Фадеев – Ленуша: 3:0

Я уже не раз касался темы наших непростых взаимоотношений с Леной (она же Королевна или даже Королевишна). Отношения начались в 2010 году, когда Ленуша пришла в мою компанию наемной сотрудницей. Затем она ушла, и в 2016 вернулась уже в качестве партнёра нашего совместного предприятия. Ну а потом, в 2018, со скандалом ушла. Все это я подробно описал в этом посте, так что повторяться не буду. Расскажу лучше о другом – как наши взаимоотношения выглядят сейчас. И почему. С четкой хронологией и массой подробностей. Почему я вернулся к этой теме? Да уж не просто так! 

По ходу прочтения текста вы все сами поймете... 

***

Итак, в начале 2018 года Лена ушла из нашей совместной компании. Ушла на СВОИХ условиях. В частности, отработку авансов, заплаченных клиентами и закинутых в общую кассу, она оставила мне. Как и, например, обязательства по выплате премий сотрудникам по итогам года, в течение которого Ленуша получала 50% от заработанного компанией (по факту вышло даже 55%, но тут уж я не стал мелочиться и считать копейки). 

Что же, ок, хорошо. Я был морально и финансово готов к такому развитию событий, пусть оно и не было справедливым по отношению ко мне. Я был согласен отпустить Лену с миром. Да других вариантов, собственно, особо и не было. Она уходила по принципу Рожковой: что могу унести – унесу, что не могу – брошу. Все обязательства – тебе, все перспективы – мне. В общем, я высказал ей по сути единственное пожелание-просьбу: удалить с ее сайта часть статей. 

Казалось бы, какое значение имеют какие-то там статьи? Ну тексты и тексты, да хер бы с ними! Вы, блин, бизнес делите, и при этом зачем-то о каких-то сраных писульках трете! Но все далеко не так просто.

Первое: речь шла об удалении вовсе не «писулек», а статей про КЕЙСЫ. То есть про наши конкретно измеряемые успехи в работе с клиентами. Именно такие статьи с кучей цифр, графиков и вкусных фактов привлекают НОВЫХ клиентов. К большинству текстов такого рода Лена имела очень поверхностное отношение – как и к кейсам по работе с клиентами, которые в них (текстах) описывались. Соответствующие клиенты велись под моим руководством, на моей инфраструктуре, с моим финансовым обеспечением и при крайне опосредованном или вообще нулевом участии Лены (при этом свою долю прибыли Королевна с этих клиентов получала стабильно, что характерно). Ну и после ухода Лены в свободное плавание получалось, что она будет привлекать себе новых клиентов ЧУЖИМИ кейсами. Клиенты ведь решат, что это Ленуша такая крутая и профессиональная... Хотя на самом деле она по сути НЕ имеет отношения к описанным в статьях кейсам. Отношение ко всему этому хозяйству имею я, наш креативный директор Серега Соломатин, другие члены МОЕЙ команды. Поэтому я и просил удалить эти тексты с сайта Королевишны.

Второе. Когда Лена еще работала в нашей компании, я неоднократно выслушивал ее истеричные рассуждения относительно этих текстов. Вот почти дословная цитата: «Говно все эти ваши статьи про кейсы, вешать я их не хочу – никто их не читает, никому эта тягомотина-Фадеевщина не интересна... Что значит таких текстов уже почти 50%? А не пошли бы вы нахуй! Да я блять легко их все удалю и ничего не потеряю! Вот прямо сейчас удалю!». 

То есть ТОГДА ее эти статьи раздражали просто дичайше. Да, именно Лена назвала их «Фадеевщиной», придумав этот термин и обозначая им мой фирменный стиль. Читай – чем-то таким, знаете, длинным, нудным, скучным, с кучей цифр-графиков-расчётов… Кому это нахер нужно, говорила Лена... Ценой невероятных усилий я убеждал ее не удалять статьи с сайта. Ведь я-то понимал, что новые клиенты приходят именно благодаря им, а не за счет собственных Лениных статей про говно, мертвых котят, кизяки-пуки-говно, обосранных пьяных бабушек и прочие прелести ее босоногого нищего деревенского детства. Так вот в начале 2018 года Лена ушла, и все ее обязательства передо мной исчезли. В том смысле, что она теперь могла спокойно взять и наконец-то с чистой совестью удалить ненавистные статьи со своего уютненького сайта. Сам Бог велел, как говорится, выполнить давно озвученное намерение! И никакой Фадеев ей теперь был не указ. 

