Лайфхак: как законно отложить выплату 30 млн рублей налогов и спасти уникальное производство

Близятся очередные выборы, и разномастные кандидаты уже начали отовсюду кукарекать: мол, давайте бороться с коррупцией. Не подтвердил чиновник происхождение своих золотых унитазов – в тюрьму пидораса сразу! А унитазы конфисковать в пользу государства. Не иначе, в больницах эти конфискованные у злодеев горшки будут ставить, и все болящие сразу как выздоровеют! И слепые прозреют, хромые начнут танцевать, а глухие – играть на дудке! 

Или еще лучше: давайте пересмотрим итоги приватизации! Потому что в девяностые нехорошие олигархи все отжали себе по дешевке, а хорошим людям ничего не досталось. Давайте все отберем и отдадим хорошим людям! Кого именно мы назначим хорошими и по какой методике будем определять степень хорошести каждого индивида – узнаете потом… Ну, когда мы придем к власти. 

Пенсионную реформу отменим! Повышение пенсионного возраста – зло! Что, общество стареет и пенсионерам будет вообще жрать нечего из-за того, что их становится все больше? Ну, мы им конфискованные унитазы будем выдавать тогда!

И давайте прямо щаз уходить от сырьевой экономики! Нужно экспортировать товары реального сектора, а ведь мы кроме лаптей ничего делать не умеем. Заводы стоят, одни блогеры кругом! Как запустить заводы? Не знаем, но когда мы придем к власти, то обязательно придумаем – прикажем всем заводам работать и прямо с колёс выпускать конкурентоспособную продукцию, а закупать всё в Китае запретим…

Вот такой уровень народной демагогии большинства представителей оппозиции. И проблема с промышленностью действительно существует, вот только мало кто понимает, в чем одна из истинных, коренных причин любви к аутсорсу в Китае. А она, причина любви… в системе налогообложения! Когда в святые девяностые новоиспеченные демократы создавали нынешнюю систему налогообложения, слушая добрых американских консультантов, они сделали ее удобной в первую очередь для тех, кто занимается торговлей – по сути перекупщиков. Купи-продай. Западу был нужен огромный рынок сбыта, а не чтобы мы развивали свое производство. Смотрите, что получилось.

В простой «сырьевой» продукции, будь то металлопрокат или лес, основная часть себестоимости приходится на собственно сырье. В «сложной» продукции, будь то кроссовки «Скороход» или телевизор «Рубин», на сырье приходится очень небольшая часть себестоимости, главное – это труд людей. От разработчиков до тех, кто стоит у станка. Эти люди получают зарплату, и ФОТ (фонд оплаты труда) – основная доля себестоимости множества видов сложной продукции! Так вот, проблема российской системы налогообложения в том, что ты с ФОТ не можешь получить никаких вычетов, ты фактически платишь НДС на ФОТ!

То есть, если ты купил в Китае кроссовки за 100 рублей, продал их за 120, то ты заплатил НДС с 20 рублей разницы, итого 4 рубля. А если ты купил сырье за 10 рублей, заплатил зарплату модельерам, швеям, упаковщикам, маркетологам и менеджеру по табуреткам, сшил кроссовки и продаешь их за те же 120 рублей, то ты платишь НДС со 110 рублей разницы! То есть, 22 рубля. Именно поэтому бизнесу любое говно, даже лапти, гораздо выгоднее закупать в Китае и перепродавать здесь под своим брендом, иначе будет просто экономически невыгодно!

Поэтому кто выживает? Те, кто на госзаказах. Госкомпаниям насрать, что сколько стоит, все равно это государевы деньги вращаются в экономике. Налоги могут быть совершенно любыми! Так что производители каких-нибудь вундервафель для условного «Росатома» или «Газпрома» чувствуют себя прекрасно. Впрочем, и им тоже приходится порой херово.

Мой приятель Владимир Зинин из конвейерной бухгалтерии МАКО – финансовый гений, иногда натурально спасающий бизнесы, (это НЕ преувеличение!) – недавно написал отличный пост о том, как они в очередной раз вытащили с того света одного из таких производителей. Уникальные технологии, наукоёмкое производство – и, конечно, госкомпании в качестве основных заказчиков. Жили не тужили до тех пор, пока не началась пандемия, и все госкомпании не отправились… в оплачиваемые коронавирусные отпуска. Сотрудникам этих госкомпаний, конечно, хорошо – халявный отпуск и все такое. А вот подрядчикам наступил полный абзац. Заказы встали колом. Что делать? Если у тебя ларек с шаурмой, то ты просто работающих там трёх Сабырбеков в такой ситуации увольняешь, чтобы не платить им зарплату. Потом, когда ситуация нормализуется, берешь трёх Улугбеков и продолжаешь работать.

