Отзыв на кейс Елены Торшиной: как потерять ковидные деньги, наняв типичного бухгалтера-фрилансера

Продолжаю следить за новыми похождениями Неуловимых Джо моей любимой бывшей партнёрши Ленуши Торшиной. Не без интереса почитал ее пост о том, как мадам в очередной раз (шо, опять?) эпично обосрамшись. На этот раз с фриланс-бухгалтерией.

Кому лень читать весь словесный понос по ссылке, рассказываю кратко: Леночка решила получить на халяву денег от государства. По формальной причине ковид-эпидемии. Поскольку сама она в финансовых делах ни бум-бум (и это нормально – Лена вообще плохо считает и не дружит с деньгами!), она доверила решение вопроса типичному такому бухгалтеру-фрилансеру. И, естественно, потратила на это столько времени и денег, что на выходе получился в чистом виде навар из-под яиц.

Виноват у Ленуши в этом, ебственно, дядя Пу. А между тем я уже писал о том, что из себя представляют бухгалтеры-фрилансеры в своей массе. Это такие недалекие, но хитрые тетки. Которые решают, что, мол, а нафига сидеть в конторе за зарплату в 50 тыщ и 90% времени пить чай и раскладывать пасьянсы, если можно сидеть дома, вести 4-5 мелких контор типа торшинской на удаленке и получать за каждую тыщ по 15 (а в сумме 60-75 тыр)? Никуда ездить не надо, чайник тоже вот тут рядом, еще и борщи мужу сварить успеешь, а денег больше!

а что если Путин не виноват что я долбоеб? да не , бред какой-то

В профессиональном плане такая бухгалтерша ничем не лучше той самой Зинаиды Михалны, которой она была до перехода на вольные хлеба. Она точно так же многого не знает, делает только типовые операции по типовому привычному скрипту, напрягая только мелкую моторику спинного мозга. Точно так же косячит в элементарных вычислениях НДС и точно так же делает все на отъебись. Даже хуже, потому что принцип «вас много, а я одна» из такой тетки можно выжечь в лучшем случае через три поколения. И точно так же она ни за что не отвечает: в случае какого-то совсем лютого пиздеца и попадания на штрафы вы можете разве что прекратить обслуживаться у этой фрилансерки и найти другую. Точно такую же. Ну ок, не за 15 тыр, а за 10 – не суть!

Я уже писал про то, как таких удаленных бухгалтерш можно легко и непринужденно заменить первой в России автоматизированной конвейерной бухгалтерией, которую придумал мой теперь уже хороший приятель Владимир Зинин. Я лично две своих компании уже перевел к Володе. Всё четко и супер-профессионально. И вот решил я показать Володе пост про пиздострадания Торшиной и попросить отзыв на него: мол, посмотри, Володя, неужели так все сложно? Помнится, журналист Илья Шатл в фейсбуке хвастался, как вообще чуть ли не за неделю кучу бабла от ведомств дяди Пу чуть ли не просто так получил…

халява??? где халява??!!!!

«Ха!» ­– говорит мне Володя. «Сразу видно, что человек первый раз в жизни столкнулся с получением денег от государства и поэтому сделал неправильно примерно всё. Можно было получить больше и быстрее».

Передаю ему слово.

«Для ИП-шников сегодня есть несколько мер поддержки. Во-первых, освобождение от налогов и страховых взносов за второй квартал 2020 года. То есть, сняли обязанность вносить авансовый платеж по УСН за первое полугодие. Более того, для этого ничего делать не надо: налоговая сама все делает. Страховые взносы за три месяца – апрель, май и июнь – были обнулены. То есть, можно было не платить взносы за сотрудников, но при условии правильно поданной декларации: там есть один нюанс, который нужно знать. За всех своих клиентов мы подали их именно так, чтобы все всё получили. Сумму фиксированных взносов для предпринимателя уменьшили на размер МРОТ – 12 130 руб. с каждого человека.

Во-вторых, субъектам малого предпринимательства (а в данном случае, если точнее, ИП Васина Мама, из-под которой Лена работает – прим. Фадеева) за апрель и май давали по 12 130 рублей субсидии на самого предпринимателя и еще по 12 130 за каждого сотрудника. Требовалось лишь подать ПРАВИЛЬНОЕ заявление в ФНС с запросом на субсидию, через буквально неделю деньги зачислялись на расчетный счет, этим и хвастался твой знакомый (Илья Шатл) в фейбуке.