Но... Но тут «концепция поменялась» и по собственной воле Лена статьи не удалила. Я обратил на это внимание и попросил или таки грохнуть материалы с сайта, или хотя бы на худой конец прописать совместный копирайт. То есть оставить тексты на ее сайте, но также добавить упоминание/указание людей, которые имеют самое непосредственное отношение к написанию статей: в большинстве случаев это были я и наш креативный директор Сергей Соломатин. Однако в ответ я увидел смачный деревенский кукиш и услышал, что никто ничего удалять не будет. Лена выходит из партнерства вместе с текстами, а все общие на тот момент обязательства (отработка клиентских авансов, премии сотрудникам за год), так и быть, оставляет мне – чужого Королевне не надо! 

«Я заплатила за эти тексты своей кровью, которую ты, мразь, из меня пил» – такова была аргументация Королевишны (питьё этой ее крови мне стоило 55% прибылей компании, если кто уже забыл). Хотя раньше, во времена работы Лены в нашей совместной компании, она, повторюсь, не раз грозилась все это нахуй немедленно грохнуть с сайта. Причем соответствующие угрозы озвучивались в том числе и при свидетелях. Но истеричная женщина на то и истеричная, на то и женщина – сегодня хочу так, завтра хочу по-другому, а послезавтра – вообще не хочу… 

Я, конечно, малость охуел от такого положения вещей. Однако никаких мер в отношении Лены сразу после ее ухода в начале 2018 принимать не стал. Я полагал, что, может, со временем что-то поменяется. Ленины истерики прекратятся, Лена одумается, мы с ней как-то полюбовно решим этот вопрос... Ведь Королевна – он частенько под влиянием эмоций говорила и творила лютую хуету, но потом остывала и отходила. Плюс у Ленуши была беременность, затем родился ребенок – словом, воевать с ней в тот момент я совсем не хотел. Не считал возможным и правильным. 

***

Только через год, в начале 2019, я огласил намерение разбираться с ней в суде. Когда понял, что сама собой ситуация с обозначением авторства статей, увы, не рассосется. Подчеркну: я тогда выразил именно НАМЕРЕНИЕ подать в суд. При этом я еще раз пришел к Лене и корректно попросил удалить тексты. Ответ оказался таким же, как и раньше, – категорическое «нет». «Я никому ничего не должна. А кому должна, тем прощаю» – таков был однозначный вердикт Королевны.

Ну а дальше завертелась судебная машина. Думаете, я таки обратился в суд? А вот и нет! Не я подал в суд на Лену, как обещал, а с ее стороны внезапно прилетел иск! Претензия заключалась в том, что я разместил на своем сайте FFAD.ru статью под названием «Как работать с отзывами о продуктах в поисковой выдаче», которая также давно висела и на сайте Королевны. Лена посчитала, что является единственным автором и правообладателем этого материала. (Хотя он как раз был написан нами в соавторстве.) Ну а я, по мнению Лены, просто взял и без разрешения перенес текст на свой сайт as is с ее ресурса. Ну что же! Наглость, как известно, не знает пределов, а нападение – лучшая защита. 

Однако этот иск я выиграл – в декабре 2019 года. Суд призна л наше совместное авторство материала про поисковую выдачу. То есть было определено, что не Лена автор текста, а Лена и Фадеев. А решение суда – это, простите, уже не истеричные частные фантазии обиженной (на себя?) женщины!

