Последняя легальная «дурь»© Кофейный бизнес с прибылью 250 000 р. на 2 кв.м. площади

В стране жопа. Вот прямо так и скажу: самая настоящая жопа. Два месяца закрыты магазины и рестораны, гей-клубы и подвальные качалки, цветочные магазины и парикмахерские. Хотя я тут видел работающий цветочный: в угол они воткнули крохотный стеллажик и поставили туда кошачий корм. Товар первой необходимости в наличии? В наличии. Магазин работает!

И таких решений, когда каждый лишний квадратный метр имеющейся площади будут использовать для дополнительного заработка, становится всё больше. Крайне рекомендую посмотреть очередной «Разведопрос» у Гоблина – там в гостях был мой хороший знакомый Александр Кузьмин.

Кузьмин — один из главных экспертов по кофе в России. И, пожалуй, главный эксперт по кофейному бизнесу. Его компания «РусХОЛТС» поставляет топовые кофемашины-суперавтоматы WMF и Schaerer, сама обжаривает кофейные зёрна по правильной технологии, сама разрабатывает ИТ-решения для автоматизации и контроля за кофезонами. Короче, Александр Кузьмин — не просто кофейный Стив Джобс, но настоящий кофейный барон.

А ещё Александр Кузьмин может поставить любому желающему готовую к работе автоматическую кофезону. Всё под ключ: кофемашину, стойку, холодильник для молока, зерно, молоко, все расходники. И — самое главное — «РусХОЛТС» подключит кофезону к умной системе автоматизации и мониторинга кофейного бизнеса.

Если у вас в банке, бизнес-центре, торговом доме, магазине, на СТО, да хоть в киоске с шаурмой есть два свободных квадратных метра площади, розетка и проходимость 300-500 человек в день, то, потратив от 700 рублей (цена кофезоны зависит в первую очередь от продвинутости кофемашины), можно зарабатывать на продаже кофе по 210-250 тысяч рублей в месяц. С минимальными издержками и сопутствующими затратами.

В нулевых Александр построил по американским стандартам компанию «РусХОЛТС», которая поставляла, помимо всего прочего, продукцию американского бренда автокосметики Holts. Планировалось, что этот бизнес будет целиком выкуплен компанией HOLTS — поэтому компания строилась сразу «белой и пушистой», в соответствии со всеми западными стандартами качества, эффективности бизнес-процессов и прозрачности. Русские «барыги», в то время вовсю набивавшие карманы на серых схемах, глядя на «чистый и опрятный» бизнес Кузьмина только пальцем у виска крутили: зачем работать честно, когда мимо идёт столько денег?

В итоге сделка сорвалась, а «прозрачная и правильная» компания и отстроенные по американским стандартам бизнес-процессы остались. Оказалось, что сетям автозаправок иностранных брендов — Neste, Shell и т.п. — нужен именно такой поставщик, поэтому бизнес Кузьмина стал расти и развиваться как на дрожжах. А 10 лет назад он стал поставлять и кофе. И сейчас автоматизированные точки продажи кофе и ИТ-решения для них – самый инновационный и самый быстрорастущий сегмент бизнеса «РусХОЛТС».

Вообще, важно понимать, что сеть АЗС для вертикально-интегрированной нефтяной компании (Лукойл, Роснефть, Газпромнефть) — это и не бизнес вообще. На продаже бензина здесь практически ничего не зарабатывается: доля налогов и акцизов достигает 65%. Разница между закупочной и розничной ценой в лучшем случае 6-8 рублей с литра, чего едва хватает на функционирование самой заправки. Топливо у всех примерно одинакового качества (количество НПЗ в стране можно пересчитать по пальцам) и примерно по одинаковым ценам, ещё и жёстко зарегулированным государством.

Нефтяная компания зарабатывает на добыче и переработке сырья, а сеть АЗС — это своего рода витрина бренда. В конце концов, именно так и появились эти сети в свое время в Америке — до них топливо продавалось в керосиновых лавках, а Рокфеллеру нужно было привлечь инвесторов в нефтянку, чтобы продавать акции своей Standard Oil Company.

