И снова о слесарях Полесовых: как наш клиент метался между едой и криптой, и в итоге попал на миллионы долларов

Как я уже не раз признавался, обожаю смаковать длинные многоходовые истории в динамике. То есть такие, которые начались какое-то время назад, разворачивались на моих глазах, вроде бы завершились, а затем р-р-раз – и неожиданно продолжились неожиданным образом. Из свеженького рекомендую, например, почитать про господ Лобадиных: про то, какую шикарную кампанию мы сделали для их кофейного бизнеса, а также про то, какое говно с этим бизнесом случилось позже. Аккурат после того, как Лобадины попытались кинуть нас на деньги. Если в моем арсенале и другие подобные истории-многоходовки – с их перечнем можно ознакомиться, например, здесь.

Ну а сегодня, как вы уже наверняка догадались, будет очередная веселая история с продолжением. Она про современных слесарей Полесовых – читай, про товарищей, которые загораются каким-то новым делом, а потом крайне быстро остывают к нему и бросают его на полпути. В свое время на FFAD.ru выходил пост про этих самых «слесарей» – с их четкой классификацией, несколькими примерами, моими рассуждениями о вредности подобных персонажей для бизнеса. Ну и сегодня, собственно, продолжение: в 2020 году мы поработали с клиентом, который представляет собой целую толпу таких вот Полесовых. 

«Виктор Михайлович [Полесов] утащил ворота, как Самсон. В мастерской он с энтузиазмом взялся за работу. Два дня ушло на расклепку ворот. Они были разобраны на составные части. Чугунные завитушки лежали в детской колясочке, железные штанги и копья были сложены под верстак. Еще несколько дней пошло на осмотр повреждений. А потом в городе произошла большая неприятность – на Дровяной лопнула магистральная водопроводная труба, и Виктор Михайлович остаток недели провел на месте аварии, иронически улыбаясь, крича на рабочих и поминутно заглядывая в провал. Когда организаторский пыл Виктора Михайловича несколько утих, он снова подступил к воротам, но было поздно: дворовые дети уже играли чугунными завитушками и копьями ворот дома № 5. Увидав разгневанного слесаря, дети в испуге побросали завитушки и убежали. Половины завитушек не хватало, и найти их не удалось. После этого Виктор Михайлович совершенно охладел к воротам».

Цитата из романа «12 стульев» Ильфа и Петрова

Что за клиент – не скажу. Уж пардоньте, но не могу разглашать. Лучше опишу, как строилось наше с ними сотрудничество. Итак, это группа молодых ребят-стартаперов, которые заняты предпринимательством на деньги неких очень-очень крупных инвесторов (реально крупных, их полстраны знает и даже в новостях их показывают). Изначально эти ребята-стартаперы обратились к нам с очень интересным пищевым проектом. В его рамках предполагалась производить некие продуктовые наборы с рядом уникальных преимуществ, а также доставлять все это покупателям в руки. Проект реально был весьма перспективным: в России сия ниша еще практически пустует, при этом на Западе она уже кишит игроками и буквально перегрета. То есть перспективы у нее есть, нужно было только влезть в нее первым, приправить качественным маркетингом и… ну и, собственно, приплыть к успеху. И все бы так и сложилось, но…

Мы съездили на производство к стартаперам, пару раз с ними встретились, написали крутой вводный документ с тщательным образом проработанным позиционированием продукта. А дальше… дальше бы начинать кампанию, но нам внезапно сообщили, что все супер, что к нам никаких претензий не имеют, однако вообще-то вся эта жратва – лишь один из проектов нашего клиента. Причем еще и не самый важный. А самый важный – он, только не падайте, к еде вообще никакого отношения не имеет, ибо связан он с криптовалютами. И поэтому, Миша Фадеев и Ко, давайте-ка мы вместе с вами сейчас забьем на продуктовые наборы и займемся маркетингом нашего криптового проекта. 

Ну че тут скажешь? Ок, ладно, пусть так, хотя это и выглядело крайне странно. Получили мы очередную порцию денег за вводные и перескочили на проект, связанный с криптовалютами. Тема эта крайне непростая, и тем не менее мы с ней справились. Да, наш аналитик Серега Соломатин (на фото ниже) потратил на документ не пару недель, как обычно, а более месяца. Но таки написал хороший документ. И клиент снова оказался доволен. Далее мы сделали для юных стартаперов план публикаций на 2 миллиона рублей и, собственно, приготовились к запуску кампании. 

И что вы думаете? Случилась кампания? А вот хрен! Нам внезапно объявили, что, опять же, претензий к нам не имеют, что сотрудничеством довольны, но… но решили для раскрутки своего криптового проекта задействовать других маркетологов, специализирующихся именно на крипте. Мол: ну логично же нанять именно этих ребят, ведь они на этих цифровых деньгах собаку сожрали, а вы, пусть вы и очень хорошие, но все-таки не сожрали. Причем эти «специализированные ребята» взяли за свои труды 500 тысяч долларов – порядка 36 миллионов рублей! Не 2, как у нас, а 36! В 18 раз больше! Ну ок, пока оставим специалистов по продвижению крипты и вернемся к нашим взаимоотношениям с клиентом, ибо они на тот момент еще продолжались. 

Дело в том, что после написания двух вводных документов (по жратве и по крипте) на балансе клиента осталась некая сумма. И поэтому я, собственно, предложил клиенту ее как-то потратить – например, на одну публикацию у блогера. В итоге было решено сделать размещение, посвященное первому – пищевому – продукту. И оно к-а-а-а-к ебануло! 

