Об «итоговых видео»: как снять мероприятие таким образом, чтобы получить полновесный и эффективный инструмент для продвижения бизнеса

В свое время я написал большой программный пост о том, чем отличается обычная фотосессия от фотосессии полезной, эффективной и продуманной с точки зрения маркетинга. Дам короткую выжимку. Правильная фотосессия – она за счет заложенных в кадры смыслов (что это такое и почему оно КРАЙНЕ важно – читайте тут) становится еще одним эффективным инструментом продвижения героя фотосессии и его бизнеса

Для сравнения: обычная фотосессия – это просто набор типовых бессмысленных кадров. Вот чувак в пиджаке (и на умняке) за ноутубком… Вот он глубокомысленно глядит из окна своего офиса в «Москве-Сити»… Вот он за чашкой кофе и делает вид, что читает деловой журнал… Все как у всех – как у тысяч других предпринимателей, которые для создания снимков просто «позвали фотографа». 

 
Еще куча примеров всратых бессмысленных корпоративных фоток здесь

Да, профессиональный фотограф наверняка сделает красиво. Глянцево-гламурно. Дорого. Качественно. Но – БЕЗ смыслов. Потому что смыслы может вложить ТОЛЬКО маркетолог – и маркетолог, подчеркиваю, грамотный. Фотограф для него – инструмент, которым маркетолог орудует аки Микеланджело долотом, высекая из мрамора невероятного Давида. А если съемкой заведует только фотограф в одно рыло (БЕЗ грамнотного маркетолога!), то и особых смыслов в кадрах никаких не будет. Потому что повелитель фотокамеры, даже если он безмерно талантливый, – он про фотографирование, про постановку света, про обработку снимков, но – НЕ про маркетинг. И НЕ про смыслы. В результате фотосессия оказывается тупым просёром денег, а не эффективным инструментом продвижения. 

В данном посте я хочу развить эту тему – тему заложения смыслов в визуальный контент – и сорвать покровы еще с одного типового визуального жанра. Этот жанр – так называемые итоговые видео. Иногда их называют видеоотчетами, иногда – еще как-то. Это не так уж и важно. Суть в следующем. Вот проводит кто-то конференцию… корпоратив… тренинг… презентацию продукта… читает лекцию… делает доклад… и на любое из этих мероприятий зовет – та-дам-пам-пам! – видеооператора. Зачем? Ну, чтобы по итогу получился видосик вроде вот такого – см. ниже. Это итоговый ролик с некоей лекции или конференции. 

Что не так с этим видео – и еще с тысячами аналогичных? Они сделаны как под копирку: кривляющийся на сцене спикер в пиджачке и с микрофоном, улыбающиеся или тревожно-сосредоточенные лица слушателей на стульях, гламурный антураж тусовочного места и в конце – восторженные руки вверх или светящиеся зажигалки у всего зала в руках… Все такие ролики плюс-минус одинаковые, повторюсь. 

И вы попробуйте понять/догадаться – что там происходит, кто все эти люди, зачем они собрались, о чем рассказывает спикер. Что, не получается догадаться? Вооооот! Действительно! В этом-то вся мякотка!  

Вообще непонятно – что это за тусовка, зачем, почему, на какую тему вещает автор лекции, чем он крут, интересен и потенциально важен для тех, кому это видео будет демонстрироваться. А демонстрироваться оно будет! Да, ролик наверняка разошлют всем участникам тусы-лекции, которые заплатили за участие дофига бабла в нем фигурируют. Но они и так знают – о чем там шла речь. А ведь еще это видео 100% покажут потенциальным участникам СЛЕДУЮЩЕЙ лекции спикера. Ну, чтобы они взвизгнули от счастья и заплатили дофига бабла за присутствие на грядущем мероприятии. 

Вопрос: взвизгнут ли? Заплатят? Поучаствуют? Ответ: а вот далеко не факт!

По той самой причине: ничего НЕ понятно. Смыслов в видео нет вообще. Нет никаких явных аргументов и доказательств, которые заставили бы зрителей понять, что им НЕОБХОДИМО записаться на следующую лекцию этого товарища, где он расскажет им про что-то архиважное. 