И, поскольку АЗС — это витрина, то зарабатывают здесь на потоке и доп. услугах. Так же, как в кинотеатрах до 50% прибыли генерируют продажи напитков и попкорна, так и магазины, и кафе при АЗС приносят до 50% всей прибыли в США и Европе, и порядка 20% в России. Причём кофе находится на втором месте после бензина по выручке, и на первом месте по маржинальности. При себестоимости до 30 рублей стаканчик кофе продаётся в розницу как минимум по 80-100 рублей.

Экономика автоматизированной кофе-точки Кузьмина такая. Около 700 000 рублей стоит кофезона с машиной, рассчитанной на продажу 100 чашек в день. 30 рублей — полная себестоимость стакана кофе, 100 рублей — розничная цена. 70 рублей прибыли до налогов. Кофе по статистике покупает каждый десятый. Значит, при 1 000 посетителей будет 100 чашек в день, 3 000 в месяц. 210 000 рублей с ДВУХ квадратных метров заработали и за 3,5 месяца окупили вложения в кофезону.

Условия довольно гибкие: кофезону можно даже не покупать, а получить в аренду. Для среднего и крупного бизнеса, арендующего сразу несколько кофезон и гарантирующего объем продаж от 50 чашек в день, есть вариант — не выкупать кофемашины, не покупать расходники, а получить всё от «РусХОЛТС» и делить с компанией поровну выручку с каждой чашки. От арендатора нужны только площади, трафик, и человек, который будет вовремя мыть кофемашину и загружать расходники.

Конечно, есть вариант обычной аренды оборудования с фиксированными платежами. С условием приобретения расходников у «РусХОЛТС» цена будет одна (около 30 тысяч в месяц, точная цифра зависит от выбранного оборудования), если хочется использовать свои расходники — цена будет немного выше.

Помимо АЗС с «РусХОЛТС» работают, в том числе, сети продовольственных супермаркетов. Там свои условия сотрудничества, а экономика примерно такая: в среднем продаётся по 30 чашек в день на каждой точке. Получается 90 тысяч прибыли (до вычета налога) на магазин. 100 условных магазинов «ВкусВилл» или «Магнит» = 3 000 проданных чашек или 9 миллионов заработанных рублей в месяц. Подчеркну – ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО заработка. На тех же площадях. То есть без существенного увеличения затрат.

Главное преимущество системы, которую предлагает «РусХОЛТС» – полная 100% автоматизация. Не нужно нанимать дорогого баристу и даже дополнительно загружать персонал: посетитель сам может оплатить кофе банковской картой или смартфоном. Или оплатить на кассе, получить чек с QR-кодом, отсканировать его в кофезоне и получить заказанный напиток. А о том, что кофемашина требует обслуживания, или надо пополнить запасы расходников, работника торгового зала предупредит умная система контроля — пришлёт уведомление на смартфон. Причём, как самому работнику, так и начальнику – директору точки-магазина.

Порой наличие кофезоны вообще становится драйвером, генерирующим поток посетителей на точку. Например, агентство Рейтер опросило посетителей отделения банка Capital One в США, в котором расположена кофейная точка. Оказалось, что 8 из 10 посетителей зашли именно в это отделение из-за кофе. То есть это ещё и инструмент создания дополнительной лояльности.

Пришёл человек положить денег на счёт мобильного телефона в твой салон сотовой связи – а ты ему QR-код: скидка 50% на капучино. И, конечно, зашедшему довольному клиенту гораздо проще что-то допродать: вот он, тёпленький, стоит. Пока не допьёт — никуда не денется!

Кофезону можно поставить даже в офисе: люди будут ходить на работу с удовольствием, а не придумывать способы посидеть подольше на удалёнке. При этом умная система от «РусХОЛТС» будет наливать кофе, сканируя QR-код на бейдже сотрудника, и в конце месяца покажет — кто из коллег работал, а кто с дармовым кофе на кухне просиживал.

Есть даже конкретные кейсы: один из клиентов Кузьмина поставил кофезоны в зоне ожидания на автомойках своей сети. На каждую приезжает в среднем 200-250 машин в день. При этом продается в среднем 50 чашек кофе: поскольку клиенту в зоне ожидания делать особенно нечего, напиток имеет высокий спрос. Чистая прибыль (до налогообложения) с кофезоны – 105 000 рублей в месяц с каждой мойки (50 чашек х 70 р. х 30 дней), всего моек 12, итого 1 260 000 рублей в месяц со всей сети при вложениях 8 400 000 рублей (12 х 700 000 рублей за кофезону). Через 6,7 месяцев затраты отбиваются полностью и дальше идёт чистая прибыль.