В-третьих, давали субсидию на проведение дезинфекционных мероприятий: 15 000 рублей плюс 6 500 на каждого сотрудника. Здесь тоже нужно было лишь подать корректно составленное заявление. Их мы тоже подавали за всех своих клиентов автоматически.

Итого, если бы предприниматель Торшина все сделала правильно, то получила бы 39 260 рублей за владельца ИП и 30 760 за одного сотрудника, суммарно 70 020. Выплаты на детей, о которых она пишет, получали все: получение субсидий эти дополнительные 25 тысяч не отменяют. Более того, предпринимателю могли «простить» налоги и по деятельности, и за сотрудников. У нее УСН 6%. Месячный оборот торшинского ИП Васина Мама ну пусть будет по 1 млн рублей в месяц (3 млн рублей в квартал) – то есть, она могла сэкономить еще в районе 180 тысяч за квартал на налогах.

Что касается возврата налога по самозанятости в размере 30 тысяч рублей, то тут важно понимать, что это не живые деньги, которыми можно распоряжаться, это всего лишь возврат уплаченного налога плюс МРОТ (12 130 руб.) на уплату будущих налогов. После снятия статуса самозанятого этот «бонус» сгорает.

В итоге твоя Торшина НЕДОполучила 20 тысяч «безусловных» денег и, если твои расчеты оборотов верны, то до 180 тысяч возврата налогов, но их просто платить не надо, то есть, все происходит автоматически для всех».

*Пояснение: у Лены Торшиной плохо с цифрами, поэтому она получила 48 520 рублей, но написала, что «полтос».

То есть, вы понимаете теперь, сколько стоит непрофессионализм бухгалтера? Мало того, что Ленуша получила на целую двадцатку с лишним меньше денег, чем положено (а это не 50 рублей, на дороге не валяются, особенно у Лены!), так еще и потратила их на него же, на типичного фриланс-бухгалтера! Уверен, что фрилансеру она платит минимум пятнашку в месяц, плюс наверняка что-то сверху за «допуслуги», вот и съелась вся господдержка!

Зинину, то есть, в первой в России конвейерной бухгалтерии МАКО она бы платила максимум десятку в месяц и не имела бы никаких проблем. Потому что это именно КОНВЕЙЕРНАЯ бухгалтерия. Там весь процесс автоматизирован: разделен на множество мелких типовых операций, каждую из которых выполняет специалист, который только их и выполняет. То есть, в нашем примере сидит и строчит пачками одинаковые правильно составленные заявления в налоговую: «Дайте, пожалуйста, денег!». Процесс доведен до автоматизма и сделать что-то неправильно ну просто физически невозможно. При этом алгоритмы работы в нестандартных и сложных ситуациях – типа получения тех же самых новых ковидных субсидий – Володя Зинин настраивает лично сам. Напомню, он лично прошел путь от обычного бухгалтера до аудитора и финансового директора в очень крупных компаниях, где как раз придумал и впервые внедрил конвейерные принципы работы бухгалтерий. Да, для определенных нестандартных случаев требуется вмешательство специалиста экстра-класса, в роли которого и выступает Зинин. Он подходит к своему работающему как часы конвейеру, регулирует его, перенастраивает в соответствии с новыми актуальными реалиями и… запускает на весь пул имеющихся клиентов – через него прошло более 3 000 компаний за 6 лет.

Кстати, ковидные субсидии – это ещё цветочки! Больше всего мне нравится у Володи кейс с отелем, когда с квартальной системы расчета налога на прибыль он предложил перейти на помесячную (о чем вообще почти никто не знает!). Вследствие чего устранил кассовый разрыв в 400 мультов. И, прикиньте, штатные бухгалтеры просто НЕ ЗНАЛИ, что «а так можно было, да?». Впрочем, я об этом уже писал – почитайте обязательно.

Так что избавляйтесь от непрофессионалов! Гоните их ссаными тряпками! Будьте эффективными!

обратился к фрилансерам? я тоже люблю рисковать

Ну а Лене Торшиной уже вряд ли что-то поможет. Можно девушку вывезти из села, но село из девушки… Ну, вы понимаете…

Сайт компании МАКО: Санкт-Петербург  I Москва

«Новая нормальность» на Бизнес ФМ, выпуск #8: тендерная реанимация

Побеждать в тендерах - хорошо! А если вдруг что-то идёт плохо - срочно вызывайте тендерную реанимацию!

Самый провокационный вопрос клиентов и мой на него ответ

Клиенты хотят понять, сможем ли мы работать с их продуктом, в котором ничего не смыслим. А мы – ВНЕЗАПНО! – можем очень быстро в нем разобраться!