Почему так? Вот как раз потому, что на тусовочку пригласили офигенного видеооператора, а позвать грамотного маркетолога забыли, не захотели или вообще не знали, что он нужен (вангую, что максимально близок к истине именно последний вариант). Со своей работой оператор и монтажер справились отлично. Ракурсы интересные, камера двигается круто, свет выставлен правильно, музычка динамичная чОтко подобрана и наложена... Приятно посмотреть! Посмотреть… пожать плечами... и забыть. И о ролике, и о спикере из этого ролика. А ведь если бы спикер не поленился в пару к оператору позвать еще и грамотного маркетолога, то получил бы видео, способное впечатать информацию о его (спикера) крутости и полезности прямо зрителям в подкорку. Стоит ли уточнять, что это самым позитивным образом сказалось бы на количестве посетителей следующих его лекций – естественно, платных? 

И все эти «итоговые видео» примерно такие. Красивые, грамотно снятые с точки зрения картинки, глянцевые… Если денег на оператора поменьше, то получаются вот такие ролики, как я привел выше. Если есть желание просрать максимум бабла побольше – зовут не только «наземного» оператора, но еще и чувака с квадрокоптером, который будет летать под потолком зала и снимать толпу и оратора сверху. Да, получится еще более зрелищно, но от этого не менее бессмысленно. 

Как сделать НЕ бессмысленно? Главное – сюрприииз! – таки позвать маркетолога. Он, если это грамотный специалист, четко укажет оператору, ЧТО и КАК снимать, чтобы итоговое видео содержало исчерпывающую информацию о спикере, продукте, компании, сервисе, услуге, теме конференции и так далее – в зависимости от того, съемка какого мероприятия осуществляется. Да, на деле все именно так и выглядит: маркетолог буквально пальцем показывает оператору – сними вот это крупным планом, сними с такого ракурса, здесь сделай акцент на слайдах, здесь – на роже спикера, а вот тут – на роже спикера, а потом сразу переведи камеру на беснующуюся в экстазе от его слов аудиторию. Ну или, как вариант, от характеристик и свойств продукта, который аудитории на презентации показывают. Или от озвученных показателей финансового года, например. 

А когда все снято, маркетолог (условно) запрется с монтажером в монтажной комнате и не выпустит этого своего нового раба до тех пор, пока из отснятого материала не получится конфета с начинкой из смыслов. Под конфетой стоит понимать не бессмысленное итоговое видео, а фактически полноценную видеопрезентацию, которую можно задействовать уже как эффективный инструмент продвижения. Клиентам-заказчикам показывать, на сайте вывесить – ну и так далее. 

Кстати, важный нюанс: как я не раз писал (вот тут, например), любое рекламное видео в идеале должно содержать и видеоряд, и аудиосоставляющую, и еще и текстовую часть тоже. Чтобы смыслы доносились СРАЗУ вот этими ТРЕМЯ способами. Возьмем тот же дурацкий видеоотчет с некоей презентации-лекции, который я приводил выше. С аудио там, правда, все хреново, и вряд ли это можно исправить – ролик смонтирован динамично, камера прыгает, какую-либо мысль звуком, вероятно, не передашь. С монтажом все тоже так себе: то есть да, он красивый, но передает разве что атмосферу, но никак не смыслы. Грамотный маркетолог, будь он на сей тусовочке за спиной оператора, все эти моменты учел бы – и ролик получился и с правильным аудио, и с более осмысленным видеорядом. Но предположим, что ролик уже такой, какой есть. Что можно сделать ради его спасения и насыщения смыслами? Текстовки наложить! Хотя бы! Чтобы те, кто смотрит это видео, понимали, что там происходит. Например:

Лучше же стало, правда? Все более-менее понятно, ценная информация доносится. Так что были бы текстовки – и от ролика уже могла бы быть хоть какая-то реальная польза для продвижения. Хотя, конечно, не максимальная: для достижения максимума нужны ТРИ составляющие (см. выше). 

