Короткий пост для тех, кто хотел бы попробовать себя в рекламе и маркетинге (у Фадеева в АМР)

Мне в почту и в мессенджеры регулярно приходят сообщения примерно следующего содержания. Мол, я Вася, мне 41, за последние 20 лет я поработал и курьером, и кочегаром, и продавцом ватрушек, и водителем трамвая, и свой бизнес начинал четыре раза... А потом внезапно грянул коронакризис, все развалилось... И вот теперь я вообще без работы остался. Сидел дома, читал всякое в интернетах и натолкнулся на ваш сайт (аккаунт в фейстбуке, телегу...). И так вы всё прикольно про маркетинг пишете... Мне очень нравится и то, что вы делаете, и ваши принципы. Хочу попробовать себя у вас в компании!

После таких писем люди, очевидно, ждут от меня приглашения в АМР. Да не просто приглашения, а с хлебом, солью и вполне приличной зарплатой. Но... в 100% случаев нифига не получают. Сейчас расскажу – почему.

Для начала замечу, что вообще 30-40-летние люди, которые внезапно остались без работы и упорно не знают, что теперь делать, вызывают у меня определенные подозрения. Потому что чаще всего это обычные раздолбаи, которые посвятили предыдущие сытые годы посещениям вагинаров вебинаров... обучению игре на гитаре... путешествиям... занятиям настольным теннисом... йоге... ну и прочей херне, отнимающей огромное количество времени, но не дающей никаких скилов, которые в будущем, в кризисных ситуациях, помогут остаться на плаву. То есть можно учиться на гитаре бренчать, а можно, например, программирование под айфон осваивать. Первое в кризис не даст тебе ничего, а второе способно сделать так, что кризиса ты вообще не заметишь. Больше скажу. Если вы реально крутой заскилованный спец, то какой бы кризис не грянул – вы без работы не останетесь. И не вам придется что-то искать, скорее вас найдут и будут разрывать на части, а вам останется только выбирать из нескольких вариантов (о том, как стать таким вот универсальным супер-спецом, читайте здесь).

Бывает и чуть по-другому: если вы реально крутой (пусть и узкоспециализированный) профи и в целом неглупый человек, то у вас будут накопления, которые позволят тупо пересидеть кризис, не опускаясь до смены области деятельности. Вот, например, как с моим личным парикмахером Максом, который стрижет меня уже 15 лет. Он реальный «гуру ножниц», и когда из-за ковидлы закрыли его салон, он банально два месяца без работы сидел дома вместе с женой (она тоже стилист-парикмахер и работает вместе с Максом). Но потом, когда карантин ослабили и салоны разрешили открыть, он не просто вышел на работу в ожидании клиентов, а оказался заваленным записями на месяц вперед. Потому что он – мегапрофи и, как и многие крутые специалисты в разных областях (те же фитнес-тренеры и массажисты, например), живет сарафанным радио и наработанной годами клиентской базой.

Это Макс, и ему смешно, что ты оказался в жопе из-за ковидлы

Его клиенты к нему привыкли, они Макса любят и ценят... И они вполне готовы походить пару месяцев с шевелюрой а-ля Варламов и дождаться именно Макса, не ища другого мастера. Получается, что подобные Максу спецы, возможно, так или иначе и пострадали от ковидлы, но затем очень быстро вернулись на докарантинный финансовый уровень. Сейчас у Макса, кстати, салон работает вообще БЕЗ ВЫВЕСКИ. Потому что у него просто нет необходимости активно привлекать новых клиентов.

Ну да ладно, вернемся к взрослым людям, которые, жалуясь на отсутствие работы, просятся ко мне в АМР. Такие товарищи, накурившись моего креатива начитавшись контента на всех моих площадках, включая и этот сайт, считают, что написание веселых статей с кейсами и картинками-мемами – это и есть работа в АМР. То есть приходишь... Садишься поудобнее в позе мыслителя... Сидишь так пару дней, неспеша креативишь... Затем выплескиваешь в ворд всякие веселости и приколюхи... Тебя все хвалят и облизывают... А потом наступает день Х и ты, расслабленный и самореализованный, приходишь за своей заслуженной высокой зарплатой. А может еще и за премией. И так месяц за месяцем – работаешь в свое удовольствие, в кайф, в атмосфере сплошного творческого угара порыва... Да еще и под руководством адекватного и веселого начальника, который разрешает прифотошопить свою рожу к картинке с Винни-Пухом и Пятачком. Блин, ну это же просто ЗАЕБИСЬ! Работа мечты!