НО! Есть одно крайне важное условие, при котором система кофейного бизнеса работает: кофе должен быть ВКУСНЫМ. Чтобы посетитель точки взял за привычку пить его регулярно – каждый раз, когда посещает точку сервиса.

А секрет этого вкуса довольно прост. Первое правило: для того, чтобы кофе из автоматической кофемашины был вкусным, нужно — да, я Кэп! — засыпать в неё технологичный кофе для автоматических кофемашин. Технологичность здесь означает отсутствие разброса каких-либо параметров.

Все эти «уникальные смеси из трёх видов арабики с высокогорных плантаций Кении, Эфиопии и Уганды, собранные руками нецелованных девственниц на рассвете после дождичка в четверг» катят только для всяких хипстерских кофеен. Там кофе варится на ручной кофемашине опытным баристой, способным оценить вкус готового кофе и сварить правильно, даже если качество зерна от партии к партии меняется — он посмотрит, попробует и сможет подогнать процесс готовки, чтобы напиток получился вкусным.

Впрочем, я допускаю, что желающие прослыть уточнёнными гурманами, в любой жидкости почувствуют «неповторимый букет», если правильно её подать и продать подороже (иначе как объяснить самому себе, зачем ты заплатил 500 рублей за стакан жижи со вкусом и запахом палёной резины, которую можно пить только с пятью ложками сахара) — так работает маркетинг.

Но для массовых продаж и автоматизированного кофейного бизнеса эта схема неприменима. Автоматические кофемашины вкусовых рецепторов не имеют и варят кофе строго по заданной программе, рассчитанной на один конкретный бленд. Как показывает статистика, для массового напитка (который понравится большинству) нужна стабильная смесь — один сорт арабики (80%) и один сорт робусты (20%) с равнинных плантаций. И обязательно кофе должен быть «медленной обжарки»: это когда зёрна находятся в печи 27–30 минут (против 15 минут при «быстрой», более дешёвой обжарке). После обжарки кофе проходит через колорсортер — специальный автомат, который сортирует зерно по цвету, отбирая одинаковые правильно обжаренные зёрнышки.

Что, думаете, много ума не надо? Ага! Как бы не так! В России сегодня всего ДВА обжарщика, которые могут поставлять такой продукт в промышленных масштабах. Первый работает с «Макдаком», второй — компания Кузьмина. Для обжарки используется ростер Loring (США), обрабатывающий сразу мешок кофе (70 кг) и способный обжаривать 600 тонн кофе в год. Работает собственная лаборатория. На каждой пачке произведённого кофе есть QR-код, позволяющий отследить историю кофе от самой плантации: от страны происхождения и даты сбора до ФИО и фото обжарщика.

Собственно, из «Макдака» Александр и взял лучшие практики: можно сколько угодно воротить нос, но спроси на улице 10 прохожих — и 9 из них скажут, что «в Маке кофе норм». Средний «Макдак» продаёт в среднем 800, сука, чашек в день. 800!!! И везде он всегда одинаковый, благодаря как раз постоянному составу смеси и одинаковым кофемашинам, настроенным строго на этот состав смеси. Шаг влево, шаг вправо — расстрел!

Как и «Макдак», Кузьмин анализировал данные по продажам огромного количества кофе и смог разработать именно такую смесь, которая понравится большинству. «РусХОЛТС» сам импортирует кофейное зерно, сам готовит правильный бленд, сам обжаривает кофе. Так его клиенты получают стабильно качественный и вкусный напиток, который нравится покупателю и за которым покупатель будет возвращаться.