И вот еще что нужно сказать. ПРАВИЛЬНО снятое итоговое видео можно порезать на кусочки и использовать при создании видеопрезентации бизнеса с участием какого-нибудь топового блогера или медийной персоны. О таких видеопрезентациях я писал здесь, а ниже можно изучить пример подобного видео, посвященного мне, Миша Фадееву, и моему агентству. Суть в том, что в ряде случаев бывает очень уместно нанять ведущего уровня Ксюши Собчак, который расскажет про ваш бизнес. Затем получившийся ролик можно будет рассылать потенциальным партнерам и заказчикам – и такой видос вызовет куда больше доверия, чем ролик БЕЗ звезды. Так вот: в видеопрезентацию можно интегировать фрагменты с вашего мероприятия – если, конечно, его изначально ПРАВИЛЬНО снять и смонтировать. Получится еще круче, чем если бы о вас просто рассказывала Ксюша Собчак на фоне, например, статичных фотографий или картинок. Т. е. их тоже можно вставить, но еще и нарезку видео добавить. В результате получится эдакий наваристый «компот» – и вкусный, и красивый, и – главное – полезный для бизнеса. 

Подытоживая, приведу такую аналогию. Вот нужен вам дом. Можно позвать офигенного сантехника, невероятного плиточника, гениального специалиста по натяжным потолкам… Как думаете, построят ли они все вместе вам этот дом? Нет! Они прекрасны в своих узких областях, но для строительства здания необходим архитектор. Человек, который видит стоящую задачу максимально широко – и способен для начала спроектировать грядущее строение. А затем и руководить возведением, используя чудо-сантехника, мега-потолочника и гипер-плиточника в качестве ин-стру-мен-тов, необходимых для успешного решения главной задачи. При этом архитектору вовсе не обязательно разбираться, например, в видах крепежа для натяжных потолков – это компетенция соответствующего специалиста. Архитектор говорит, как НАДО сделать, а вот практическая реализация – это уже не его дело. Он вернется к этому вопросу позже, для проверки результата и (если будет надо) правок. Вот и маркетологу не нужно разбираться, как работает фотокамера или какую карту памяти втыкать в квадрокоптер, – он должен указывать, что, как и почему снимать. В результате под руководством маркетолога родится правильное продающее видео (ну или фотосессия). А под началом архитектора родится красивый комфортный дом. 

Плюс дам картинку, которая хорошо описывает функцию грамотного маркетолога в комплексном проекте продвижения.

Де-факто маркетолог – он и дирижер рекламной кампании, и, ровно в то же время, еще и… архитектор. Архитектор смыслов. И он необходим, в том числе и при проведении видеосъемки с мероприятий. И при создании фотоессий (см. о них тут). И при «пилении» вирусных видео (о них читайте тут). И вообще для ВСЕГО, что хоть как-то касается производства контента любых типов. Если, конечно, вы заинтересованы в эффективности, в получении еще одного мощного полновесного инструмента продвижения вашего бизнеса. Ну а если вам нужно просрать бабло, и никакой другой задачи не стоит… Что же, раз так – можно и одного лишь оператора позвать. Или только фотографа.

Но знайте: тогда вы можете однажды утром проснуться и узнать, что о вас написал статью на сайт или пост в телегу тот самый едкий Фадеев. Зануда-профессионал-маркетолог, который очень не любит тупых сливов бабла на всякую фигню – и своего бабла, и уж тем более клиентского. 

Кейс мыловаренной мастерской «Дарёна»: как мама-декретница из провинции с нуля основала крепкий бизнес, который нам осталось лишь немного продвинуть в инфополе

И мы его таки продвинули, да так, что клиент остался весьма доволен. Вот только цифрами это доказать нельзя... Да, такое бывает, и в статье я рассказываю, почему я все равно спокоен и доволен результатом кампании.

Об одном маркетологическом разборе, или Как комплексный архитектурный проект дома подменяют установкой унитаза

Побывал на стриме у маркетолога-обучатора, малость офигел от услышанного и решил разобрать один из советов, который маркетолог дал представителю компании с обороткой в ни много ни мало 400 миллионов рублей. 

Фадеев и персонал 2024. Еще раз: кто мне нужен, кого я ищу, моя кадровая политика

Еще раз рассказываю о том, чего можно добиться у меня в компании, если не просиживать штаны, а с энтузиазмом впитывать все то, что я могу (и хочу!) дать своим сотрудникам.