Кроме того, в этом процессе также был допрошен в качестве свидетеля муж Лены Василий Маханьков. Благодаря его показаниям мы узнали, что именно он является администратором и настоящим владельцем сайта Королевишны (именно на Васечку оформлен домен, а вовсе не на Лену), что впоследствии сыграло серьезную роль. 

Далее я подал заявление о компенсации мне судебных издержек, и суд это требование удовлетворил в октябре 2020 года Лена оказалась должна мне более 100 тысяч рублей – если быть точнее, то 103. И их уже взыскали судебные приставы. 

Затем последовала еще пара исков – уже с моей стороны: коль Лена решила поиграться в суды – а почему бы, собственно, и нет? Корлевна обозначила свое желание разбираться цивилизованно с привлечением независимого института суда – и грех было не вломить ответочку. 

Первый собственный иск к Лене я выиграл в феврале 2021 года, второй – в марте 2021 . 

По поводу «февральского» суда. Пока мы взыскивали расходы за первый суд, мы подготовили иск к Лене и Васе о запрете использования статьи «Как работать с отзывами о продуктах в поисковой выдаче» на Ленином сайте, которая, собственно, была предметом разбирательства в самом первом процессе по иску Королевны. Зачем мы это сделали, ведь Королевишна вроде как соавтор текста? А вот тут-то и сыграл свою роль тот факт, что владелец сайта – Вася, а не Лена. Дело в том, что соавторы произведения могут использовать произведение самостоятельно, не спрашивая разрешения у другого соавтора. Использованием является, например, публикация статьи на СВОЕМ сайте. А вот распоряжаться произведением, то есть заключать в отношении произведения договор с третьим лицом и давать разрешение на использование на другом сайте, который не принадлежит одному из соавторов, без согласования с другим соавтором нельзя. Таким образом, благодаря иску Лены о якобы совершенном Фадеевым нарушении ее прав, нам, наоборот, открылось нарушение, которое совершили Лена и Вася в отношении этой же статьи. То есть фактически Королевишна мощно стрельнула себе же в ноги! Ну вот реально: хоть смейся, хоть рыдай, хоть стой, хоть падай. 

И о «мартовском» суде пару слов. Опять же, пока шел процесс по взысканию расходов за самый первый суд, Лена написала статью о проигранном ей суде под названием «Смешная история на крови Елены Торшиной про авторское право в Рунете за 300». В этой статье она неоднократно написала (несмотря на уже вступившее в силу решение суда по одной статье – той, которая про поисковую выдачу), что Фадеев якобы «вынес с ее сайта статьи», «присвоил себе ее работу», «сменил в украденных постах с Торшинского сайта женский род рассказчика на мужской». В итоге Лена и Вася схлопотали от меня иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за публикацию порочащих меня, Михаила Фадеева, сведений. Ну и, как я уже писал выше, снова проиграли. Уже в третий раз подряд. 

Кстати, что очень важно и показательно, решения по трем искам выносили три разных судьи в двух разных судах, так что о какой предвзятости суда речь не идет в принципе (хотя Лена регулярно намекает на это в своих постах в соцсетях). Все абсолютно справедливо и строго в рамках закона. 

Таким образом, счет уже 3:0 в мою пользу. По первому иску (ее собственному) с Ленуши уже взыскано в мою пользу более 100 тысяч рублей судебных издержек. А вот два других иска (уже моих) привели к тому, что на Ленином сайте (юридически он Васечкин) должны быть опубликованы оба решения суда и опровержение всякой хуеты, которые она про меня писала.

И ещё момент. За неисполнение первых двух решений суда, которые уже вступили в силу, Василию как настоящему владельцу сайта Лены уже назначена прогрессирующая пеня в мою пользу (так называемый астрент). Это означает, что с каждым днем размер пени за неисполнение судебных решений увеличивается, увеличивается, увеличивается... В первый месяц набегает тысяч 45. А дальше цифры, что называется, уходят вообще в космос. В результате, если человек упорно не исполняет решение суда, через годик его можно абсолютно законно сделать банкротом – он будет должен натурально миллионы. 