Второе правило вкусного кофе. Кофемашина должна быть настроена под используемую смесь: пропорции, температура и т.п. Но тут возникает пресловутый человеческий фактор. Начинается самое интересное в бизнесе Кузьмина! Читаем внимательно…

***

Знаете, почему я всегда дико ржу со всех этих ваших политических срачиков в интернетах? Ну, из тех, где «Чиновники жулики и воры» — «А ваш Навальный лес украл!» Да потому, что проблема в стране не в том, как зовут Великого Кормчего, а в менталитете! Откуда возьмутся честные чиновники, если каждый ссаный менеджер по табуреткам спит и видит, как бы ему тихонечко получить откатик? Да что там менеджер! Обычные сотрудники самого нижнего звена то и дело изобретают схемы, как нагреть хозяина: тракторист сливает соляру, продавец обвешивает, а тётка на автозаправке бодяжит кофе, чтобы получить своего рода прибавку к зарплате. Каждый же считает себя невероятно уникальным кадром, которому гады-буржуины недоплачивают. И что он таким образом просто берёт своё, восстанавливая попранную социальную справедливость. Мол, ну чего такого, у них не убудет!

А убывает. Тётка на заправке своим куриным мозгом понимает только одно: ну, продала я пару стаканов кофе «налево»… Подумаешь! Никто и не заметит. Но воруется не «пара стаканов», а в среднем по 30% всего проданного объёма: это под 3 миллиарда рублей в год убытка на всех российских АЗС. Но, ладно бы тётка просто их воровала. Однако кофе готовит автоматическая кофемашина, в которой умная электроника считает количество приготовленных чашек, и остаток ингредиентов так просто налево не продашь.

Так что вы думаете? В самых сложных случаях воровства настройки кофемашин меняются мамкиными хакерами на «оптимизированные» — это когда кофемашина начинает сыпать поменьше зёрен и лить побольше воды. В таких случаях «левак» вычислить сложнее. Плюс тётка не гнушается хорошие качественные зёрна забрать домой или продать знакомым, а в дорогущую кофемашину насыпать копеечного барахла из продуктового за углом.

мем гиф уилл смит кофе

Думаете, это всё? Нет! Расскажу больше: 8 из 10 посетителей выбирают молочные напитки, то есть, капучино, латте и вот это всё. Чтобы они были вкусными, молоко должно быть натуральным: порошок брать можно, но хороший концентрат обойдётся дороже свежего молока. А при работе с натуральным молоком нужно ежедневно промывать кофемашину. Казалось бы, ну сделай ты всё по инструкции: положи таблетку, вытащи трубки, запусти программу. Нет! «Мамой клянусь, промывала» — приезжает на заправку сервисмен, а там всё грибком давно заросло, поэтому машина не доливает молока (и отлично: можно спиздить себе пакет в конце смены).

Естественно, после всего этого кофе превращается в ссанину, которую даже в рожу этой сотруднице плеснуть противно. И человек, попробовавший этот чудо-напиток, больше никогда не купит кофе во всей этой сети АЗС. И знакомым расскажет: мол, там помои какие-то льют, а не кофе. Как итог: стоят дорогущие кофемашины, но работают в убыток. Качественный кофе по тыще с лишним рублей за кило, которым вы рассчитывали привлекать посетителей на заправку, пьёт дома на кухне тётка-заправщица. И даже с тех крох, которые удаётся заработать на продаже хренового кофе — хитрая тётя Маша умудряется спиздить треть. Бизнеса нет!

В «Макдаке» это не проблема — там кайзердисциплин. Бодяжить невозможно даже просто потому, что на кассе и на кофемашине работают несколько разных человеко-роботов. И за ними строжайше следит администратор: замешкаешься — уволен.

Рональд Макдональд бьёт человека прикол мем макдоналдс

А вот на заправках всё наоборот — та самая тётка-заправщица зачастую вообще одна. Ну, может, ещё помощница-ассистентка да охранник. Поэтому свободы действий много, а надсмотрщика с кнутом нет. Особенно, если заправка расположена далеко от главного офиса – среди лесов и болот. Как следить за качеством?

В «тучные годы» (ненавижу это словосочетание, но зато всем понятно) на воровство зачастую забивали. Но сейчас в стране кризис, и на такую неэффективность денег просто больше нет: если есть трафик из народа, нужно выжимать из него всё до копеечки.

