Пьяная драка как инструмент привлечения крупных B2B-клиентов

Пост о том, что негатив в пиаре продукта/услуги помогает и может быть эффективным я уже публиковал. На самом деле в современном информационном пространстве не так важно, любят ли тебя или ненавидят — важно, что к тебе испытывают хоть какие-то эмоции, знают тебя и помнят.

Начну с трёх весёлых историй, закончу дельным выводом.

Обиженный сотрудник посылает босса на три буквы и становится бизнес-партнёром

Уж простите, но это опять история про Торшину. Изначально она пришла в АМР в 2012-м как наёмная сотрудница — и мы много, много ругались, спорили, доводили друг друга до истерики и снова ругались. Но работа спорилась — Лена реально за короткий срок выросла с одного из менеджеров до эффективного руководителя ключевого направления – отдела спец. проектов, предтечи всего digital (всё остальное агентство тогда ещё классическим пиаром занималось – он давал около 50% всех оборотов). В плане работы у нас с Леной всегда было полное взаимопонимание и синергия — это когда 1+1 равно не 2, а 5.

Разошлись, разосравшись в пух и прах — из-за Рожковой, но скандалила Лена именно со мной. И именно мне швыряла в рожу деньги, когда я предлагал ей получить премию и остаться. Закостеневший старый козёл (который, как известно, видит людей насквозь, в отрасли работает 100500 лет, и бизнесмен от Бога) такого бы ни в жисть не потерпел и навсегда бы вычеркнул своенравную сотрудницу из своей жизни. Я так делать не стал. Как-то встретив на распродаже во Львове вот такую замечательную кружку…

…из которой можно было пить, насасывая ручку, я незамедлительно подарил этот аксессуар Лене, чем и растопил её чуткое сердце. Так что, несмотря на жуткую-лютую ненависть, наши отношения заресетились и мы начали строить простую человеческую дружбу.

В итоге после ухода Марины Рожковой Торшина вернулась уже как бизнес-партнёр — и работали мы на равных. Сотрудничество опять же имело эффект синергии — вместе каждый из нас мог делать и получать большую отдачу, чем по отдельности. Доходы Лены после возвращения в АМР выросли в разы по сравнению с её зарплатой на должности наёмного сотрудника. И даже по сравнению с периодом, когда она после Сеопульта какое-то время работала сама на себя. Но и обороты моей лавки также увеличились. И ничего бы этого не было, если бы мы не перезагрузили наши отношения. А возможно, ничего бы этого не было, не уйди Лена в первый раз…

Кончилось всё конечно грустно, но это уже другая история.

Пьяная драка с начальником помогает привлечь крупного B2B-клиента

История из лихих нулевых, когда я сам был наёмным сотрудником. Очередная выставка электроники CeBIT в Ганновере. Мы с моим тогдашним начальником Сашей Зудиным живём в одном гостиничном номере уже неделю, всю неделю без остановки срёмся: выставка зае*ала, Ганновер зае*ал, даже мы сами друг друга за 5 лет совместной работы зае*али просто в хлам!

Предпоследний день выставки, вечер — идём поить кого-то из бизнес-партнёров и сами нажираемся в дым. При этом, понятное дело, продолжаем ругаться — но уже без тормозов. Так что в какой-то момент начинается пьяная драка с битьём посуды и опрокидыванием столов — гадкое зрелище! Какой-то левый мужик пытается нас разнять — и мы в четыре руки начинаем мутузить уже его. В итоге всех как-то растаскивают, мы доползаем до отеля и вырубаемся.

Последний день выставки, с прокисшими рожами и страшнейшим похмельем мы должны идти на встречу с важным крупным потенциальным клиентом. Очень-очень крупной международной компанией. Приходим на стенд — и видим там вчерашнего мужичка, который нас давеча пытался разнять, но уже в костюмчике и галстучке. И с улыбкой до ушей. Немая сцена узнавания — а потом мужик начинает ржать. «Пацаны, ну вы и отожгли вчера!»

В итоге был заключен контракт, и эта крупная международная компания оставалась клиентом на протяжении нескольких лет. Конечно, не из-за того, что мы подрались с мужиком, а потому что мы хорошо работали (как и многие) и потому что выделились из этой серой массы как самое яркое впечатление всей выставки.

