Почему в нашей стране не найдёшь хорошего маркетолога, у кого учился сам Фадеев и как коммерсанты убили профессию маркетолога в России

«Михаил, посоветуйте хорошего маркетолога», — регулярно просят меня. И я отвечаю: «Если бы я знал хорошего маркетолога, который ищет работу, он бы уже был в моей команде!»

Второй по популярности вопрос — «Максим, где научиться маркетингу?». То, что я не Максим, я уже даже не исправляю. А вот где учиться маркетингу — вопрос оооооооочень непростой. Попробую на него ответить в этом длинном посте.

Апельсинки от осинки

Предприниматели, которые ищут толковых маркетологов, сталкиваются с дилеммой в стиле Дяди Фёдора: «Чтобы в стране были хорошие маркетологи, их должны учить хорошие маркетологи. А в стране нет хороших маркетологов, потому что их учить некому!»

Как и где в России научиться маркетингу? Тут, как в избитом анекдоте, два путя. В теории есть третий, подразумевающий профильное высшее образование, но его я даже рассматривать не буду, сами всё понимаете. Самостоятельное обучение по книжкам тоже не трогаю: 99% этой литературы — перевод или пересказ американских учебников как минимум двухлетней давности, описывающих американскую действительность с просрочкой на пять лет. Эта макулатура даже там уже не актуальна, а для нашего рынка в принципе никогда не была применима. Современный эффективный маркетинг — супердинамичная отрасль. Неузнаваемо меняется буквально за год, быстрее, чем книжки пишутся и печатаются в типографии.

Итак, первый путь обучения маркетингу для предпринимателя или специалиста в России — учёба у типа гуру маркетинга, а по сути — орденоносных сбитых лётчиков. Дяденек, которые делали ролики на ТВ и рекламные щиты серьёзным фирмам крутых пацанов в жирные нулевые, пока нефтедоллары текли рекой и спрос на всё кратно превышал предложение. И когда интернет был на компьютере с большим ламповым монитором — одном на весь офис (на втором работала бухгалтер).

Годах эдак в 2005-2008 эти дяденьки-дедушки ушли в инфобизнес и с тех пор посвящают всех желающих в премудрости маркЕтинга (и мАркетинга), пишут книги и ведут разного рода вагинары. Студентов своих они учат в основном по пересказам буржуйских книжек 80-х и байкам из личного опыта, полученного в нулевые. Вот только чему может научить в маркетинге человек, который перестал практиковать до того, как в стране получил массовое распространение мобильный интернет, а первая популярность ВКонтакте пошла на убыль, и начал набирать обороты ныне запрещённый Инстаграм? Дяденьки-гуру этого не застали — они тогда уже не работали в полях, но активно учили работать других.

Второй вариант научиться маркетингу — новомодные онлайн-школы, которые продают курсы по всем на свете тематикам, от интенсивов по Dota 2 и выращивания горшечных растений до Data Science и рекламы в интернете. Свинергия, СкиллБосх, Спилфэктори, Монеталогия — сами их знаете, на собственной рекламе они не экономят. Было дело — с мэтрами оттуда я тоже пересекался в работе: как-то раз со стороны клиента на стуле директора по маркетингу сидел один «профЭссор» из онлайн-школы. Он преподавал там курсы маркетинга, и, видимо, денег платили настолько мало, что пришлось устроиться на настоящую работу. Ну, что вам сказать… Много пафоса, россыпь умных англоязычных терминов, отсылок к кейсам и креативам из книжек про крутые западные агентства и потрясающим рекламным кампаниям Coca-Cola в 1980-х годах… И очень мало реального толку: метриками пользоваться не умеет, в каналах и блогерах не разбирается от слова совсем, правильно оценить эффективность кампании — просто не в состоянии.

Вот и получается ухудшающий отбор. Полный HeadHunter резюме от «так себе маркетологов», которые учились у «так себе маркетологов» — производная второй степени от полного ничтожества. От осинки не родятся апельсинки.

