Как говно в проруби: о современных «слесарях Полесовых» в жизни и бизнесе

Один из самых примечательных персонажей романа «12 стульев» Ильфа и Петрова – Виктор Михайлович Полесов. Тот самый, который одновременно и гениальный слесарь, и гениальный лентяй. Причем лентяй кипучий. Другими словами, Полесов не просто сидел и нихрена не делал; он постоянно занимался какой-то херней, везде его было много, всюду он умудрялся засунуть свой нос... Вот только все это не имело никакого отношения к основному роду его занятий – слесарному ремеслу. Если он и брался за последнее, то очень быстро перегорал и бросал дела на полпути.

Как это, например, случилось с воротами дома № 5 в Старгороде. Просто процитирую книгу:

«Виктор Михайлович утащил ворота, как Самсон. В мастерской он с энтузиазмом взялся за работу. Два дня ушло на расклепку ворот. Они были разобраны на составные части. Чугунные завитушки лежали в детской колясочке, железные штанги и копья были сложены под верстак. Еще несколько дней пошло на осмотр повреждений. А потом в городе произошла большая неприятность – на Дровяной лопнула магистральная водопроводная труба, и Виктор Михайлович остаток недели провел на месте аварии, иронически улыбаясь, крича на рабочих и поминутно заглядывая в провал. Когда организаторский пыл Виктора Михайловича несколько утих, он снова подступил к воротам, но было поздно: дворовые дети уже играли чугунными завитушками и копьями ворот дома № 5. Увидав разгневанного слесаря, дети в испуге побросали завитушки и убежали. Половины завитушек не хватало, и найти их не удалось. После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам».

Казалось бы, вот есть у тебя задача по твоему профилю, за решение которой тебе к тому же заплатят денег... Но нет! На Дровяной ведь тааакой движ, тааакой замес, ну как тут без советов ведущего специалиста во всех областях всего на свете – Виктора Михайловича!

Очень мне нравится наблюдать Полесова в фильме Марка Захарова. Да и в книге персонаж выведен прекрасно. Проблема только в том, что и в жизни, и в бизнесе подобные персонажи, кажущиеся карикатурными и оттого нереальными, встречаются просто пугающе часто. И вот это мне, как яростному поборнику эффективности во всем, уже категорически НЕ нравится.

У меня даже сложилась своего рода классификация таких вот реальных «слесарей Полесовых». О ней я сегодня, собственно, и поведаю. Я разделяю их на три вида с несколькими подвидами.

Вид первый: слесарь Полесов – сотрудник

Когда ты просишь такого сотрудника сделать что-то по работе, решить какую-либо задачу в рамках его должностных обязанностей, реакция всегда одна. Человек не стесняясь демонстрирует, что ему скучно, неинтересно, не хочется, не вставляет... В общем, сотрудник-Полесов демонстрирует ядреную смесь из равнодушия и полнейшего отсутствия энтузиазма. Он может с печатью уныния на лице задать тысячу тупых вопросов, двадцать раз уточнить задание, предложить какие-то безумные варианты решения задачи... Однако все это ни в коем случае не отменяет того факта, что человеку НЕ ХОЧЕТСЯ ничего делать. И задачу твою он решать если и будет, то сильно из-под палки.

Другое дело, если какие-то события происходят ВНЕ зоны ответственности такого сотрудника. Он тут же эрегируется как фаллос перед обворожительной бабой и бросает все силы на решение ЧУЖИХ задач. Ну или, что даже чаще бывает, на ИБД (Имитацию Бурной Деятельности) в рамках их решения.

