Маркетплейсы, биржи, каталоги и агрегаторы всего и вся: кому они нужны и в чем основная проблема при их запуске

Время от времени к нам в АМР приходят потенциальные клиенты определенного сорта и говорят: «Здрасьте! Вот у нас есть такая-то охренительная биржа! Давайте вы ее порекламируете!». Например, это может быть фриланс-биржа. Или агрегатор ветеринарных услуг. Или очередной маркетплейс с китайскими товарами. Или агрегатор магазинов антикварных штуковин.

А еще в свое время приходили люди, которые запустили биржу рабочих профессий. Ну то есть предполагается, что с одной стороны там будут рукастые дядьки, способные ножку к табурету приделать и проводку заменить, а с другой – тетеньки и изнеженные хипстеры, которые по причине собственной рукожопости будут этих рукастых дяденек заказывать. 

В общем, мне частенько приходится общаться с товарищами, которые намереваются запускать маркетплейсы, агрегаторы товаров-сервисов и так далее и тому подобное. Cловом, некие проекты, на которых будет предлагаться нечто от массы различных поставщиков, а народ (в теории) будет туда заходить и все это покупать-заказывать. Популярная эта нынче тема – заниматься онлайн-сводничеством предлагающих с нуждающимися. И проблемы у всех подобных проектов одни и те же… Поэтому я давно хотел сделать на эту тему пост, и... вот, собственно, наконец-то написал этот не очень длинный, но содержательный текст. 

Первое и, наверное, главное. Я уже порядком прожужжал всем уши про эпоху смыслов, которая не так давно настала. И буду продолжать прожужживать – особенно тем, кто решил создать очередной агрегатор-биржу-каталог-маркетплейс. 

 
СМЫСЛЫ – это ключевое, основополагающее, главное. Но есть и другие немаловажные факторы успеха: каналы и контент. Обо все этом читайте, например, здесь

Почему? Необходимо понимать, что:

- каталоги-рейтинги музыки-фильмов-книг-машин-бухла-антиквариата-чего-бы-то-ни было давно ЕСТЬ;
- маркетплейсы с товарами на совершенно любой вкус давно ЕСТЬ;
- биржи любых профессий, сервисов и пр. давно ЕСТЬ.

Да, таких проектов просто вагон, и они вполне себе неплохо фурычат. Народ пользуется и… не очень-то нуждается в появлении ЕЩЕ одного точно такого же сайта. Вот скажите: есть Ozon, Wildberries, «Яндекс.Маркет» и какой-нибудь «СберМаркет» – так зачем этой стране ЕЩЕ ОДИН точно такой же маркетплейс по продаже всего и вся? Нафига? Чтобы что? Не, можно его, конечно, создать и запустить, влупив кучу денег. Но он… не выстрелит. Потому что он будет ДУБЛИРОВАТЬ возможности существующих и гиперпопулярных сервисов такого рода, по сути не предлагая ничего нового. 

Так вот, здесь на арену как раз выходят те самые смыслы. Если желание запустить очередной агрегатор-биржу-каталог-маркетплейс непреодолимо, то нужно четко понять (а затем и реализовать!) некие УНИКАЛЬНЫЕ и ПОЛЕЗНЫЕ для потребителя преимущества, которых НЕТ у существующих массовых, раскрученных, удобных и гиперпопулярных конкурентов. Найти их недостатки, понять, что пользователям в них НЕ НРАВИТСЯ, и НЕ ДОПУСТИТЬ этих минусов в своем проекте. И будет АДСКИ непросто сделать это – четко понять, сформулировать, а затем и реализовать такие преимущества, плюс не допустить типичных минусов.

Да, можно попробовать – и мы в АМР с нашей мегакреативной командой за это бы взялись. Но а) это будет долго, возможно, не один месяц; б) это будет дорого – получится вовсе НЕ рядовой вводный документ, а значит, готовьтесь платить примерно х2 к типичным вводным (а они стоят 400-700 тыс. руб.) и в) вам затем придется еще и реализовать все наши задумки, включая самые смелые, иначе успеха точно не будет. Да если вы даже и реализуете все задумки, то вероятность взлета после рекламной кампании (о ее потенциальной стоимости я расскажу ниже) составит, скажем, 50%. Не 70-80%, как в случае обычной работы, выполненной по нашему концепту и по нашему технологическому стандарту, а именно 50%. И не выше. Потому что рынок уже «сожран» просто до крошек костей! На нем пипец как ТЕСНО! Даже если вы таки в какой-то мелочи уникальны. А быть уникальным НЕ в мелочи при имеющейся конъюнктуре практически нереально. 

Но ок, допустим, у вас уже есть агрегатор-биржа-каталог-маркетплейс. Даже не важно, уникальный или такой же, как все. Поначалу он будет… совершенно пустым. И это значит, что туда нужно неким образом «нагнать», с одной стороны, предлагателей, а с другой – покупателей-заказчиков. 

