Почему от Греты Тунберг так сильно бомбит, и кто на этом зарабатывает? Рубрика ФУРМАНИЗМ

Привет! Меня зовут Саша Фурман, я с 1997 года работаю в сфере маркетинга и уже 3 года руковожу производством контента в АМР. Кто-то знает меня по Facebook, кто-то еще по creatiff.ru. А теперь у меня будет своя авторская рубрика на этом сайте — ФУРМАНИЗМ


Для тех, кто провёл последние 3 недели в изоляции от общества и информации. Грета Тунберг — маленькая девочка, которая выступила с крайне экспрессивной обвиняющей речью на саммите по климату ООН. Своеобразная манера речи, мимика и жёсткая искренняя агрессия сделали видео вирусным и породили тысячи мемов. В том числе и в рунете. Общество разделилось на две части: тех, кто смеётся над самой манерой речи и ситуацией, и тех, кто послушал выступление и выступает резко «за» и резко «против» агрессивных эко-активистов.

Меня восхищают истории типа «кейса Греты»: в них бездна смыслов не только для конспирологов, но и для маркетологов и пиарщиков. Без малого 2 года шведская девочка Грета так или иначе цитируется ведущими электронными СМИ. И вот, эта упорная девочка с косичками и идеей «климатической забастовки» на прошлой неделе «пробила» барьер между соцсетями и традиционными СМИ. Стоило ей выступить с трибуны ООН, как о ней уже заговорили ВСЕ.

Случилось невероятное: Девочка Грета потребовала от ВСЕХ ЛЮДЕЙ ЗЕМЛИ ответа на свои претензии и вопросы. И — о, чудо! – ВСЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ ей отвечают. Равнодушных прям нет!! Обосраться, куда ни ткни – попадешь в мнение о Грете! Высказались вообще все, кто только смог дотянуться до клавиатуры. Про Грету и ее диагнозы, про допустимость присутствия подростка в ООН и про яхту Рокфеллера. Про то, что девочка «школу прогуливает, ай-ай-ай!» и «что из нее такими темпами вырастет!». А некоторые люди старой закалки даже высказались в духе: «Да это же Саманта Смит и Катя Лычёва нашего времени!»

И правда, есть в Грете что-то от Саманты Смит. И знаете, мы такое проходили много раз: на «мировой сцене» появляется какой-то архи-милый, с виду беззащитный персонаж, который наивно щебечет о своей позиции про ядерное разоружение, химические бомбы или — о, да, модная нынче тема — пластик и изменение климата. Ну да, людям действительно стоит меньше засирать Мировой океан и вообще стараться не портить воздух природу, разве с этим кто-то спорит? Нет, мы же все за чистоту!

Я вот сегодня переходила дорогу, и передо мной шла, судя по платку, глубоко православная женщина — точно вам говорю, она за чистоту помыслов и духовность мира! Но это не помешало ей бросить фантик от конфеты на асфальт. Уверена, у этой женщины есть свое мнение по поводу Греты — например, что Грету надо убить пороть ради духовности и мира во всем мире. Уточнить позицию я, правда, не успела: женщина в платке стремительно вбилась в подошедший автобус и укатила.

Так вот. Пока люди всей Земли спорят «за Грету» и «против Греты», пилят мемы и делают смешные видосы типа «Ты старый мудак, которому хочется поорать на Грету-школьницу? Тогда звони нам!» …

… в это время, пока мы все исходим на пену, вдали от наших глаз, кто-то получает с «кейса Греты» свои выгоды. Возможно, не так далеки от истины диванные конспирологи, и кто-то зарабатывает деньги на «эффективную очистку Земли от пластика». А кто-то, возможно, с помощью Греты отвлекает внимание от реально насущных вопросов.

Как специалист в сфере маркетинга и pr (считай, пропаганды!), я не могу не восторгаться: не знаю причин, ради которых кто-то может «двигать» Грету, но они преуспели — вторую неделю люди говорят только о ней. Как маркетолог с калькулятором в руках, я не могу не изумляться: кто-то получит солидные гранты или бонус в виде, например, импичмента Трампу.

Как мама, я не могу не волноваться: девочка утверждает, что за ней «никто не стоит» — но ведь я взрослый человек, и хорошо знаю, что «полезных идиотов» используют вслепую. Они могут думать, что бьются за идею, ценную для всего мира — но кто-то непременно воспользуется их идейностью, юной горячностью и импульсивностью. Удачи тебе, Грета, в твоем стремлении изменить мир. А мы, взрослые, прагматичные дядьки и тётьки, наверняка скоро увидим — кто и за какие бюджеты воспользовался тобой ради своей наживы.

И да, возможно, я вообще ничего не понимаю в проблеме Мирового океана, засранного мной лично пластиком до самых Бермудских островов. Спокули, дорогие. Я была бы рада иметь такой анус и такие финансовые возможности, чтоб засрать всю планету — но нет, пока сие мне недоступно.

А теперь серьезно: если вы не поняли, я НЕ против Греты. Я не ЗА Грету. Я за то, чтобы — в любом подобном случае, хотя бы попытаться очиститься от личных эмоций, стремиться к объективности восприятия, и по-честному попробовать понять, что происходит.

А именно: куда на всеобщем крике и хайпе, меня лично пытаются увести за ноздри? В какие такие неведомые дали «счастливого будущего»? Вот что мне важно понять, понимаете? Нет? Ну тогда, я, пожалуй, закрою тему «Греты и экологии» одним из бриллиантовых видосов одного из самых восхитительно-циничных и бескомпромиссно-честных комиков всех времен и народов. Великолепный Джордж Карлин — в одном из лучших своих видео на тему экологии и места человека во вселенной. Описанные им бешеные экологи — и есть те самые полезные идиоты, про которых я много вам расскажу еще. Потом. А пока послушайте и посмотрите.


Александра Фурман, специально для FFAD.ru

Предыдущий пост Саши Фурман — о суровой прокачке авторов

Зарабатываем на всеобщей ненависти — кейс авиакомпании «Победа»

10 типов сотрудников, которые угробят ваш бизнес

Пробуем новый формат на нашем сайте: супергеройские комиксы!

Почему от Греты Тунберг так сильно бомбит, и кто на этом зарабатывает? Рубрика ФУРМАНИЗМ

Кейс Греты Тунберг с точки зрения PR и маркетинга — в авторской рубрике «ФУРМАНИЗМ» от Саши Фурман

Лена Миро. Большое интервью, часть 2: «Тебе нравится трахаться? А вот мне нравится писать!»

Лену читает 3 000 000 человек в месяц. В этом интервью она рассказывает, почему. А ещё говорит про заграничные поездки, современных YouTube-блогеров, феминисток и своё красивое тело.