свой творческий путь предпринимателя именно на той стадии. Здесь, в России – про лондонские его дела говорить не буду, ибо не знаю.

И, собственно, вопрос: кто же в итоге выигрышнее выглядит – Путин с его Мордором или Чичваркин с его либерализмом? Для меня ответ очевиден. (Не Женя!) 

В общем, сидеть бы Жене в своей Британии спокойно да не вонять бы относительно кровавого режима, который кого-то тут дичайше ущемляет – в частности, честных бизнесменов, построивших свои проекты на знаниях-уме-интеллекте. Женю-то режим уж точно ни в чем не ущемил. Да, тогда, в середине нулевых, все еще были дикие времена. И, возможно, бизнес у Жени действительно решили отжать какие-то условные менты. И Женя таки пострадал. Но ведь и Чичваркин действовал точно такими же методами – см. самую первую историю в этой статье. Методами, абсолютно стандартными для тех времен. Ну так и чего сейчас вонять? Так жил ты, так жили другие. Другие оказались сильнее, но а) дали тебе взять бабло и б) дали свалить в Лондон. Ну так вот сиди – и не пизди. Инфоцыгань потихоньку, продавай вино, примеряй пидорские шляпки перед зеркалом, воспитывай детей. Наслаждайся! Ты, как говорится, «в домике»! Вышел из игры живым и с баблишком! Но нет…  

***

Ну и финальное. Кто-то, возможно, приведет еще вот какой аргумент. Вот ты, Фадеев, пиздишь на Женю Чичваркина, а ведь в те времена реально нельзя было иначе. Все в российском ритейле работали так же: брали взятки… задерживали платежи… кидали на бабки вчерашних друзей-партнеров… И вообще: российский ритейл – он и сейчас, в общем-то, недалеко ушел. Да, все стало цивилизованнее, но в целом.… В целом это все равно достаточно мутная и не шибко эффективная клоака. Поэтому, собственно, в чем Евгения винить-то? Он – суть проявление своей эпохи и своего рынка… Так вот: знаете, что я вам на это скажу? Хер вам, дорогие желающие поймать Фадеева на предвзятости! Хорошо бы ваша песнь звучала, если бы не… DNS. Владивостокская сеть магазинов электроники. Начинала она еще в 1998 году, а к середине нулевых запустила полноценную экспансию на запад... И мне не раз рассказывали, что, когда DNS входила в тот или иной город, руководители филиалов всяких евросетей-связных-мвидео-эльдорадо натурально хватались за головы и сразу же признавали, что им пиздец. Потому что DNS выжигала всех мАсковских конкурентов как напалмом. Благодаря двум простым и вроде бы очевидным базовым принципам работы. 

Первая фишка: DNS всегда зарабатывала только торговлей и исключительно ей. Для сравнения: как я показал выше, та же «Евросеть» во главе с Чичавркиным зарабатывала вообще чем только угодно, но только НЕ торговлей. Мутки, наебалово всех мастей, прокрутка чужих бабок-товара – это да. Торговля – в последнюю очередь. А вот ребят из DNS интересовали только два параметра: маржинальность и оборачиваемость товара. Всё. Например, у них была автоматическая система, которая сама снижала цену товара на полке, если он хреново продавался. Раз в неделю – условно на 10% (точных цифр не знаю, но они в данном контексте и не важны). Если товар не начинал продаваться, то через неделю – еще минус 10%. И так до тех пор, пока товар весь не распродастся. Как только он уходил – система подсчитывала маржинальность и оборачиваемость на всю партию. И если она была ниже установленных норм, на этом товаре ставился крест, и больше DNS с ним не связывалась никогда. 

Чувствуете разницу? В «Евросеть» можно было закинуть любое говно, в любой момент и в любых объемах, главное – дать на лапу закупцу. А в DNS такое не было возможно в принципе: ребята очень точно знали, что нужно рынку, и закупали именно такую продукцию. Удачные продукты брали снова, с неудачными больше никогда не связывались. Плюс второй момент: DNS никогда не допускала просрочек платежей. Та же «Евросеть» могла заплатить не через два месяца, а через девять – см. выше целый ряд таких историй. А вот у DNS все было иначе. Весь рынок знал, в чем замечательная фишка работы с DNS: выплата бабла поставщику осуществлялась АВТОМАТИЧЕСКИ день в день. Ни днем раньше, ни днем позже! И это было просто невероятно круто. Это было просто уникально для рынка. И многие коммерсы тогда, в середине нулевых, печально цокали языками: мол, DNS – просто охуенные ребята, у них прекрасные условия, жаль, что они пока такие небольшие… (Но потом таки стали просто громадными, ага!) 