Причем я ведь еще и новые иски готовлю – чтобы добиться компенсации судебных издержек по двум выигранным мной искам. Короче говоря, если Лена и Васечка не исполнят все три решения суда, то к концу этого года они в сумме будут должны мне миллионы рублей. Видно, придется продавать «немецкий кроссовер», о покупке которого Лена не без пафоса отрапортовала по итогам 2020 года (интересно, на кого он записан – надо бы выяснить, приставам пригодится). 

Ещё из прикольного: на горизонте уже появились люди, готовые… выкупить у меня долг Королевишны. Да, это интересная тема, и знающие товарищи могут неплохо на ней заработать... 

***

Интересно, что в осенью 2020 года (аккурат после присуждения мне компенсации 100 с лишним тысяч рублей издержек со стороны Королевны) я, будучи мальчиком негордым, в очередной раз пришел к Лене и сказал: мол, харе уже воевать, кому это нужно? Давай ты таки грохнешь спорные тексты или хотя бы совместный копирайт поставишь. Таки ответишь за свой бабский истеричный базар. Сделаешь то, о чем сама же не раз открыто заявляла, утверждая, что они, эти тексты, есть никому не нужное говно. 

Плюс опубликуешь в своих соцсетях извинения. Передо мной извиняться не надо – мне твои извинения нафиг не вперлись. Но извинишься перед моими близкими и родными, которых ты с какого-то перепуга регулярно публично поливала помоями. Ну то есть совершенно понятно – с какого перепуга. Меня у Лены достать не получается, а значит нужно путем таких вот манипуляций повлиять на меня через близких людей... Чтобы они отвернулись, начали на меня как-то воздействовать, негодовать... В общем, типичная манипуляция обиженной деревенской бабы. 

Я предложил Лене извиниться перед моей первой женой, онкологическое заболевание которой моя бывшая партнерша издевательски вспоминала в своих публикациях несколько раз (эта моя бывшая жена, кстати, в своё время прописала к себе в хату Лениного мужа Васечку, когда он от военкомата бегал, так что для Лены она сделала немало хорошего и уж точно ничего плохого). А также перед моей бывшей девушкой Катей, которую Лена тоже в негативном свете выставляла в своих публикациях. Хотя Екатерина Королевишну не трогала и тоже совершенно ничего плохого ей не сделала... По совпадению (или нет?), отцу этой девушки через «Одноклассники» писались сообщения о низкой социальной ответственности его дочери. Я не знаю, кто это делал. Но есть предположение, кто на самом деле может стоять за этим говном…

Так вот: я предложил Лене удалить тексты, принести извинения моим не причастным к нашему конфликту родным и близким и... разойтись с миром. Причем я был готов отказаться от денежной компенсации, положенной мне по решению суда. Деньги тут не главное, и я не так дрочу на них, как моя визави со своей деревенско-жлобской натурой. 

Да, крестить детей вместе не будем, но и воевать тоже. Зачем нам вместе тратить ресурсы? Но ответы Лены был... Ну а как вы думаете – каким? Естественно, никакого понимания я не встретил, никакие мировые Королевишна обсуждать не захотела. Заявив, что она даже с адвокатами моими боится общаться в суде – интересный тип фобии, не так ли?

Лена, как типичная обиженка-истеричка, никогда не предает своих ментальных тараканов и своей истерики. И поэтому она будет идти до конца. Лена – настоящий самурай, у которого как известно нет цели, а есть только путь… 

Ну и что в итоге? Третий суд, и Лена снова проиграла – решение вынесено 16 марта 2021 года.  

***

Ну и еще один интересный нюанс. Муж Лены Вася, кстати, должен еще и почти 2,5 миллиона рублей одной гражданке-клиентке Лены, которая тоже выиграла у них пару судов (см. скрины ниже). Что и неудивительно: Лена фантастически «умеет» выбирать людей... Вот будут стоять десять человек: девять нормальных и один мудак. Лена обязательно подойдет и выберет мудака, исходя из каких-то совершенно непонятных мне, парню системному, соображений. Ну это просто дар какой-то! Альтернативный. Вот и адвокаты у нее такие же – странные и альтернативные (см. об этом здесь). У Королевишны, кстати, уже три представителя в судах было – на каждый суд приходят всё новые и новые люди. Приходят, как обкумаренные, не понимая, где они, что они тут делают и вообще к чему весь этот процесс… И столь же внезапно исчезают…Но результаты их работы неизменно одни – они описаны выше: 3:0 в мою (а не в ее) пользу.  