У нас в АМР в свое время работал такой персонаж. С чем к нему не приди по работе – так наблюдаешь зеленое пузырящееся равнодушие и тотальное отсутствие энтузиазма. Но зато он всегда рад поучаствовать в обсуждении любого вопроса и в решении любой не касающейся его проблемы – не делом, так советом. Как правильнее поздравить бухгалтершу с ДР... Что творится на Украине... Кто будет следующим президентом Пиндостана... Куда поехать на корпоратив и где заказать лучший шашлык... Как правильно передвинуть мебель в офисе... Кого куда рассадить… Ну и венец «академической карьеры» – как другим коллегам решать свои задачи... В обсуждении и решении всех этих вопросов наш сотрудник-Полесов принимал самое деятельное участие. На любую тему он всегда был готов высказать свое мнение – и долго, ясно и грамотно его аргументировать. Проблема была только в том, что его собственный фронт работ не вызывал у него такого же ярого энтузиазма. И претензий именно по этому поводу к нему со временем накопился целый вагон.

Кстати, на заметку владельцам бизнесов. Такие персонажи нередко бывают опасными не только по причине отсутствия реальных достижений в работе. Подобные люди в силу своей обходительности обычно еще и пользуются повышенным уважением в коллективе. Другие сотрудники, как правило, характеризуют Полесовых как хороших, дружелюбных и энергичных людей. И если такого слесаря – любителя бессмысленной движухи выпереть за профнепригодность, то это может спровоцировать вполне конкретные внутренние бурления в коллективе. Мол, как же так, ТАКОГО золотого коллегу озалупили и на мороз выгнали! И попробуй потом объясни народу, что основные продукты Полесова – шум и бесполезная ИБД, причем чаще всего в не касающихся его вопросах. А вот реальных продуктов (читай – осязаемых результатов работы), за которые контора, собсна, и получает деньги, на его счету примерно ноль. Так что, повторюсь, будьте бдительны! Такие люди обычно и зарплату получают ни за что, и к тому же способны после увольнения столкнуть лбами начальство и других подчиненных. Что, вполне возможно, подпортит отношения в коллективе и скажется на авторитете руководителя.

Другой пример сотрудника-Полесова из нашей АМРовской практики – и тоже очень яркий. Один из моих молодых подчиненных все время рассказывал, что мы не так ведем инстаграм PocketBook. Ну вот все в нем говно, и посты, и оформление, и картинки, в общем, надо полностью все переделывать и видоизменять! Обращу внимание, что создание контента для инстаграма в сферу задач сотрудника не входило, за это отвечали другие люди. Но нет, сотрудник яростно бил себя в грудь и утверждал, что он совершенно точно знает способ все улучшить в мильйон тысяч раз. Сотрудник бил себя в грудь, собирал совещания, вставал на броневик аки Ленин и вещал оттуда мудрые мысли... Ну ок. Дерзай, Вася! Разрешили ему изложить свое видение ситуации в виде документа – стратегического плана. Он был очень рад, грозился порвать всех и вся. Принес он документ недели через три, то есть работал над ним долго. Однако в нем, в документе, оказалась лютая бесперспективная хуйня, о чем ему сразу и честно сообщили. Сообщили – и попросили написать нормальную полноценную стратегию развития аккаунта.

это все хуйня, переделывай

Сотрудник исчез уже даже не на три недели – больше месяца его не было. Мы уже даже и не надеялись... Но тут он вернулся с титаническим трудом на условные 48 компьютерных экранов. За основу своей стратегии он взял тот факт, что под некоторыми постами в аккаунте гораздо (буквально в десятки раз!) больше лайков, чем под другими. А раз так, то нам необходимо весь контент делать в таком стиле, как у этих «мегаудачных» (судя по числу лайков) постов. Ну а как же – народу ведь они так понравились! Вот только сотрудник, совершивший это гениальное открытие, не учел маааленького нюанса. На этих постах мы просто интереса ради тестировали накрутку лайков... ботами. Сотрудник об этом не знал, а понять, что здесь что-то нечисто, не сумел. Ну и обосрался со своей стратегией. А когда ему со смехом на это указали – исчез в своем кабинете. И чёт тему повышения эффективности аккаунта PocketBook больше не поднимает – уже около года. «Слесарь охладел к воротам».