Некоторые наши потенциальные клиенты поступают примерно так. Создали агрегатор-биржу-каталог-маркетплейс – и сразу же бегут в АМР: возьмите наш лям (ахахаха! – прим. Фадеева) рублей и раскрутите наш сайт! А оно, блин, так НЕ работает. 

Первая проблема, которую нужно решить, – нагон первичной базы предложений. То есть имеет место быть проблема курицы и яйца: пока нет потребителей – к вам не пойдут поставщики, пока нет поставщиков – не пойдут потребители. Потребители нагоняются рекламой, и пока не будет поставщиков – в рекламе нет никакого смысла... 

Предположим, что у нас есть агрегатор спецов по домашнему ремонту «Муж на час». Ну и дадим мы рекламу этой биржи у пары десятков жирных блогеров. Придут на биржу десятки тысяч человек... и? Увидят там условных двоих электриков, одного оконщика и одного мастера по ремонту замков. Причем, скорее всего, из одного-единственного региона – как правило, того, где сидит владелец биржи (надо понимать, что в данном случае ориентация на один регион = пиши пропало; в случае бирж специалистов желателен федеральный охват, только в этом случае онлайн-реклама может дать какой-то ощутимый эффект!). Так вот народ увидит крайне скудное предложение и... уйдет, чтобы никогда не вернуться. Поэтому святое правило правильной организации биржи-каталога-маркетплейса-агрегатора – ПЕРЕД рекламной кампанией нагнать туда десятки, а лучше сотни спецов разных типов (ну или, например, поставющиков-продавцов товаров, если речь идет о маркетплейсе). Скажем, в случае биржи по мелкому ремонту квартир желательно иметь по нескольку ДЕСЯТКОВ электриков... стекольщиков… сантехников... мастеров по ремонту стиралок... экспертов по обслуживанию холодильников… в общем, по куче (именно КУЧЕ!) носителей каждой из соответствующих профессий. 

Как набрать такую базу? Ну, тут есть несколько вариантов. Или сажать человека и вручную парсить объявления с какой-либо существующей раскрученной площадки такого рода. Или автоматизировать процесс коммуниздинга, написав соответствующий скрипт. И только так!

Более того: потом, когда и если махина вашей биржи хоть как-то закрутится, необходимо еще и инвестировать бабки в команду модераторов, которые будут эффективно разруливать конфликты между заказчиками и исполнителями, между покупателями или продавцами. Приведу пример из области все тех же домашних мастеров. Например, сантехник дядя Коля улетел в запой и не пришел к 11 утра, когда его заказывали, ну и клиент звонит вам в ярости. Или пример из области маркетплейсов: кто-то заказал зелененький смартфон Ксиоми, а продавец взял и отправил ему розовенький. Истерика, скандал, развод и девичья фамилия! Вот такие ситуации (и их будет много!) придется разруливать ювелирно, чтобы не включился негативный сарафан – то есть чтобы о вашей бирже/о вашем маркетплейсе не разнеслась молва как о сборище мутных кидал. 

В общем, я так скажу: если вы собрались мутить очередной агрегатор-биржу-каталог-маркетплейс, то готовьтесь к тому, что минимум 80% вашего бюджета продвижение уйдет не на нагон коммерческого трафика, а на создание базы объявлений и тех же модераторов. И только остатки можно будет инвестировать в рекламу… И то – далеко-о-о не сразу. Повторюсь три раза: реклама подобного проекта оправдана только тогда, когда на нем УЖЕ собрана жирная база спецов-товаров-сервисов и так далее

Наработка изначальной базы предложений – это ключевое! Основное! Первоначальное! Самое важное! И никакие иные плюшки эту наработку не заменят ни в какой мере. Ни вывод бабла/оплата в биткоинах... Ни кешбеки... Ни доставка день в день… Ни какие-то подарочки… Ни прочие подобные типа бонусы, которыми отдельные биржи-каталоги-рейтинги-маркетплейсы пытаются привлекать как заказчиков, так и предлагателей. Это – вторично, база – первична. 

И вот еще что скажу – конкретно касаемо бирж профессионалов из различных областей. Слышал от одного из потенциальных клиентов, решившего замутить как раз агрегатор специалистов различных профессий, буквально следующее: мол, вот щас запущу проект, мигом привлеку крутых профи (как, интересно? – прим. Фадеева), ну и пойдет активная работа с дымом из жоп, подгоняемая тем самым волшебным сарафаном! Так вот, огорошу сразу: не придут крутые профи на подобные новорожденные биржи-агрегаторы. С биржами, которые предполагают мастеров по дому... ветеринаров... дизайнеров... все на самом деле обстоит очень непросто, а если прямо говорить – хреново. Реальных гуру, реальных профи, реальных гениев своего дела там, как правило, нет. Почему? Ну, потому что реальные гуру – у них и так нет отбоя от клиентов, у них годами наработанная база довольных заказчиков. И у них нет никакой необходимости регистрироваться еще и на каких-то всратых биржах-агрегаторах. Они вообще себя никак не пиарят, привлекая клиентов за счет са-ра-фа-на. Это как с блогерами: Собчак, Лебедев и Гоблин не бегают по рынку в поисках чего-нибудь, что им нужно будет прорекламировать; у них, напротив, ТАКАЯ очередь от клиентов на рекламу, что хрен туда пробьешься (но АМР таки пробивается, конечно). 