Так вот, наш кофейный барон Александр Кузьмин разработал целую IT-платформу для управления кофейным бизнесом. По сути он эдакий кофейный Стив Джобс. До айфона ведь существовало множество всяких и кнопочных Нокий, и сенсорных HTC, но массовым смартфон сделала Apple. Так и Александр: не он изобрёл кофемашину, не он придумал продавать кофе на АЗС, но он сделал работающую систему, благодаря которой стакан кофе стал качественным массовым продуктом, эдакой традицией — неспроста один из его клиентов (сеть АЗС) рекламирует себя не иначе как «Самая большая в России сеть кофеен».

Причём система уникальная — во всём мире что-то похожее есть только у британской Costa Express, которую недавно купила Coca-Cola. Но та используется только для внутренних нужд, а эта доступна всем желающим. И к Александру реально стоят в очереди не только наши, но и иностранцы — и в Европе её внедряют, и из Эмиратов недавно приезжали нефтяные магнаты.

Что же это за система такая волшебная? Это BMS Coffee Control — уникальная в мировом масштабе онлайн-платформа, которую разработала «РусХОЛТС». Да-да, аналогов такой системы в мире нет – именно поэтому я и называю Александра Кузьмина «Кофейным Стивом Джобсом». Инновации для отрасли приготовления кофе здесь приблизительно такие же, как в своё время на рынке смартфонов с появлением первого iPhone.

Первая версия системы Александра Кузьмина увидела свет в 2015 году, с тех пор продолжается работа над улучшением системы и внедрением дополнительных возможностей.

Признание высокой эффективности этого ИТ-решения для управления сетевым кофейным бизнесом подтверждает тот факт, что головная компания холдинга «РусХОЛТС» единственная в мире имеет сразу две прямых дистрибуции кофейных суперавтоматов — и WMF, и Schaerer, занимающих аж треть всего мирового рынка. Владелец этих заводов — промышленная группа SEB, всегда предлагала партнерам выбрать только один из брендов. Исключение было сделано лишь для РусХОЛТС по причине использования BMS Coffee Control обоими производителями кофемашин.

BMS Coffee Control состоит из модулей двухстороннего мониторинга, которые устанавливаются в кофезоны, удалённого диспетчерского центра и умного софта, который всем этим управляет. Что характерно, и железки, и софт разработаны у нас. И производство всей этой программно-аппаратной обвязки - тоже в Питере. Я тут даже хотел написать что-то про импортозамещение, но потом снова (в который раз!) подумал: а импортных-то решений ведь нет!

Вернее, что-то похожее предлагают некоторые производители кофемашин, но там всё совсем примитивное: обычно просто дистанционное управление да сбор статистики. А здесь решение именно для полностью автоматизированной кофезоны: что толку от нормально работающей кофемашины, если закончились стаканчики? Или закончилась вода, или переполнилась ёмкость для приёма жидких отходов (ведь не везде есть водопровод и канализация). Или машина взяла и ушла на час на самоочистку. Во всех этих ситуациях продажи кофе останавливаются, и если вы таким образом просрали утренний пик спроса (50% всех суточных продаж кофе), то уже ничего не поделаешь.

Система BMS Coffee Control сама контролирует наличие всех расходников (зерно, вода, молоко, стаканчики и т. п.) и заблаговременно отправляет уведомление о необходимости пополнить запасы. Опционально можно подключить услугу удалённого диспетчерского центра: если тётка с АЗС проигнорирует push-уведомление на свой смартфон о том, что в кофезоне кончились стаканчики, ей позвонят голосом из call-центра «РусХОЛТС» и скажут: «положи, сука блядь, стаканчики!» Но, конечно, более вежливо. Заканчиваются запасы зёрен – напомнят их заказать, и даже если температура холодильника с молоком ниже или выше, чем положено, диспетчер попросит её проверить. А владелец бизнеса может установить лично себе мобильное приложение, чтобы следить, как автоматы крутятся, а бабки мутятся.

Колл-центр «РусХОЛТС» похож на Центр управления полётами из фильмов про космонавтов: на больших экранах отображается карта мира, где отмечены все обслуживаемые точки продажи кофе (их сейчас больше 3000 в России и Европе). Операторам в реальном времени доступны все данные по работе каждой кофезоны — каждая продажа, каждая налитая чашка кофе, наличие всех расходников, техническое состояние оборудования и так далее.