Как коммерсанты развратили маркетологов

Казалось бы, можно нанять себе в штат практикующего специалиста с реальным, боевым опытом. Я по этому пути тоже ходил. Столкнулся с крайностью, как у нас на физтехе говорили, граничными условиями. Искал на зарплату 80 000 рублей (в 2014 году были неплохие деньги) руководителя отдела спецпроектов. Пришла мадама с позиции директора по маркетингу в ооочень крупной на тот момент сети автосалонов, где она проработала пару лет. И сидела бы на стуле ровно работала бы дальше, но сеть автосалонов схлопнулась, и женщину выбросило на рынок труда. Ко мне она пришла с красивым резюме и запросом аж на 150 000 рублей в месяц. Стало так интересно, что я лично её прособеседовал:

— Почему я вам должен платить в 2 раза больше среднего по рынку?
— Мне столько платили в автосалоне.
— А что вы там делали, каким именно продвижением в интернете занимались?
— Баннерную рекламу делала.
— А какая была мощность кампаний?
— Один баннер на авто.ру, один раз.
— А что ещё делали?
— Наружку, щиты.
— Какая была мощность кампании?
— Один билборд, который показывает, как в один наш автосалон проехать.
— Ещё что было?
— Реклама в электричках...
— Вы торговали авто среднего и представительского класса, какие электрички?!
— Директор увидел, что конкуренты делают — и мы сделали.
— И какой был результат? А как оценивали?
— Не знаю, никак не оценивали. Но директору понравилось.

Еще за свои два с половиной миллиона рублей в год (оклад, налоги и жопоместо в теплом офисе) барышня заказывала календари и корпоративную сувенирку, готовила новогодние корпоративы, гоняла девочку-СММщицу, которая готовила стандартно-бессмысленные посты в Инстаграме, и подрядчиков, которые делали контекст и поддерживали сайт. ВСЁ.

Время прошло, но вот таких спецов на рынке — всё ещё процентов девяносто. Пожалуй, даже 99% — бизнес столкнулся с жестоким кризисом и спешно сбрасывает балласт. На выход в первую очередь отправляют вот таких вот не особо нужных специалистов, которые засиделись на тёплых корпоративных зарплатах. Я их называю «директор по маркетингу для галочки». Положено иметь в штате директора по маркетингу — он у нас есть. Точка! «Для чего он нужен? Как он помогает бизнесу?» — да фиг знает! Положено! Ну, тут как в популярном советском фильме «Чародеи»:

Откуда такие вообще берутся? Я скажу обидную, но честную вещь: в повальной деградации профессионального маркетинга виноваты в том числе сами собственники бизнеса. 

В жирные времена, до кризисов, ковида и 24.02, когда всё продавалось само и бюджеты на маркетинг никто особо не считал — профессия маркетолога стала теплым местечком для всяких паразитов и непрофессионалов. Почти никто особо не заморачивался тем, чтобы правильно оценить эффективность рекламы, почти никто не считал денег, сливаемых горе-специалистами в трубу: «У всех маркетолог и у нас маркетолог. У меня от него пользы нет — так и ни у кого от них никакой пользы, какие вопросы-то? Зато рекламу делаем красивую, ролик сняли, как у кококоооо-лы!»

Соответственно и мотивации развиваться в профессии у людей не было. Зачем рвать жопу, когда её можно посадить в красивое кресло и спокойно сидеть в вечной зоне комфорта, попивая чаёк и втихую попиливая бюджеты, или играясь в продвинутого творческого гения с бАльшими крИативными прАектами? Про фестивальный и вирусный креатив, как форму прокрастинации за бабки клиента, у меня тоже есть хорошая статья. И с качественным продвижением или маркетингом это тоже ничего общего не имеет.

МаркЕтинг должен быть генерирующим. И мАркетинг тоже!

Жирные времена кончились. Уже понятно, что это не черная полоса, а полностью новая реальность, в которой просто продавать с колёс уже не получается: рынки ПЕРЕсыщены, за своего покупателя надо БОРОТЬСЯ. И конкурировать ценой больше невозможно — импорт, логистика, сами деньги (если вы понимаете, о чём я) серьёзно подорожали. После 24.02 вроде бы освобождаются ниши — уходят топовые мировые конкуренты, но как занять тёплые места первым? Вот тут и нужен МАРКЕТИНГ АКТИВНО ГЕНЕНИРУЮЩИЙ. А не привычно сидящий на жопе, пассивный. Но оказалось, что продающего маркетолога на рынке просто не найти. Много кто умеет в пассивно-распиливающий, а вот в активно-продающий кто тут первый? Ай, никого!