Вот и с реально крутыми профи в любой области все обстоит именно так. Вот, например, моего парикмахера Макса вспомним (читайте о нем вот здесь): он мегапрофи, и тоже пиарится только за счет сарафана. Я весь карантин 2020 года ходил с шевелюрой – и не шел ни к кому другому, так как ждал, пока откроется именно заведение Макса. А вообще я его более 20 лет знаю – и все это время являюсь его счастливым клиентом. 

Короче говоря, еще раз: крутые спецы любых типов на биржах НЕ водятся. Там или зеленые новички без опыта регистрируются, или какие-то мутные херы с коммуникационными проблемами. Такие, которых никто никому никогда не посоветует – и в отношении которых позитивный сарафан не работает. (Естественно, я обобщаю – на биржах-агрегаторах таки может быть условные 10% годноты, но сути дела это не меняет.) 

Ну да ладно, возвращаюсь к основной теме статьи. Если принять, что 80% бюджета уйдет на наполнение базы и прочие сопутствующие вопросы, а на оставшиеся 20% надо будет сделать эффективную рекламу… А эффективно толкнуть подобный проект сейчас стоит миллиона 2-3 -> естественным образом получаем, что бюджет на раскрутку агрегатора-биржи-каталога-маркетплейса – это примерно 10 миллионов рублей. Точнее, от 10 миллионов. Уж точно НЕ меньше 10. И, повторюсь, из них на рекламу уйдет миллиона 2-3, то есть 20-30%. А вот 80% придется потратить на первичную организацию жизнедеятельности проекта. Если, конечно, она у вас изначально НЕ организована. А она, держу пари, нифига не организована: исходя из статистики по массе приходящих к Фадееву клиентов, мечтающих о раскрутке агрегатора-биржи-каталога-маркетплейса, все именно так и обстоит. То есть у вас нет ничего кроме ГОЛОЙ ИДЕИ и ЖЕЛАНИЯ. В лучшем случае имеется кое-как, на коленке, криво написанный первый прототип движка + интерфейса сервиса. В общем, если все так – готовьте минимум лямов 10. Тогда уже можно будет о чем-то говорить.

Причем в первую очередь нужно будет поговорить о том, зачем эта биржа (ну или маркетплейс) вообще нужна. То есть выдумать СМЫСЛЫ. А уж потом – все остальное… Если мы до остального вообще доберемся. Под всем остальным следует понимать доработку сайта, нагон первичной базы предложений, найм команды модераторов и, собственно, рекламу. 

И я абсолютно прямо и честно рассказываю обо всем этом потенциальным клиентам. Тем, которые приходят в АМР со своими пустыми биржами и смешными бюджетами на их продвижение, а чаще и вовсе только с идеями этих самых бирж, которые по замыслам горе-создателей просто обязаны перевернуть мир.

В итоге они, пришедшие клиенты, смотрят на меня круглыми глазами и... уходят. А я и не расстраиваюсь – не считаю возможным тупо надувать своих заказчиков, обещая им некую супер-раскрутку, которая на деле окажется совершенно бессмысленной. 

Ну а теперь, собственно, и рассказывать не буду. Буду молча кидать им ссылку на этот пост.

Кейс мыловаренной мастерской «Дарёна»: как мама-декретница из провинции с нуля основала крепкий бизнес, который нам осталось лишь немного продвинуть в инфополе

И мы его таки продвинули, да так, что клиент остался весьма доволен. Вот только цифрами это доказать нельзя... Да, такое бывает, и в статье я рассказываю, почему я все равно спокоен и доволен результатом кампании.

Об одном маркетологическом разборе, или Как комплексный архитектурный проект дома подменяют установкой унитаза

Побывал на стриме у маркетолога-обучатора, малость офигел от услышанного и решил разобрать один из советов, который маркетолог дал представителю компании с обороткой в ни много ни мало 400 миллионов рублей. 

Фадеев и персонал 2024. Еще раз: кто мне нужен, кого я ищу, моя кадровая политика

Еще раз рассказываю о том, чего можно добиться у меня в компании, если не просиживать штаны, а с энтузиазмом впитывать все то, что я могу (и хочу!) дать своим сотрудникам.