Но моя самая любимая функция — это автоматическое восстановление дефолтных настроек кофемашин. Сотрудники АЗС ведь хитрожопые: просят какого-нибудь сельского хакера зайти в инженерное меню машины (а мастер-паролей ко всем моделям в интернетах — как говна за баней) да что-то подмандить с рецептами, скрутить счётчики и ещё как-то скрыть свои «леваки». Я прям проорался с одной истории, которую мне лично рассказал Александр Кузьмин.

Работал на одной заправке администратором смекалистый мужичок. Как-то раз поздно ночью он залез в настройки, и полтора часа что-то там менял в рецептуре напитков. Обычно это делают, чтобы сыпать меньше кофе и продавать сэкономленное налево. Накрутил мужик циферки, вышел из настроек, хуяк — изменения не сохранились. Еще раз залез в настройки, уже полчаса ковырялся, опять то же самое. В третий раз бросил старик невод, и опять Epic Fail. Умная машина САМА восстанавливает настройки (потому что система Александра Кузьмина видит неавторизованную попытку изменения настроек и автоматически их откатывает). Что ты будешь делать?! Тогда менеджер АЗС впал в состояние кататонического возбуждения и совершил необратимое деяние, нанеся оборудованию механический ущерб...

Ну, то есть, со злости как ёбнул кулаком по машине и разбил экран. Стоимость замены которого 2 500 евро. Что делать? А у него на заправке за день до этого уволилась уборщица-таджичка. Кто она, как её зовут — хз, привлекалась через стороннюю клининговую компанию. Ну, он и написал задним числом отчёт для начальства — мол, уборщица-таджичка бежала, шваброй махнула, вот экран и разбился.

Служба безопасности заинтересовалась: ну как это можно так шваброй махнуть, что ушатать аппарат на 2500 евро? Позвонили в «РусХОЛТС», посмотрели логи: раз попытка изменения настроек, два попытка, три попытка… фигак! отказ экрана. Сняли показатели камер наблюдения ровно в это время – ну, точно: хитроделанный умелец стоял и ковырял настройки! И не совладал с гневом, вызванным безуспешными попытками обмануть хитрую машину (а на самом деле систему Александра Кузьмина, которая автоматически восстанавливает дефолтные настройки). «Великого комбинатора» уволили по статье и взыскали нанесённый ущерб.

***

Также BMS Coffee Control позволяет сократить расходы на техническое обслуживание оборудования. Примерно 55% технических проблем вообще решаются без выезда специалистов — дистанционно, силами «Центра управления полётами». 

Выездная работа также контролируется. Мониторинговый центр «РусХОЛТС» может в реальном времени видеть местоположение и маршруты движения каждого сервисника, а также получить доступ к его профайлу со статусом по всем задачам, ФИО, контактным номером телефона и фото. Полная 100% прозрачность и максимальная эффективность.

При отсутствии контроля за техниками были бы возможны разного рода «схемки». Например, распространённая в регионах проблема: тётки с АЗС могут быть в доле с местными выездными специалистами-техниками и вызывать их просто так, по выдуманным предлогам. А те могут даже не выезжать, а просто рисовать акты о проделанной работе, и пилить потом с тётками «заработанные» денежки. Как в песне Пневмослона, «по бумагам все пиздато», только владелец АЗС, как лох, платит по 4 000 рублей за каждый «визит» сервисмена.

При подключении кофезоны к системе BMS Coffee Control такую схему провернуть невозможно. Технический персонал, состояние кофемашин — тоже. У «РусХОЛТС» есть даже мобильное приложение, которое позволяет отслеживать состояние кофейного оборудования со смартфона, назначать техников для осуществления ремонта и хранить данные о парке кофемашин, привязанных к одной или нескольким точкам продаж.

А еще есть бомба: API для персонификации рецептов, оно уже встроено в мобильное приложение сети заправок одной крупной нефтяной компании. Приходишь на заправку и прям в своем телефоне выбираешь — сколько тебе сахара, сколько молока, покрепче/полегче и так далее. Потом тут же показал сканеру на кофезоне QR-код твоего индивидуального рецепта кофе — и готово!