И самому предпринимателю надо как-то резко и быстро научиться хотя бы базовым вещам, азам маркетинга — причём актуального, реально работающего на просторах России 2022 года. Но где и у кого учиться, если экспертов нет — см. выше.

В стране много талантливых продаванов, которые умеют и даже учат строить отделы продаж, писать скрипты, обучать именно продажам. Много коммерческих директоров хорошего уровня, которые умеют зарабатывать компании бабки. А вот большинство так называемых профессиональных маркетологов — люди, оторванные от бизнеса. Либо витающие в облаках безбашенные креативщики, чьи красивые идеи — реализация творческого потенциала, а не инструменты генерации трафика и продаж. Либо бесполезные на практике теоретики, которые если и научились чему-то за время работы, то только надувать щеки и красиво ссать собственнику в уши. Оправдывать свою тупость красивым словоблудием, умными англоязычными терминами и отсылками на опыт Coca-Cola, Nestle и Nike (да и тот 80-х годов, когда не было толком даже цветного телевидения – об этом уже говорил выше).

Типичный маркетолог всё ещё думает о том, как красиво и интересно потратить деньги компании. Он живет в другой парадигме, чем собственник, который утром, днём и ночью лихорадочно ищет, где эти деньги взять и как их сохранить. 

Как никогда велик запрос не на расходующий, а на генерирующий маркетинг. И чем закрывать эту потребность подавляющему большинству коммерсантов совершенно непонятно. У предпринимателей нет не то, что специалистов для найма в штат, им не хватает просто людей, с которыми можно просто поговорить про маркетинг. Обсудить идеи, интуитивные гипотезы, которые возникают в голове у собственника, поделиться хоть каким-то опытом и найти в этом общении полезное для своего бизнеса – применимое здесь и сейчас.

Бразильская система, или как Фадеев учил сам себя 

Как я уже говорил, ко мне лично или в комментарии в телеграм-канале регулярно приходят люди с одним и тем же вопросом: Михаил, где найти хорошего маркетолога? А нигде. Если бы я такого знал, я бы его давно себе в команду забрал. Толковый маркетолог — краснокнижное животное, которое в неволе не размножается. Встречаются единицы, которые уже давно и плотно осели в той или иной компании, и за них там так крепко держатся, что хрен выдернешь. Всё остальное — некондиция, порождённая десятилетиями тотальной деградации отрасли.

Еще часто приходят и просят обучение-консультации. «Научи, Фадеев, маркетингу!», «А где ты сам учился, у кого?».

Моя позиция — стать полноценным профессионалом по продвижению и маркетингу, получив консультацию или пройдя курс, нельзя. Это можно освоить только и исключительно на практике. Сам я стал осваивать маркетинг уже после того, как стал бизнесменом. Не как отдельную теоретическую дисциплину, а как неотъемлемую часть моей работы по развитию бизнеса. У меня были конкретные задачи, для которых в то время не существовало готовых решений. Всё пришлось создавать и разрабатывать самому и для себя. Методом тыка, по наитию, по бразильской системе придумывать и делать.

«Бразильская система» — это когда осваиваешь какой-то навык не в комфортных тренировочных условиях, а прямо в процессе работы, причем с максимальными ставками. Как пацан из «Ералаша», который учился вратарскому искусству, а вместо ворот у него была стеклянная витрина парикмахерской. Или когда тебя выкидывают из лодки в 100 метрах от берега, чтобы ты за одно занятие научился плавать. Или сажают в первый раз за руль после получения водительского удостоверения в час пик на третьем транспортном. 

Миллениалам и зумерам такой методы обучения профессии не понять: ребятки, выросшие в комфортных тепличных условиях 2010-х/20-х годов, слишком рафинированные, слишком мягкие и недостаточно мотивированные. Для них в учебе важен прежде всего комфорт и безопасность — когда преподаватель смотрит в рот, за каждую ошибку только хвалят («Ты молодец! Жопа в говне, но это ж новый опыт! Умничка!»), материал подается разжеванным до атомарного уровня и оформлен в развлекательном, блин, формате — чтобы дитятки, не дай бог, не заскучали. На это, кстати, и ловят современных бедолаг разного рода инфоцыгане, которые обещают ПРОСТОЙ путь к успеху, ПРИКОЛЬНОЕ обучение, а все свои мероприятия превращают в шоу — с движухами условных Аяза и Портнягина концерт Валерия Леонтьева рядом не стоял. А то, не дай бог, какая психологическая травма сформируется, придётся потом годами у гештальтолога методом психодрамы прорабатывать. 