   

***

Наконец, хочу подытожить рассказ вот таким образом. Вся эта история с Леной – это ЕЕ история, а не моя. Лена ВСЕГДА навязывала мне свои правила игры. И во время нашей ней совместной работы: вся инфраструктура обслуживала прежде всего ее интересы, ее хотелки и истерики (ну, может за одним-единственным исключением), ее проекты. И во время ее ухода: Королевишна ушла на своих условиях, забрав вкусности с собой и оставив геморрой мне. И в первый год после ухода: тексты-то висели на ее сайте, и я не предпринимал никаких действий, чтобы их оттуда убрать. И даже во время нашей «войны» именно Ленуша, опять же, задавала тон: ведь именно Королевишна первой обратилась в суд с иском против меня (а не наоборот). Все мои попытки предложить свои правила – куда более корректные, гуманные, адекватные и логичные – наталкивались на стену Лениной истеричности и тотального эгоизма. Ей стоило просто удалить тексты, о которых я просил, – и все сложилось бы иначе. Мы бы просто не общались. Но и не воевали бы. И не было бы ни судов, ни астрентов, не было бы этого поста, не было бы килотонн потраченного времени. Но – нет, Лена решила играть так, как хотела она. И только так. В очередной раз насрав на всех, включая и нашего третьего партнера Сергея Соломатина. Лена его годами напролет боготворила и обожала, а потом просто ушла, даже не проинформировав его, что наше общее предприятие умерло. Более того, Серегу в качестве бонуса еще и хорошо полили говном. Ну, в свойственной Лене деревенско-истеричной манере.

Что же... Теперь правила будут моими. И я уже не готов на мягкие нежные варианты, как раньше. 

P. S. Не спрашивайте меня, пожалуйста, какая цель у Лены. Я просто этого не знаю. Моя же цель проста: во-первых, чтобы она извинилась перед людьми из моего окружения, которых она обосрала с ног до головы и которые при этом ни в чем не виноваты. Во-вторых, я хочу, чтобы она удалила со своего сайта мою интеллектуальную собственность – статьи, в написании которых я принимал самое непосредственное участие, и которые при этом посвящены кейсам, к которым Лена имеет минимальное отношение. В свое время эти статьи тоже поливались жидким калом, ибо они якобы не представляют никакой ценности. Но потом они внезапно стали Лене пипец как важными и нужными. И она прямо вот уперлась в эти статьи рогом. Ну и в-третьих – теперь уже и долги есть. Суд постановил, что Лена должна мне денег, плюс пеня-астрент капает, так что пусть рассчитывается. Ибо нехер. 

P. P. S. И да, у меня-то как раз отличные адвокаты – могу поделиться контактами. Я не только с Леной сужусь, но и еще кое с чем. И счет пока – 5,5 : 0,5: пять исков 100% за мной, один – скорее частично выигран, нежели полностью проигран. 

Эффект инерции: вложился в рекламу 1 раз и утроил оборот на несколько лет

Один из наших клиентов, разработчик софта для Mac OS, рассказал, как у него дела спустя 3 года после завершения кампании. Спойлер: офигенно!

Что будет, если вы сами начнете выбирать себе блогеров (+ отзыв на GetBlogger)

Не все готовы доверять выбор блогеров и работу с ними асам-профессионалам – и оооочень зря!  

Как открыть бизнес в Красножопинске и зарабатывать в среднем 500 тысяч рублей в месяц, ничего толком не умея…

Это вполне реально! Главное — обратиться к правильным людям, о которых я, собственно, сейчас и расскажу