Срач в комментариях приводит нового клиента

Мою любовь к войнам в комментариях знают все, кто подписан на меня в Фейсбуке. Начал я еще в Фидонете, продолжил на интернет-форумах и не остановлюсь, наверное, никогда.

При этом не раз и не два взаимное закидывание интернет-какашками приносило свои плоды. С одним товарищем мы на протяжении пары лет закусывались в комментах под рекламой смартфонов Highscreen, обзывали друг друга говноедами и пидорасами. Как оказалось, товарищ работал в крупной компании, торгующей электронными гаджетами, и когда этой компании понадобился подрядчик для раскрутки новой линейки устройств (а Highscreen нас к тому моменту уже «опрокинул» на волне кризиса и раздирающей владельца жадности) — АМР стало первым, что пришло на ум.

То есть в итоге рядового (пусть и задорного) срача в комментариях мы получили жЫрный контракт на много миллионов рублей, а компания-клиент — очень эффективное продвижение. Ребята оказались с нами на одной волне, так что мы быстро и чётко сработали — в короткий срок их продуктом был засран буквально весь русскоязычный интернет.

Сухие цифры: за время кампании опубликовано 159 постов, что стоило клиенту около 6 млн рублей. После окончания кампании охват составил около 15 млн просмотров, было порядка 57 тыс. переходов по ссылкам. Работа имела хороший шлейф: через полгода — уже около 38,5 млн просмотров, около 109 тыс. переходов; через 2,5 года - около 57 млн просмотров, около 154 тыс. переходов. Устройств продано за время кампании свыше 20 000 штук.

Выводы

Конфликт — это всегда сильная эмоция. Что называется, «От любви до ненависти — один шаг». Но на самом деле в обратную стороны расстояние точно такое же. Если человек, с которым ты конфликтовал имеет гибкое мышление и умеет зрить в корень, а сам ты не мудак — ваша вражда вполне может рано или поздно перерасти в позитив.

Сперва вы с человеком обливаете друг друга говном, и запоминаете друг друга (такое не пропустишь, верно?). Потом человек наблюдает за тобой с омерзением («что этот сраный Фадееы опять выкинет?»). Потом с опаской-недоверием следит за твоими успехами («однако! говно говном, но работать умеет…»). Потом делает объективные выводы («Кто там рекламой-то занимается? Кроме сраного Фадееы никого и не вспомню!») — и может прийти с тобой работать.

Как и в случае нестандартной рекламы, главное тут — чтобы за твоим эпатажем что-то было. Какая-то мякотка реальных ценностей. Запоминают тебя из-за того, что ты яркий и необычный, вызываешь эмоции, шок, хайп. Твоя необычность въедается в мозг, как попсовая песня с навязчивым мотивом. А вот здравые бизнес-решения принимают исходя из рациональных аргументов: выгодно ли покупать твой товар, заказывать твои услуги, иметь с тобой дело? Без яркой рекламы о том, какой ты молодец, никто не узнает. А не будь ты реальным молодцом — даже при самой хайповой и яркой рекламе работать с тобой никто не станет.

В общем, простые выводы: 1) конфликт – это часто хорошо! 2) во всём нужен баланс; 3) «не ссы никого» © Саша Зудин.

P.S. Правда, спасибо моему первому начальнику и нынешнему заказчику моих услуг – Саше Зудину. За то что научил на заре карьеры основным принципам бизнеса и общения с людьми.

P.P.S. А сгоревший от брошенной на колесо тряпки ВАЗ-2114 всё равно не прощу! …Хотя ты вообще мудростью уже сто раз отдал.


Ещё посты про работу с негативом:

Авиакомпания «Победа» — идеальный кейс работы с негативом

Негатива не надо бояться, им надо уметь управлять

Моё интервью Гоблину — обо всём подряд и негативе в том числе

Путешествуй по всему миру и не плати за это ни копейки!

О бессмысленности спонсорства как явления. Или почему вам НЕ НАДО спонсировать путешествия travel-блогеров

Инфоцыган-пикапер: слитые откровения

Откровения очевидца об успехах одного бизнес-тренера на любовном фронте