А ещё у нынешних поколений молодых специалистов я почти не встречаю настоящей голодной, жадной мотивации — у них и так все в пределах нормы и зоны комфорта. Возможно, поэтому в моем агентстве приживаются и поднимаются до ключевых позиций в основном ребята из регионов — там девяностые еще продолжаются. Цитируя нашего креативного директора: «Устаю работать — вспоминаю о покинутой родине, солнечном Тольятти. И сразу появляются мотивация и силы продолжать работу!».

Мы, реальное поколение девяностых, помним контраст между голодной реальностью и открывшимися возможностями, доступными только пробивным, суетным и умеющим стоять на своем. С одной стороны — дефицит в магазинах, задержка зарплат по полгода на предприятиях и реальная нищета на улицах, с другой — круглосуточно гудящие в казино и по кабакам бандиты и барыги-коммерсы на крутых иномарках. Богатый яркий мир, в который вполне реально попасть — если быстро учиться и не ссать.

Мой первый начальник Саша Зудин, которому я бесконечно благодарен и даже сгоревшие «Жигули» давно простил, учил меня работать именно по бразильской системе. В компанию «Парагон» я пришёл в робкой надежде стать программистом, но в итоге попал в продажи — пропихивал электронные словари, основной продукт «Парагона» на тот момент, российским и иностранным компаниям — от Nokia до Siemens. Причем с иностранцами я начал общаться без особого знания разговорного английского языка: ему я учился тоже по бразильской системе:

— Звони, Фадеев, в США — продай им наши программы.
— Как?
— По телефону! Берешь и звонишь!
— Так я языка не знаю…
— Берешь словарь, берешь телефон и звонишь!

Самый быстрый способ обучения — на реальном собственном опыте, и именно «бразильская система» обучения даёт лучший результат. В продажах мой коммерческий талант раскрылся и развернулся, я стал хорошим продавцом. Причём, не в классическом в стиле рыночных барыг 90-х, которые стремятся любыми правдами и неправдами втюхать «терпиле» товар и пойти искать следующего — а в стиле построения долгосрочных отношений, основанных на понимании особенностей клиента, знании и предупреждении его потребностей.

Пришлось к месту и моё происхождение. Папа — еврей по фамилии Фридман, ушедший в закат еще до моего появления, но наделивший-таки полезным набоГом генов и национальных особенностей. Мама — обычная русская женщина, которая работала на заводе с рассвета до заката и в одиночку тянула сына. Совершенно безумная, как сейчас говорят, повернутая на гиперопеке, и постоянно охваченная кипучей деятельностью. Из этой гремучей смеси получился Миша Фадеев — умненький еврейский мальчик с бесконечным генератором идей в голове и шилом в жопе, не дающим сидеть на месте. Голодный до побед и самоутверждения. Эталонный достигатор с одной маленькой поправкой: мне нужны были не просто рекорды. Хотя я в своё время получил красный диплом, задолбав своей настырностью весь Физтех, наприседался со штангой до геморроя и долгими ночами красноглазил в Civilization и Transport Tycoon — довольно быстро пришло понимание, что настоящий драйв дают только реально ощутимые и значимые жизненные победы. 

В «Парагоне» я за счёт таланта к продажам поднялся до позиции коммерческого директора, отчитывающегося напрямую боссу фирмы Саше Зудину. По уровню суеты, активности и хорошей полезной жадности Зуд (тоже, кстати, из простой небогатой рабоче-крестьянской семьи с дальнего региона) большинству сегодняшних коммерсантов дал бы сто очков вперед, а смузи-стартаперов — проглотил бы и не заметил. Саша решал бизнес-задачи высокого уровня, глобальные и стратегические. А мне в рамках моего спектра компетенций давал полную свободу и вместе с этим полную ответственность за результат. «Мозга не еби, Язольд! — так меня любовно называл Зуд за моё еврейское происхождение — Берёшь и делаешь! Как и что делать — решай сам, но и результат будет полностью твоей заслугой».