Так вот спешу обломать граждан, которые считают, что все обстоит именно так. На самом деле ничего общего с реальностью такое описание внутренних процессов в АМР... НЕ имеет. Да и не только в АМР – ни в каком эффективном бизнесе, настроенном на зарабатывание денег, такой реальности и близко нет. Рекомендую зайти на сайт студии Темы Лебедева и посмотреть на вроде бы простейший логотип. А потом загляните на вкладку «процесс» и охренейте от того, сколько коллективного многодневного мозгоебства стоит за этим типа простейшим проектом.

Примерно так и в АМР. Есть мои ресурсы (FFAD.ru, страница на Facebook, блог в Telegram ), где я зачастую в зажигательном ироничном ключе высказываю мысли, делюсь мудростью и описываю кейсы. И есть бизнес-процессы, которые за всем этим стоят, которые и легли в основу этих кейсов. Именно они и приносят деньги, генерируют кеш мне и моим сотрудникам... Ведь сами по себе веселые публикации на сайте и в соцсетях никаких денег НЕ приносят! Во всяком случае, прямо: да, они могут убедить бизнесы в том, что мы в АМР мегакрутые профессионалы, хорошо знаем жизнь, знаем процессы, умеем решать задачи и добиваться понятных и осязаемых результатов. И бизнесы в итоге придут и закажут у нас услуги. Да, такое действительно бывает, и во многом ради этого я и вываливаю в онлайн свои статьи. Но напрямую все эти креативы НИЧЕГО не приносят. Так что всем желающим придти в АМР на работу стоит задуматься: а так ли все просто на самом деле? Так ли на самом деле весело? Такие ли в АМР легкие деньги? Нет, нет и НЕТ! Бизнес-процессы в моей конторе сложнейшие, многограннейшие, требующие круглосуточного труда десятков людей. Труда не в стиле «сел, погонял чаи, весело попиздел с коллегами, получил мегакреатиФФ», а в стиле «ебашишь в поте лица НА РЕЗУЛЬТАТ без выходных».

На самом деле все немного сложнее

Да и вообще следует очень четко понимать, что в маркетинге именно веселый креатив – это ну 5%, ну 10% работы. Остальные 90-95% – это тяжелый, достаточно скучный, механический, однотипный ежедневный труд. Труд на основе базовых операций, которые необходимо осуществлять снова и снова с учетом ряда переменных. Причем быстро, четко, безошибочно, точно – прямо как станок на заводе, где микросхемы для ядерных ракет производят. А еще маркетинг – это перманентный шквал крайне нестандартных задач, которые необходимо решать в режиме с дедлайном «вчера». Хотите такого?

«При нормальной оплате – да!» – скажут читатели. Хотите? Ок, рассказываю дальше. Нормальная оплата – это какая? Ну, наверное, многие мечтают для начала хотя бы о полтиннике в рублях. А в перспективе – и о сотне тысяч. Так вот: 50 тысяч рублей можно заработать и в «Макдональдсе», и за таксистской баранкой. Но вы почему-то не идете туда, не просите взять вас в сетевой общепит или какое-нибудь «Яндекс.Такси»... Вы ломитесь в АМР. Думаете небось, что здесь и денег больше, и работа легче? Оооох, как бы не так. Я вас жестко разочарую: ребята, если вы никогда не работали в рекламе и маркетинге, да еще и в найме, да еще и в такой суровой организации, как у меня, да еще и если вам уже 30-40 лет, то вас придется пипец как долго и сложно обучать всему и вся. Обучать через «нахуй блять», переламывая ваши привычки, годами сложившиеся шаблоны работы и даже меняя во многом базовые принципы/жизненные устои... Были в свое время классным строителем? Херня, ваш опыт в АМР ничем не поможет! Плавали аж самим стармехом на корабле? То же самое! У нас придется начинать фактически С НУЛЯ, осваивая хуллиард инструкций, учась неукоснительно следовать им, вникать в сотни процессов. Придется в буквальном смысле ломать себя старого. Ломать – чтобы отстроить себя нового. И ведь не факт, что получится! Ведь вы даже письма, скорее всего, не умеете правильно писать и оформлять, не говоря уже о чем-то более масштабном...