Или можешь выбрать кофе по рецепту какой-нибудь знаменитости: хоть Шнура, хоть Димы Билана, хоть Владимира Владимировича Путина. Точка продаж кофе присылает клиенту на телефон соответствующее уведомление: «Только сегодня в нашем салоне красоты кофе по рецепту ВВП». Возможно, клиент и не очень хотел взять кофе в этот раз, но вот это любопытство — мол, интересно, что же пьёт этот персонаж — берёт верх и увеличивает объём продаж кофе.

И всё это придумал Александр Кузьмин! Он самый настоящий евангелист инноваций в отраслях ритейла/HoReCa и современного подхода к формированию нетопливного бизнеса АЗС.

Сейчас он начал адаптировать систему под другие отрасли: ведь двухсторонний мониторинг каких-либо параметров можно применять где угодно. Вот, например, система «умный туалет» EasyWC: в реальном времени отслеживается, есть ли бумага, мыло и так далее — вроде сортиры прибыли и не приносят, но если ты сел на обоссанный горшок, а потом тебе нечем жопу вытереть, то весь негатив перейдёт на заведение, в котором этот сортир находится, будь то заправка, торговый центр или аэропорт. И клиент второй раз НЕ вернётся.

Более того, на базе BMS уже строятся целые системы управления «умными зданиями» — вот он, настоящий «Интернет вещей», о котором так долго говорили большевики. Например, в одном из гипермаркетов «Лента» в Питере к системе подключены счётчики электричества, температурные датчики и датчики влажности, а также стоит датчик концентрации жиров в сточных водах. Поскольку в гипере есть производство полуфабрикатов и готовых блюд, в сточных водах концентрация жиров может превышать норму. Штраф за такое нарушение конский: от 200 до 700 тысяч. Датчик же позволяет мгновенно оповестить о грядущем пиздеце — и разобраться ДО того, как придёт инспекция и выпишет штраф.

А на собственном складе «РусХОЛТС» площадью 13 000 квадратов стоят датчики температуры и влажности, контролирующие соблюдение условий хранения продуктов. Также контролируется работа осветительных приборов, открытие-закрытие дверей, работа камер видеонаблюдения и прочего оборудования. В результате продукты не портятся, а также экономится электричество.

В общем, продвинутые кофезоны действительно становятся отличным способом дополнительного заработка, причём не только с «лишней» площади – я вот уже задумался о том, чтобы поставить одну мини-кофезону прямо в нашем офисе на Петровско-Разумовской и выдавать сотрудникам QR-коды на бесплатный напиток за хорошую работу – и дополнительная мотивация есть, и мозги после кофе лучше варят. А вторую воткну прямо в холле бизнес-центра: народ из офисов ходит же курить по 10 раз на дню, вот и пусть кофеёк берут.

Короче, рекомендую! Видео — смотреть всем, там и про кофе, и про бизнес рассказывают очень интересно.

Дальше будут ссылки для тех, кому интересно начать зарабатывать на продаже кофе со своих свободных площадей. Все решения для корпоративных заказчиков — на сайте компании «РусХОЛТС». А заказать готовые кофезоны можно сайте Team Vortex, (также входит в холдинг RH Retail & HoReCa).

А если у вас есть вопросы — можете написать напрямую Александру вот на эту почту: [email protected].

О работе с клиентами. Маленький гибкий бизнес, где мы общаемся с владельцем vs. Большая корпорация, где всем рулит пассивная наемная шелупонь

На конкретном примере рассказываю, как одиночка-Давид (с моей скромной помощью) сумел порвать на рынке наушников целую армию Голиафов, которые де-факто отказались от моей помощи, хотя и заплатили за нее. 

Кейс. Наш ПЯТЫЙ заход в кофейную тему. Или как мы более чем вдвое подняли оборот «академических» обжарщиков

Первые четыре захода были своеобразными, а вот пятый оказался исключительно удачным: нам дали свободу, в нас поверили, и мы кааак показали, что могём!

История подписчика. Вредные советы: как производителю отделочных материалов работать с маркетологом, чтобы ухудшить свои позиции на рынке

Впрочем, многие советы из статьи универсальны, их можно использовать при работе с маркетологами в других сферах, в которых вы категорически не желаете преуспеть!