На всех местах работы в найме я всегда был прежде всего коммерсом, бизнес-девелопмент-директором. Проактивным, голодным и жадным — выжимающим досуха все имеющиеся ресурсы для получения максимального результата, способным отстроить работающий эффективный бизнес буквально на пустом месте, при минимальных средствах. За бугром такой подход называется «developing from the scratch» — разработка бизнеса с нуля. Практиковать это я начал, естественно, задолго до того, как мне рассказали о таком замечательном термине — читать заумные книжки по бизнес-девелопменту было некогда, потому что все мое время было занято этим самым развитием бизнеса.

По целям, задачам и всем KPI я всегда оставался коммерсом. Но неугомонный ум и врожденная чуйка мне подсказывала, что именно развивая эффективный маркетинг я смогу быстрее всего достичь нужных результатов по объемам продаж, выручке и прибыли. Маркетинг меня всегда интересовал исключительно в разрезе быстрого повышения осязаемых коммерческих показателей, за рост которых я отвечал перед владельцем собственным карманом. Креативу ради креатива при таком раскладе места нет, скучать, пить чай и лениво проворовываться, как это делали воспитанники легендарного Сережи Шуняева в его Rover Computers (см. историю №7 в этом замечательном посте), тоже не с руки. Надо бежать, надо крутиться, надо делать продажи и на ходу, на экспериментах, учиться реальному продающему маркетингу. И я таки учился и таки делал продажи! По итогам моей работы с тайваньцами-китайцами из E-Ten, например, про меня даже в Википедии на странице бренда написали.

Первый бренд во всём мире, обогнавший НТС на рынке коммуникаторов — E-Ten, а сделать это удалось исключительно благодаря товарищу Фадееву. Для тех, кто не помнит эпоху наладонников и доминирования НТС на этом рынке — событие примерно того же уровня, как если бы сейчас никому не известный бренд наушников заткнул за пояс Apple AirPods.

Потом, когда китайцы меня слили (долгая история описана в этом длинном посте), бывшие бизнес-партнёры — коммерсанты из российских компаний сегмента IT-телеком — сначала пытались перетянуть меня к себе: они видели, как я работаю, и какие у моей работы результаты. Когда я решил, что в найм больше не хочу — буквально вынудили меня открыть своё маркетинговое агентство и стали моими первыми клиентами. Так заработало «Агентство Марины Рожковой» — тогда еще не имевшее приставки «БЕЗ», моя на тот момент жена Марина была хорошо знакомым IT-журналистам лицом моей компании, а я по факту руководил всеми направлениями и развивал бизнес.

 

Один из первых клиентов агентства — компания «Вобис» Вадима Викторовича Копина, бывший дистрибьютор коммуникаторов E-Ten. Для «Вобиса» я в итоге вырастил и поднял до миллионных продаж бренд смартфонов Highscreen. Самыми жестокими, трешовыми-угарными и эффективными методами. Весёлое было время, пока не случился 2014 год, новый курс доллара и кидок Вадиком меня аж на $800 000.

Коммерсанты тянулись ко мне, потому что по принципам, по образу мышления я оставался коммерсантом, бизнесменом, а не креативным творцом или пустопорожним надувателем щёк. Моя парадигма ведения дел была однозначной — я продавал клиентам только то, что купил бы у себя сам. Генерирующий продажи маркетинг от прирождённого бизнес-девелопера-коммерсанта — эмпатичного, чувствующего и по своему опыту понимающего душу российских бизнесменов, их боли и чаяния.

Я работаю не по американским книжкам и международным модным трендам рекламы, а по методикам, созданным для самого себя и проверенным на собственной шкуре. Все технологии, гипотезы и каналы проверяю и обкатываю сперва на себе самом, на рекламе своего агентства. И не на клиентские бюджеты, а за свои кровные! Ксения Собчак в видео обо мне подробно и хорошо об этом рассказывает:

Чего я, кстати, никак не могу понять в подавляющем большинстве «коллег по цеху» (именно так – в кавычках; ну какие они мне коллеги?!) — нынешних специалистах по продвижению и маркетингу — почему они не продвигают себя своими методами? Продают СЕО-продвижение контекстом, контекст публикациями в деловых СМИ, размещения у блогеров — выигрывая тендеры.