Случился целый шквал заказов – и клиент к этому шквалу оказался совершенно не готов (как, кстати, и Лобадины: ситуации практически идентичные). Мы попытались помочь клиенту – наняли дополнительных курьеров, закупили для них сумки-холодильники и так далее, посадили своих диспетчеров. В итоге все сложилось лучше, чем сложилось бы вообще без нашего участия, но все равно не очень: было определенное количество недовольных покупателей, которым просто не доставили заказ, ну или доставили со срывом сроков или не в том виде, в котором нужно было.

Однако ажиотаж, начавшийся после размещения у одного-единственного блогера, показал, что тема КРАЙНЕ перспективная. Стоит только усилить отдел, занимающийся доставкой, да сделать ряд публикаций у других блогеров, и тема может очень серьезно взлететь. Превратиться из стартапа в полноценный прибыльный бизнес. Однако у руля проекта стояли те самые слесари Полесовы, и они на момент выпуска у блогера давно уже грезили криптовалютой. Ну а на инновационный, перспективный и просто клевый пищевой сервис им уже было глубоко похер. 

И вот прошло полгода, и никаких движений по этому пищевому проекту нет. Во всяком случае, в медиапространстве относительно него – полнейшая тишина. Сильно подозреваю, что в рамках этого проекта выпускаются продуктовые наборы в гомеопатических дозах – для поставок в какие-то розничные сети, с которыми заключены простейшие договоры о пробном сотрудничестве. Но это совсем (СОВСЕМ!) не то, чего этот бизнес реально достоин. И если бы его руководители не были слесарями Полесовыми, то, больше чем уверен, про этот пищевой сервис узнали бы сотни тысяч наших сограждан. Узнали бы – и с удовольствием бы им пользовались. Но – увы. 

Но – хорошо, быть может, на бизнес с производством и доставкой еды действительно следовало забить? Просто потому, что криптовое направление оказалось куда более перспективным… Действительно: оно МОГЛО БЫ принести кучу бабла. Потому что с криптой можно, условно говоря, хуем по столу стукнуть – и внезапно получить миллион. Время сейчас такое: все эти валюты привлекают народ, все дрочат на биткоины и виталиков бутериных, поддает газку Илон Маск, ну и так далее. В общем, у рубящих в этой теме ребят реально есть шанс срубить бабла. Однако, как оказалось, у наших слесарей все не срослось и с криптовым проектом. Они привлекли от клиентов порядка 46 миллионов долларов (!!!), однако из-за ошибки программиста, допущенной при создании инфраструктуры их проекта, 16 миллионов неожиданно зависли. Как их извлекать – никто не знает, и проект фактически самоуничтожился. Меж тем ребята, которых взяли на замену нам, попилили-потратили вверенные им 500 тысяч долларов на какой-то маркетинг (нах он был нужен при таком состоянии проекта – вопрос отдельный), и с горизонта исчезли. Собственно, всё!

Какие выводы из этих двух историй – про пищевой и криптовый проекты? Слесаря Полесовы – это далеко не всегда неудачники, которые пасут задних в своих нишах. Иногда им реально удается найти интересные темы. Проблема в том, что для освоения этих тем, для превращения их в полноценные рабочие бизнесы, «слесарям» не хватает ни терпения, ни усидчивости, ни знаний, ни системности мышления. Ведь тот же пищевой проект уже реально был без пяти минут хорошим бизнесом! Но нет, крипта оказалась просто интереснее. Хотя, казалось бы, что мешает развивать два этих направления ПАРАЛЛЕЛЬНО? Еда будет приносить драматически меньше денег? Скорее всего! Ну так епта! Вон Apple взять. Процентов 70 бабла ей приносят айфоны. Но это не мешает ей производить и макбуки, и мониторы, и даже айподы (хотя, казалось бы, кому они нахер сдались в 2021 году!). Эти продукты тоже приносят свои КУСОЧКИ денег, и старый пидор бухгалтер Тим Кук прекрасно понимает, что эти кусочки – НЕ лишние! А вот наши стартаперы в такой же ситуации решили задушить направление, которое, может, не приносило бы миллионы, но все равно было бы прибыльным. Им стало скучно! А в криптовом направлении – весело! Вот только не хватило им знаний и опыта, чтобы построить инфраструктуру этого проекта без ошибок. Вышло с ошибками. И теперь они в заднице. (При этом я совершенно не уверен, что если бы даже криптовый проект выстрелил, ребята бы стали удалять ему максимум внимания; вполне возможно, что и он им бы быстро наскучил – и переключились бы они на что-то третье…)

Что тут сказать? Если вы видите, что ваш потенциальный партнер в любом бизнесе является таким вот слесарем Полесовым, то, думается, лучше с ним дел не иметь. Очень может быть, что вас никто и не кинет – нас вот, собственно, никто и не кинул, все было честно и прозрачно. Однако подобные проекты не имеют ничего общего с развитием, с построением чего-то большого, масштабного, прибыльного, полезного для пользователей… Это фактически удовлетворение сиюминутной хотелки отцов-основателей, которым в следующее мгновение может стать скучно. И я для себя решил, что больше участвовать в подобном не хочу. Потому что оно просто идеологически не-пра-виль-но-е. Де-биль-но-е. Ан-ти-эф-фек-тив-но-е. А значит – скучное уже для меня. 

P. S. При этом я этому нашему бывшему клиенту... очень благодарен. Когда мы готовились продвигать его криптовалютный проект, то довольно глубоко погрузились в эту тему. Раньше мы вообще были в ней полными нулями и дубами, а сейчас – вполне способны общаться с криптовалютчиками на их языке. Сегодня у нас есть еще два клиента, связанных с криптой, и работа с ними идет как по маслу. Во многом как раз потому, что в свое время мы столкнулись с описанными в этой статье «слесарями». Так что… Ничего в жизни не бывает просто так! И в бизнесе – тоже.

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.