хуйню написал

Есть среди сотрудников-Полесовых и совершенно особый подвид. Личностные особенности представителей этого подвида я называю «сайгаковщиной» – по никнейму одного из моих бывших подчиненных еще по компании E-Ten Дениса «Сайгака» (подробнее об этом периоде моей жизни читайте здесь). Суть в следующем. Приходишь ты к такому сотруднику и говоришь: мол, чёт какт на одном из вверенных тебе направлений какое-то говно творится, проблемы там, разгрести бы поскорее... Говоришь – и слышишь в ответ примерно такую крайне эмоциональную тираду: «Ой, начальник, не ссы, ща все разрулим, все будет просто заебись, всех порвем, ты ваще не волнуйся, ваще не парься, просто забудь и иди спокойно работай!!!». То есть в тот конкретный момент, когда ты нависаешь над ним и требуешь решения вопроса, он, возможно, вполне искренне собирается его решать прямо-таки стахановскими темпами. Но как только автор пиздюля уходит – у подчиненного сразу пропадает энтузиазм.

узбагойся. все будет заебись

Спустя неделю ты понимаешь, что проблему никто даже не начал решать, и приходишь к Полесову-Сайгаку снова. Ну и говоришь, мол, че за херня, конь не валялся, когда же говно будет расчищено? Ну а этот слесарь Полесов особого типа, не предоставляя никаких фактов, демонстрирующих решения вопроса или хотя бы попыток сделать это, слово в слово повторяет свою тираду недельной давности. Дескать, можно не переживать, ща все будет разрулено в лучшем виде, трали-вали...

И так неделя идет за неделей, тебе регулярно показывают эмоциональные спектакли, насыщенные обещаниями все решить и всех порвать, но дело с мертвой точки так и не сдвигается. В конце концов ты просто начинаешь на него орать, а он – блеять как овечка. И ведь не факт, что даже после такого сурового разговора вопрос все же будет Полесовым-Сайгаком решен. Он может, например, внезапно заболеть. Или кошка у него начнет рожать с осложнениями... Или еще что случится.

бля, у него реально кошка родила

Полесовы этого типа, по моим наблюдениям, большие мастера в выдумывании отмазок любой сложности и на любые случаи жизни. У нас в АМР до недавних пор трудился такой «сайгак». То у него ребенок в школу идет... То бабушка помирает... То у дедушки ветрянка... Ну и так далее – он за несколько месяцев в АМР сочинил буквально мильйон историй с завязкой, кульминацией и развязкой, объяснявших, почему он профакапил ту или иную задачу. Правда, эти истории он в основном рассказывал уже на втором этапе, когда я приходил к нему повторно; а вот на первом все было по классике: «Мишаня, да ты не парься, вот бля буду, просто забудь, а я ща все мигом распетляю!!!».

Вид второй: Полесовы – партнеры

Этот вид заметно страшнее и опаснее первого. Ведь подчиненного-Полесова ты в случае чего можешь тупо уволить или как минимум наказать за хреновые KPI. А вот от партнера-Полесова так просто не отделаешься. Ведь он, сцука, владеет частью вашего общего бизнеса!

Обычно партнерская «полесовщина» выглядит так. Вот есть у бизнеса два владельца. И задачи в рамках этого бизнеса условно разделены на две части. Один партнер отвечает за свои направления, другой партнер – за свои. И бывает так, что один из партнеров забивает на вверенные ему участки работы и начинает заниматься какими-то непонятными проблемами, странными изысканиями... А порой он начинает еще и маниакально бегать за коллегой, влезать в его деятельность, обсуждать ее, контролировать каждый шаг, устраивать истерики, придираться и всячески мешать. Причин у такого поведения может быть целая масса: от профессиональной ревности до острого нежелания заниматься собственными задачами из-за их тотальной скучности (что, впрочем, не делает их неважными).