Вот, например, несколько почтовых веток про бухгалтерские дела. Догадаетесь, какие из них созданы мной, а какие – тетенькой-бухгалтером? Эта тетенька страстно любила писать письма вообще БЕЗ тем. Такие письма потом хрен найдешь и поймешь, что это такое и для чего... В результате продолжительной войны с ней появились вот такие темы, которые лучше, чем ничего, но все равно говно. Так вот: вы точно умеете правильно пользоваться электронной почтой? Задумайтесь об этом!

Еще один пример. Есть уникалы, которые создают таблицы в ворде, хотя для них предназначено совершенно отдельное приложение – эксель. Вот, например, три таблицы: от придурка (в ворде), от полудурка (человека, который думает, что он знает эксель) и от специалиста (который реально знает эксель со всеми его инструментами).

Первая табличка – это понятно, как я уже говорил, ворд для таблиц не подходит. Но и вторая табличка, сделанная в экселе, тоже говно. Потому что валюты указаны буквами, а с буквами никакие формулы использовать нельзя, следовательно, невозможно и произвести какие-либо автоматизированные операции. Удобной для восприятия информации цветовой заливки в этой табличке тоже нет, а суммы подсчитаны неточно... Причем суммы внизу вообще подсчитаны на калькуляторе, а не формулой! И если изменится, скажем, курс доллара, то все придется пересчитывать вручную, потратив на это, например, 15 минут рабочего времени. Кроме того, при подсчете на калькуляторе есть вероятность ошибиться, случайно введя неправильную цифру.

И только третья табличка сделана по уму – с формулами, автоподсчетом и прочей херней, которая в случае того же взлета доллара позволит все пересчитать в секунду. А значит и сэкономить рабочее время, а значит и выиграть деньги для конторы.

Почта и эксель – это только пара элементов из самого базового инструментария сотрудников АМР. И они даже не имеют прямого отношения к маркетингу и рекламе. Этому можно научиться – такие знания пригодятся вам в жизни, повысят вашу ценность. Но нет, йога и игра в настольный теннис для многих оказываются важнее и ценнее... Так или иначе, 99% соискателей не знают ни экселя, ни почты. А если и знают, то вовсе не так, как нужно нам (см. среднюю табличку выше). Так что получите вы на входе в АМР те же 40-50 тысяч рублей, что и в «Макдональдсе». Не более. А дальше вы месяца три будете постигать только наши самые базовые принципы, изучать те самые базовые инструменты вроде почты и экселя... Еще три – решать только самые базовые задачи с кучей ошибок... И только потом, спустя полгода (ПОЛГОДА!!!), вы начнете приносить хоть какую-то прибыль. И должен сказать, что 70% новых сотрудников отваливаются уже на первом этапе, когда я только инвестирую в них, ежедневно обучая элементарным вещам и постоянно подтирая жопу. Когда я только даю им первичный опыт, передаю им нашу культуру ведения дел. Причем, что очень важно в свете темы этого поста, они отваливаются, так и не вкусив роста профессионализма, не получив возможности весело покреативить, а также не увидев никакого роста зарплаты.

Более того: далеко не факт, что в вашем конкретном случае мне вообще будет выгодно даже начинать вас обучать. Иногда с первых же дней присутствия сотрудника в конторе видно, что он ментальное бревно, застрял в прошлом, не хочет и/или не может меняться (например, мозги уже не слишком гибкие – вон как у той бухгалтерши, которую я еле-еле заставил писать темы писем, слыша в ответ что-то вроде «Я 15 лет работаю и никто от меня ничего такого не требовал, нафиг оно мне?»). И, соответственно, такой человек имеет нулевые перспективы именно в моей компании.

Поэтому он идет в лес, а я не вкладываю денег в его шлифовку. Ведь это только вам я буду платить 40-50 тысяч рублей в месяц в виде зарплаты, а еще примерно 50% этой суммы ежемесячно уйдет на ваше обучение руками и мозгами самых компетентных и дорогих сотрудников лавки! И, кстати, самых занятых и перегруженных – тех, кто УЖЕ имеет соответствующий опыт и использует его на 200% для основной цели любого бизнеса – зарабатывания денег.

Йа бревнышко!

И потом: подобные просьбы – «возьмите меня в АМР!» – от людей, которые за последние пару десятилетий сменили пару десятков работ, вообще выглядят крайне подозрительно. Почти уверен, что в большинстве своем подобные персонажи – это специалисты по устройству на работу (выражаясь языком все того же Темы Лебедева). Ну или «прыгунки» (как их называю я). Причина пиздеца, который творится в жизнях этих людей, чаще всего заключается в том, что они быстро загораются... и быстро же перегорают. Начали одно дело... Не понравилось... Перешли на другую работу... И там не проперло... И всю жизнь они находятся в непрекращающемся поиске – ищут себя лет до 50, когда поиск плавно переходит в предпенсионный маразм. Короче говоря, подобные люди – эдакие «слесари Полесовы» из незабвенных «12 стульев». И в АМР им точно не место.