Но у производителя, клиента МАКО, уникальный опытный коллектив. Годами отработанное наукоёмкое производство. Если уволишь по сокращению штата сотрудников с уникальными компетенциями или отправишь в вынужденный простой, то всё! Хана твоему бизнесу! Потому что они-то так или иначе себе найдут новую работу, хорошие спецы всем нужны. Вот только потом ты их уже не соберешь обратно, а работать у тебя будет тот же неквалифицированный Улугбек некому. И вот у производителя выручки вообще никакой нет, но весь уникальный коллектив полгода получает зарплату за то, что ничего толком не делает. Деньги на счетах заканчиваются, а тут еще приходит налоговая: с вас 30 миллионов разных налогов за 2020 год. 30 миллионов прямо сейчас! Это при том, что весь годовой оборот предприятия – 300 миллионов.

Директор и бухгалтер компании-производителя выпадают в осадок даже ездили на совещание в налоговую и умоляли просили отсрочку, но там их предсказуемо послали в известном направлении. Потому что, если одному дашь отсрочку, то завтра будет очередь стоять на три квартала – из тех, кому обязательно вот прям ой как тоже нужна отсрочка. Но Зинин не был бы Зининым, если бы не придумал великолепный, просто-таки гениальный ход конём! Чем, по сути, спас клиента от банкротства. Я бы даже назвал это «схематоз», но не буду, потому что это слово попахивает чем-то нелегальным, а у МАКО все исключительно законно, легально и по-белому.

Налогов там было три вида: НДС, страховые взносы и НДФЛ. С НДС ничего сделать вообще нельзя: счета-фактуры выданы, покупатели их поставили к возмещению, и любые манипуляции типа обнуления деклараций, о которых любят рассказывать инфоцыгане на своих говно-курсах по ведению бизнеса – это реальное палево. Данные не сойдутся с данными покупателей, и налоговая за такие дела нагнёт очень жёстко и без вазелина.

А вот страховые взносы Зинин придумал отсрочить очень просто и элегантно, подав уточненную декларацию с нулевыми зарплатами, как будто их, зарплат, не было вовсе. Налоговая, конечно, тут же малёк прифигела: мол, алё, куда зарплату дели, негодяи? А ей в ответ: «У нас грохнулась база, все пересчитываем, проводим аудит, как пересчитаем, снова подадим уточненку, у нас на это по закону есть 90 дней, идите отдохните, спасибо, пожалуйста». То есть, именно ОТСРОЧИТЬ! Заплатить все равно надо, но потом! Не сейчас, когда на счетах денег хватит только на три коробки «Доширака», а позже, когда будут деньги.

Бухгалтерша предприятия была готова изорвать Зинина на британский флаг. Мол, как ты смеешь, сука, такое предлагать! Это же мне потом пени начислят! То есть, в куриной башке тётки из бухгалтерии не умещается мысль о том, что тебе надо заплатить 3 ляма, которых нет. Потому что это не её, тёткина, проблема. Ей похуй, она наёмный сотрудник. Закроется уникальное производство – ей-то что? А вот пени за 3 месяца отсрочки 3 миллионов – это целых 78 тыщ! Обалдеть! Больше, чем тёткина зарплата! И для неё вот эта сумма куда ближе и роднее, потому что это на вверенном ей участке непорядок, блядь!

С НДФЛ тоже красиво решили: обычная тётка из бухгалтерии не в курсе, что по закону НДФЛ платится только с зарплаты, но не с аванса. Поэтому лайфхак простейший: при зарплате в тридцатку 29 900 рублей даешь авансом, а зарплату в 100 рублей задерживаешь. И так несколько месяцев подряд. И пока вот эти копеечные остатки не будет выплачены, никакой НДФЛ никто требовать не имеет права. Все чётко! Всё по закону! Формально – никаких нарушений нет!

Вот в этом и заключается КОЛОССАЛЬНАЯ разница подходов. Штатная бухгалтерша мыслит только пенями, а Зинин оперирует уже макроэкономическими категориями, смотрит на бизнес комплексно, как бы сверху. Понятно, что на место каждой бухгалтерши такого Зинина не посадишь, да и не нужен человек такой квалификации ни на одном предприятии каждый день. Так что его вполне хватает для решения реально сложных нестандартных случаев, а для повседневных задач у него бухгалтерский конвейер МАКО есть.

Вот на таких тупых тёток из бухгалтерии и рассчитан предвыборный дешёвый популизм нынешних политиков.

Выводов не будет. Приходите в первую в России конвейерную бухгалтерию МАКО к Зинину. Эти черти реально творят чудеса! 

Эффект инерции: вложился в рекламу 1 раз и утроил оборот на несколько лет

Один из наших клиентов, разработчик софта для Mac OS, рассказал, как у него дела спустя 3 года после завершения кампании. Спойлер: офигенно!

Что будет, если вы сами начнете выбирать себе блогеров (+ отзыв на GetBlogger)

Не все готовы доверять выбор блогеров и работу с ними асам-профессионалам – и оооочень зря!  

Как открыть бизнес в Красножопинске и зарабатывать в среднем 500 тысяч рублей в месяц, ничего толком не умея…

Это вполне реально! Главное — обратиться к правильным людям, о которых я, собственно, сейчас и расскажу