Фадеев разрывает порочный круг

Итак подытожу: хороших маркетологов в России не найти. Учиться маркетингу — негде и не у кого, потому что смотри предыдущий пункт. Сам я смог всё это болото миновать, потому что учился генерирующему маркетингу по бразильской системе, на чистой практике и без строчки теории — моим тренером-ментором был сам рынок, реальные шишки и анальные разрывы — вызовы и форс-мажоры, реальные поставщики и дилеры, реальные конкуренты и реальный потребитель. И в маркетинг я пришёл не потому, что хотел, а потому что была реальная критическая необходимость делать продажи — соответственно, на мишуру отвлекаться времени не было.
И вот мне пришла в голову мысль: кто, если не я? Кто всё-таки может разорвать порочный круг проблем российского маркетинга и наглым еврейским образом это дело монетизировать. Чтобы маркетинговый вакуум в головах людей заполнялся не только говном от тренеров-сбитых лётчиков и инфоцыган-обещаторов волшебных кнопок, но и чем-то правда полезным, основанным на огромном практическом опыте, а не только на устаревшей рафинированной книжной теории?

Уже два года ко мне постоянно обращаются за новыми форматами взаимодействия: люди хотят личных персональных консультаций и стратегических сессий, частную беседу с подключением моих мозгов к вопросам и задачам их специфического бизнеса. Запросы вида «Научи нас маркетингу, Фадеев!», «Расскажи, как надо делать, а дальше мы сами!», «Объясни, как работать, а я стану твоим конкурентом!» — так и валятся бесконечным потоком.

В последнее время я натурально каждую неделю провожу индивидуальные маркетинговые консультации: созваниваюсь с людьми, общаюсь, даю советы, указываю на ошибки. Генерирую векторы развития, прикольные идеи, рассказываю про наиболее релевантные именно их задачам инструменты. То есть фактически занимаюсь тем же менторством. Но в индивидуальном порядке и денег это стоит не маленьких: 3-4 часа моего времени в выходной день и экспресс-погружение в чужой бизнес, но с полным вовлечением мозга в режиме реального времени — работа не дешёвая. Моя личная консультация стОит 70-100 тыс., в зависимости от запроса. 

Провожу я консультации только по выходным, когда в основной работе агентства хотя бы какое-то затишье. И график расписан уже на 3 недели вперёд. Консультировать в будние дни невозможно: только в субботу и воскресенье я могу себе позволить отвлечься от телефона и проектов по текущим клиентам, и погрузиться полностью в вопросы бизнеса обратившегося ко мне за консалтингом человека. Но зато человек получает Фадеева в полное свое распоряжение — без ограничений по времени и с полным, тотальным погружением моего бизнес-мозга (извини, Володя) в ваши вопросы. Если вы берёте мои советы в работу — еще 2-3 недели я буду без проблем отвечать на ваши вопросы, что-то подсказывать, критиковать и проводить разбор ваших успехов и неудач.

От инфобизнеса и всего, с ним связанного, меня откровенно тошнит. Времени безумно жалко, потому что поток клиентов агентства постоянно растёт, и каждый новый проект — амбициознее и интереснее предыдущего: часов в сутках не хватает, чтобы все запросы отработать и не потерять главное, за что меня ценят – КАЧЕСТВО! Качество практических проектов, основанных на самом главном – внимательном, глубочайшем погружении в бизнес клиента, полной настройке на его специфические особенности и решении конкретно его бизнес-задач. А ещё надо время любимой жене уделять. И с дочками время проводить — у меня их уже почти пять. И вообще, пиво само себя не выпьет, а пристройка к дому сама себя не построит!

С другой стороны, есть общественное мнение и запрос. Недавнее голосование в Телеграме дало вот такие результаты:

Слава богу, из опрошенных 36% проголосовало против обучений от Фадеева (7% — «Ты предатель, отписываюсь!» и 29% — «Сайта и телеги достаточно!») – моя аудитория разделяет мои принципы! Но ЗА обучение высказались 43% (большее 300 человек), из них половина хочет учиться бесплатно (Ха!), и половина готова платить за моё время и мой опыт.