Поясню на примере истории, которая приключилась с одним из наших клиентов. Этот бизнес основан двумя людьми – назовем их Васей и Колей. Первый изначально отвечал за производство, второй – за продажи. С продажами Коля справлялся хреново, и в итоге Васе в один момент пришлось частично заняться еще и ими, параллельно обеспечивая производство. Затем у Коли случились какие-то личные проблемы, и он на год вообще выпал из общего бизнеса (не забывая при этом получать свои 50% прибыли). Ну а Вася был вынужден уже полностью тянуть на себе сразу и производство, и продажи.

я не халявщик..я партнер!

В этот год, когда партнер Коля отсутствовал, Вася подключил к раскрутке их бизнеса нас, АМР. И в качестве одного из инструментов продвижения мы решили использовать Васю как лицо компании – появились интервью от его лица, статьи за его подписью и с его фотками, ну и так далее. Однако тут из небытия восстал Коля, чьи личные проблемы завершились. Взяться бы ему за продажи, свое изначальное направление, да заняться ими как следует... Но нет! Колю, кажется, интересовал в деятельности их компании только один момент: а че это лицом бизнеса вдруг стал Вася? Его рожа из всех дыр в интернетах торчит, а меня, получается, никто не знает... Короче, ОЙ, ВСЁ!!! И трахал он этим мозг Васе, трахал, трахал... Вместо того, чтобы заняться чем-то созидательным и полезным для общего бизнеса. Ну и Вася, и без того измученный ведением сразу двух направлений (продажи и производство), вынужден был еще тратить силы и время на мозгоебство со стороны партнера Коли.

хочу славы(((

И непонятно, чем бы все это вообще закончилось, если бы Коля не обнаружил среди сотрудниц компании молодую девочку и не стал строить с ней личную жизнь. Так сказать, переключился с Васи на эту даму. И Вася вздохнул с облегчением – если, конечно, так можно выразиться: ведь ему все равно приходится тащить на себе два ключевых направления бизнеса... И далеко не факт, что Коля Полесов, наигравшись с девочкой, не обратит свои взоры на Васю и его деятельность снова.

Вид третий: Полесов – владелец компании

Если сотрудник-Полесов – это просто плохо, партнер-Полесов – это ужасно, то начальник-Полесов в некоторых случаях – это вообще пиздец. Потому что сотрудника можно уволить... У партнера – выкупить его долю... А вот с начальником-Полесовым разобраться ооочень сложно. Если он не просто руководитель, а еще и владелец лавки, то совсем никак. Если же он просто наемный управленец, то на него в теории можно пожаловаться наверх. Но далеко не факт, что в вашем конкретном случае соответствующий механизм а) вообще существует и б) если и существует, то работает.

Короче говоря, начальников-Полесовых можно рассматривать с нескольких ракурсов: если вы подчиненный такого перца, а также если он – начальник в компании, являющейся вашим заказчиком-клиентом.

В чем опасность вашего начальника-Полесова? В том, что он может прибегать с новыми идеями и задачами, в том числе и крайне масштабными, требовать от вас сначала всеобъемлющего внимания, потом и их (задач) моментального решения, а затем... А затем так же резко охладевать к ним и напрочь забывать о них. Ну или, как вариант, стремительно менять стратегические векторы.

Получается примерно следующее. Вот прибежал к тебе начальник и ВНЕЗАПНО поручил, например, построить туалет типа сортир во дворе офисного здания. Вводные такие: из дубовых досок, с выгребной ямой глубиной в три метра и с окошком в виде сердечка на дверце.

Ты вызываешь экскаватор... Нанимаешь архитектора... Заказываешь древесину... Ищешь резчика по дереву, чтобы сердечко аккуратно выпилил... Короче, тратишь на все это неделю времени, тонну денег, кучу нервов, а начальник... Начальник, поручив тебе строительство сортира и выйдя из твоего кабинета, сразу же забыл о поручении. Ему стало похер, он перегорел. И после постройки невероятно прекрасного деревянного туалета продолжил ходить на унитаз в своем шЫкарном офисе. В итоге проебана куча ресурсов компании, задача решена, а эффекта от нее примерно ноль.