Ну а вторая ключевая фишка DNS – тотальная честность и прозрачность в работе. Тотальная! Не существовало (и не существует сейчас) никаких методов мотивации управленцев DNS, которые позволили бы пропихнуть внутрь этой розничной сети какие-то внешние интересы. Поищите сами в интернетах – DNS никогда не фигурировала в коррупционных историях, просто по той причине, что их не было. Да-да, закупец в DNS у вас никогда на лапу не возьмет. Дайте вкусную закупочную цену и предложите годный продукт – работают только и исключительно эти методы! Просто из-за правильной организации компании, правильно построенной корпоративной культуры, а также благодаря изначальной ориентированности на тотальную, дичайшую борьбу с коррупцией-разложением. Это, как модно говорить, заложено в самом ДНК компании DNS. 

Она действует только РЫНОЧНЫМИ методами, исключая любые нечестные и коррупционные схемы. Да, жестко прогибает поставщиков ради низких цен. Да, демпингует. Да, очень больно конкурирует. Но главное – всегда действует а) в рамках законодательства и б) в рамках собственных ПРАВИЛЬНЫХ понятий, которые абсолютно исключают коррупцию и злоупотребления. И вот эта парадигма делает DNS супермегаэффективной компанией, которая умудрилась из своего окраинного Владивостока за последние десять лет разрослись на всю Россию и стать одной из крупнейших в своем роде. (У меня не так давно был большой пост про директора по маркетингу DNS, которого поймали на коррупции и довели дело до реального срока – рекомендую почитать! Нет, в DNS не стали разбираться с охуевшим вором на своем уровне, в тихую, не стали скрывать ситуацию, а именно посадили пидораса и громко объявили об этом на всю страну – чтобы показать, что в их компании так вести себя НЕЛЬЗЯ!) 

 
Как-то мы приехали в офис DNS во Владивостоке и привезли в подарок бутылку дорогого бухла – односолодового вискаря. Ну и попытались вручить ее одному из совладельцев компании. Однако он отказался принять гостинец, пояснив, что любые подарки ценой свыше 1 000 рублей в DNS запрещены корпоративным кодексом – в качестве меры по недопущению внутренней коррупции. Поэтому топ-менеджер поставил эту бутылку в общий шкаф с бухлом и пообещал распить ее с сотрудниками на новогоднем корпоративе. А вот взять ее себе и выпить самостоятельно он НЕ мог. Просто потому что это не соответствовало бы внутренним правилам компании, которым, он, совладелец, совершенно осознанно подчиняется

Напоследок добавлю, что у DNS семь сооснователей, однако публичным является только один – Дмитрий Алексеев. Дмитрий настроен весьма оппозиционно по отношению к российской власти. 

 
Дмитрий Алексеев, один из руководителей DNS

И я очень уважаю его позицию, слежу за ней, хотя и не могу сказать, что разделяю. Уважаю, потому что команда этого человека смогла построить огромную компанию, свободную от коррупции, компанию эффективную, компанию с мощными социальными лифтами для обычной региональной молодежи (вот прямо реально знаю несколько примеров обычных ребят со сраных спальных окраин Владивостока, которые выросли в DNS до топов), компанию, которая реально работает на будущее страны. И да, Алексеев имеет полное моральное право замечать недостатки правящего режима, критиковать его. А вот оппозиционный Женя Чичваркин, сидячи в Лондоне, – такого морального права НЕ имеет. Потому что он построил не уникально эффективную DNS, а коррупционное болото под названием «Евросеть», и не сделал для развития конкурентного бизнеса в этой стране ровным счетом ничего позитивного – сплошной негатив. Поэтому, повторюсь в очередной раз, Жене бы сидеть и не выебываться. Но он… Он выебывается и воняет, воняет и выебывается. 

Строит из себя целку и праведника, будучи… вот сами подумайте – кто есть Женя? Ответы принимаются в комментах! 
 
P. S. В качестве бонуса – вот вам небольшой видосик, где Женя Чичваркин голосом монашки рассказывает, как кровавый режим у него, бизнесмена-праведника, отжимал компанию и всячески его притеснял. 

Цитата: «Правоохранительные органы давно имели на нас зуб, потому что мы никогда никому ничего не платили. Им это очень не нравилось, потому что мы показывали другим, как можно было жить, не участвуя в бандитских схемах никаких». Ну да! А Фадеев, конечно, все наврал, гнида такая. Возвел напраслину на святого Евгения – кровавым Мордором умученного. 

На самом-то деле Евгений – он честный. Искренний. Талантливый. Гениальный. Золотой человек.  

Шучу, конечно. Женя, безусловно, талантливый. Он очень, очень, очень, очень талантливый пиздун на камеру. 

И не только на нее. 

UPD. Ох не зря мы этот пост про Чичу пилили аж целых полтора месяца! Смотрите, какие люди стучатся и чего рассказывают! Товарищ работал в верхушке «Евросети» под началом Чичваркина: 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.