Как я уже говорил, сделать человека маркетологом с помощью любых курсов, вебинаров и даже менторства невозможно. Я в это реально верю. Но вот дать какие-то вводные, обозначить вектора, помочь установить правильную систему координат, чтобы немного сократить количество граблей, по которым предстоит пройти на пути самостоятельного освоения маркетинга… Дать базовые принципы понимания продающего генерирующего маркетинга собственникам бизнеса… Всё это я могу. На сайте и в телеге далекоо не все истории и кейсы, которыми стоит поделиться. Говорить про маркетинг я могу ЧАСАМИ. Генерировать идеи для конкретных ситуаций, обсуждать их с предпринимателями – тоже процесс, не имеющий ни начала, ни конца. И меня от этого прёт! Видеть результаты внедрения моих идей, дающие сочные плоды — тоже в кайф.

А ещё повышение общей маркетинговой грамотности бизнес-отрасли и профсообщества — в моих стратегических интересах. Полезно будет помочь будущим клиентам понять СУТЬ, базу продающего маркетинга и хотя бы чуть-чуть вырасти. Например, до оборотов, при которых можно себе позволить услуги моего агентства, чтобы начать уже капитально качать рынок до талого. Учить маркетологов тоже имеет смысл. В идеале получится воспитать под себя падаванов, квалифицированные кадры, полноценных маленьких маркетологов с маленькими калькуляторами в руках, которых я заберу себе под крыло работать в моем агентстве. Или которых смогу рекомендовать клиентам.

Короче, причин преодолеть природную брезгливость к инфобизнесу более чем достаточно. Опять же, инфоцыган я давно и хорошо изучил — и точно знаю, как делать НЕ НАДО.

Я буду делать не прикольную смузи-тусовку для единомышленников, и не какую-то модную школу, а самую настоящую КУЗНИЦУ генерирующего маркетинга — создающую понимающих что к чему в продвижении собственников и готовых к реальной работе маркетологов. Как в древние времена передавались знания от мастера-ремесленника его подмастерьям, так же и я попробую вырастить несколько коммерсантов-маркетологов.

Подмастерьев будет мало — сколько точно, пока не решил. Стоить будет дорого — с ценой определюсь позже, но явно не 9 990 рублей. Опыт хочу передавать сугубо практический. Учеба будет максимально строгая — без красивых слайдов и толерантно-экологичного подхода, без разжевывания материала и облизывания каждого пришедшего ко мне.

Цели обучения планирую НЕ по-инфоцыгански реалистичные: я хочу давать основу основ, понимание базовых принципов генерирующего маркетинга. А дальше уже отправлять народ учиться по бразильской системе. Сзади тебя хрупкая стеклянная витрина, твой бизнес, а перед тобой хаотичный рынок, который с большой силой и скоростью подаёт мячики — вызовы, кризисы и возможности. Не зевай и быстро соображай — что отбивать, а что ловить. Никто за тебя прыгать не будет, и цену ошибки с тобой не разделит.

С конкретным форматом, ценами и даже итоговым названием того, что сегодня фигурирует в моих планах под кодовым названием «Кузница», определяюсь прямо сейчас. Чтобы не промахнуться и дать именно то, что нужно — требую обратной связи. Если вы входите в число 43% подписчиков телеги, которым интересно обучение у Фадеева, или вы прочитали пост и заинтересовались — напишите мне на почту [email protected] письмо с текстом «КУЗНИЦА <ваша фамилия>» в теме письма, своими контактами (телефон, мессенджеры) и короткой информацией о себе. С вами свяжутся ребята, которые помогают мне строить Кузницу — на 10-15 минут по Zoom или в Телеграме, чтобы уточнить ваши конкретные запросы и потребности. У меня опыт обширный, могу говорить по разным темам и объяснять механику разных инструментов — и не факт, что сам я выберу то, что актуально прямо сейчас конкретно для вас и вашей отрасли. Ожидания тех, кто напишет письмо и внятно ответит на вопросы моих ребят, будут чётко учтены при определении траектории будущей работы в моей Кузнице. Короче, молча сидеть сейчас точно не в ваших интересах.
 

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают. 

Реклама в бортовой прессе: три главных правила цепляющего макета

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.