Возможен и другой вариант. Прибегает начальник и поручает построить туалет типа сортир во дворе офисного здания – из дубовых досок, с выгребной ямой глубиной в три метра и с окошком в виде сердечка на дверце. Ты начинаешь решать задачу... Но через два дня начальник прибегает снова и говорит, что доски должны быть березовые, а окошко не в виде сердечка, а круглое. Ты все переигрываешь, чтобы учесть новые требования, но тут возникает новая идея – а давайте ваще каменный сортир построим! Ну и так далее – начальник переобувается на ходу и превращает бизнес-процессы в тотальный хаос.

смотрите он передумал

Бороться со всем этим в теории можно методом трех гвоздей. Если ты знаешь, что твой начальник относится к категории Полесовых, то ты сразу же не бросаешься решать любую задачу, озвученную в порыве творческого бурления. Ты вешаешь ее на первый, самый дальний, гвоздь. Когда начальник напоминает о ней (возможно, уже с новыми вводными) – вешаешь ее на второй гвоздь. Но делать НЕ начинаешь. И только после второго пинка от начальства ты перемещаешь задачу на самый ближний к себе третий гвоздь и таки начинаешь ее решать. Обычно до второго гвоздя доходят не более 50% поставленных Полесовыми задач, а до третьего – не более 25%.

идея неплохая, но использовать ее мы ,конечно, не будем

Но этот метод применим далеко во всех случаях. Начальники разными бывают. Некоторые могут расценить тот факт, что ты моментально не бросился реализовывать его очередную идею, как саботаж, нарушение распорядка и пр. – словом, как факап. И сразу же наказать за это.

В компаниях с такими начальниками иногда могут даже собираться очень исполнительные и инициативные люди, готовые моментально бросать все ресурсы на удовлетворение прихотей босса. Но это только на первых порах. Затем люди в подобных конторах просто сходят с ума, выгорают, а их нервные системы выходят из строя. Как раз из-за постоянных смен векторов, взаимоисключающих параграфов и решения бессмысленных задач, которые уже в процессе решения приходится по сто раз переделывать. Инициативность сотрудников куда-то пропадает – и они превращаются в тупых болванчиков, которые вообще не реагируют на идеи руководителей и не исполняют их поручения – причем даже действительно важные, которые могут привести к росту компании и ее успеху. Ну и, конечно, об эффективности такого бизнеса говорить не приходится – он заканчивается быстро и плохо. А если и живет годами, то с минимальными прибылями и полным хаосом внутри.

пойди туда-не знаю куда, принеси то - не знаю что

Особняком стоят ситуации, когда ты предоставляешь какие-либо услуги компании, где руководителем трудится такой вот Полесов. То есть он – твой клиент. И здесь все тоже очень сложно. Малореально, знаете ли, эффективно решать сколько-нибудь масштабные задачи для клиента, если сегодня он хочет одного, завтра – другого, а послезавтра охладевает и к первому, и ко второму, и хочет уже третьего.