Бывают, впрочем, и другие причины частой смены работы. Например, некоторым людям просто... не везет. Ну вот лузеры они и все тут. Пример немного из другой оперы, но все же уместный: вот мою бывшую партнершу Ленушу взять. Ну не умеет она зарабатывать деньги, не ее это, не фартит ей тотально и все тут. Проебывать деньги – это да: легко и непринужденно. А вот зарабатывать – всегда туго, со скрипом, с проблемами и со страшными анальными болями. Причем на первый взгляд вроде бы без каких-то видимых причин. Просто в плане зарабатывания денег Королевишна – клинический неудачник.

Так и с работой: многие скачут с места не место, потому что им не везет. Не везет раз за разом! Ну так а мне-то что с этого? Зачем мне брать такого человека? Чтобы ему не повезло обучиться у меня почте и экселю? Чтобы ему не повезло эффективно решать мои задачи? Чтобы ему не везло приходить ко мне на работу вовремя?.. Знаете, если вам хронически не прет, то вам не к Фадееву, а к психотерапевту (например, к моему – хорошему, но дорогому!). Ну или даже... к грамотной ведьме-тарологу – пусть порчу или сглаз с вас снимет! Знаю очень хорошо обоих специалистов обоих профилей, они очень-очень грамотные в своих областях, всячески рекомендую (ссылки дал выше). Так что с «тотальным невезением» – именно к ним, а не ко мне в АМР на «можно попробую»!

А еще мне не по пути с людьми, которые приходят в АМР не для того, чтобы стать профи в результате перманентного саморазвития и рвать рынок, а дабы тупо пересидеть в тепле и уюте кризисные времена. Потом пройдет полгодика... Владимир Владимирович выпустит свою вакцину... США с Китаем замирятся... Нефть подорожает... Экономика чуток оживет... Появятся новые вакансии... И вы, в обучение которых я к тому моменту уже вложил тонну денег, помашете мне ручкой. А оно МНЕ надо?

Так что перед тем, как писать мне на предмет «возьмите на работу!», прошу хорошенько подумать и ответить самому себе на вопросы: а зачем Фадееву нужны конкретно ВЫ? Почему он должен взять в штат именно ВАС, а не кого-то из сотни других претендентов, которые ему пишут ежемесячно? Потому что ВАМ нравятся его тексты? Потому что У ВАС никогда ничего не получается (всё валится из рук) и кругом сплошное несчастье, а именно Фадеев с АМР вдруг чудесным образом поменяют вам мозг-карму? А ему-то это все зачем? Фадееву? Он ведь вам не сестра, не жена и не любовница. И НЕ благотворительная организация им. Матери Терезы.

Так вот, если вы имеете четкие осязаемые ответы на все приведенные выше вопросы – ок, стучитесь, будем обсуждать. Но знайте, будьте уверены на 100%: легко, просто и весело НЕ будет. Будет сложно, круглосуточно, потогонно и нервно! Придется пахать в поте лица денно и нощно, да еще и порой с чувством унижения – осознавая, какой ты рукожоп и распиздяй. Готовы? Тогда, возможно, все и получится. И будет у вас и зарплата хорошая, и простор для лютого креатива.

Кстати, я лично знаю нескольких людей в возрасте 40+ лет, которые смогли поменять сферу деятельности, поломать себя, начать все с нуля и в итоге придти к успеху. Так что такое бывает – пусть и крайне редко. Но... Вдруг именно у вас получится?  

P. S. А еще перед тем, как писать мне про работу, рекомендую ТЩАТЕЛЬНО изучить вот эти материалы. Возможно, у вас после этого пропадет желание связываться с АМР. Не пропало, не испугались? Таки пишите! Возможно, вы наш человек!

«Новая нормальность» на Бизнес ФМ, выпуск #8: тендерная реанимация

Побеждать в тендерах - хорошо! А если вдруг что-то идёт плохо - срочно вызывайте тендерную реанимацию!

Самый провокационный вопрос клиентов и мой на него ответ

Клиенты хотят понять, сможем ли мы работать с их продуктом, в котором ничего не смыслим. А мы – ВНЕЗАПНО! – можем очень быстро в нем разобраться!