Расскажу историю на этот счет – причем позитивную. Есть у нас хороший клиент. И вот прибегает он и говорит: мол, Миша, а ты слышал про бигдату? Бигдата – это ж модно, трендово, круто и невероятно полезно!!! Давай срочно подключим бигдату при работе с блогерами!!! Я немножко удивляюсь и говорю, что про бигдату, конечно, знаю, но как мы ее можем задействовать с блогерами? Клиент тут же отвечает: не знаю как, но надо, тогда все у нас будет заебись, все же давно бигдату юзают и ваще без бигдаты в 2020 году просто никуда! И вот он полдня выносит мне мозг этой бигдатой. Я прекрасно понимаю, почему он предлагает все это – он молодой тридцатилетний парень, горящий своим делом, любящий движ в любых его проявлениях, в том числе и в области бизнеса. И хочет как лучше для своего дела. Просто он в принципе не понимает, что такое бигдата. А я, в свою очередь, понимаю. И знаю, что Полесовские наклонности в нем иногда проскальзывают. Поэтому я, высказав отношение к этой идее и попытавшись убедить клиента в ее бессмысленности, обещаю все же еще раз подумать над его гениальной инициативой... и вешаю ее на первый гвоздь. Клиент остывает – и до второго-третьего гвоздя идея не добирается... Ему, кстати, очень повезло, что ему попался именно я – взвешенный и рассудительный человек, который готов отчитаться об эффективности каждого потраченного рубля и который готов игнорить его порой бредовые идеи. Другой бы рекламщик на моем месте содрал бы пару лямов на бигдату как с куста – почему бы и нет, если клиент хочет? Содрал бы – и ничего бы эта технология в данном случае не дала. Клиент просто потерял бы бабки.

она нам и нахуй не нужона баг дата ваша

Другая история об этом же нашем клиенте. Поначалу с ним все обстояло примерно так: прибегает, значит, и орет, что надо срочно начинать кампанию и делать продажи... Затем внезапно сообщает, что склад уже пустой и что нужно срочно останавливать рекламную кампанию... Мы останавливаем... Тут он опять прибегает и кричит, что склад уже полный, и какого хрена, мол, рекламная кампания находится в замороженном состоянии? В общем, сегодня ему одно нужно было, завтра – другое, потому что у него что-то поменялось и/или возникла новая идея. Поэтому тут мы тоже стали применять принцип трех гвоздей: больше не реагируем моментально на его идеи-порывы, а ждем. И, как правило, принцип трех гвоздей с этим нашим клиентом отлично срабатывает.

Вот эту картинку наши сотрудники нарисовали как раз про него, нашего «фаната бигдаты».

Однако далеко не всегда с клиентами-Полесовыми все так просто и радужно. Чаще всего как раз нет. Они могут менять свои хотелки в том числе и тогда, когда на согласованное с ними решение задачи брошены силы десятков человек, причем эти люди трудятся уже неделю... И вот это реально страшно. Все – и исполнитель, и заказчик – теряют время и деньги, а эффективность работы стремится к нулю.

***

Какие выводы? Бойтесь, бойтесь Полесовых! А главное – давите «слесарные» замашки в себе. Чтобы однажды не пришлось осознавать, что таким вот Виктором Михайловичем стали вы сами. И в роли сотрудника, и в роли партнера, и в роли начальника. Если вы такой сотрудник – вас могут в любую минуту выгнать за профнепригодность. Если вы такой партнер – вам могут указать, что ваше участие в созидательной деятельности компании исчезающе мало, а значит и ваша доля должна быть не 50%, а, скажем, 10%. И будет очень больно и обидно. Ну а если вы начальник-Полесов, то знайте, что постоянные истеричные смены курса могут однажды просто лишить вас бизнеса. И тут нужно или избавляться от таких замашек (что невероятно трудно), или хотя бы учиться давать подчиненным четко понять – что из ваших идей есть Полесовщина, а что – реально важные задачи, которые необходимо решать безо всяких сомнений. Но лучше, конечно, первый вариант: наглухо пристрелить в себе Михалыча. Жаль только, что на это способен крайне малый процент взрослых сложившихся людей...


Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила. 

История создания одной видеовизитки, или Снова о тщательной «полировке» контента в агентстве Фадеева

Рассказываю о том, как мы сперва сделали очень плохую видеовизитку, но осознали свою ошибку и оперативно создали шедевр (причем бесплатно для клиента)

Поздравлений пост! И монолог о здоровом феминизме – в жизни, бизнесе и мышлении. С примерами из собственной практики

Рассказываю об удивительных бизнес-дамах из числа своих клиенток, параллельно поздравляя их (и не только их) с понятно каким праздником.