Как манипулировать мнениями тупых масс: бесплатный мастер-класс от Ольги Юрковской

Знание психологии и отточенный навык дрессировки хомяков вкупе с огромным количеством неуёмной психопатической энергии действительно позволяют свернуть горы. Это наглядно подтверждает пример Ольги Юрковской, мастера «манька-психологии», назначившей саму себя авторитетом во всех возможных областях от домашнего обучения до маркетинга и финансов.

В чём не откажешь в Ольге, так это в умении поменяв вроде бы мелкие и малозначительные детали, кардинально изменить общее восприятие тех вещей, о которых она пишет. Зачастую даже не владея реальной картиной, она пишет так, что хочется верить. И ведь верят! Но зная, как в реальности происходило то или иное событие, просто офигеваешь от того, как Ольга, переврав мелкие детали, переворачивает картину с ног на голову: черное становится белым, плохое — хорошим, а хищник — жертвой.

Ниже — пара примеров манипуляций. Из последних набросов на Лену Торшину, где Ольга и её дамы-поддувалы попытались рассуждать про меня и мои текущие дела.

1. Диалог Ольги с самой собой. Ну, то есть с поклонницей и фрилансером, занимающейся в том числе вбросами постов Ольги в тематические группы FB:

А теперь смотрим, как ситуация обстоит на самом деле.

Во-первых, Рожкова не приводила клиентов. На Рожковой была по большей части представительская функция — работа с небольшой частью клиентов, требовавших глянцево-пафосного подхода. Таких было меньше 20 процентов и в общем обороте они едва ли составляли 10%. 80% клиентов, формировавших 90% оборота, общалась со мной, финансовые вопросы обсуждал я, оставив Марине только формальную бухгалтерию.

Во-вторых. Уже рассказывал в постах раньше — больше 60% оборота АМР во временя сотрудничества с Торшиной генерировали клиенты, которые пришли от меня и работали лично со мной. И если даже посчитать клиентов из оставшихся 40%, тех, кто пришел с Торшинского сайта, — как минимум половина работала и общалась опять-таки со мной. То есть, сама Лена лично работала с незначительной частью пришедших с её сайта клиентов. И кстати о сайте, источнике клиентов: примерно половина постов на Торшинском сайте 2017-го года написана по моим идеям и сотрудниками моего АМР.

В-третьих, слухи о моей кончине сильно преувеличены. Даже в год ухода Лены Торшиной динамика — положительная, мы очень хорошо выросли за этот год без Лены.

2. В другом комментарии Юрковская рассуждает о том, чего просто не знает, так как знать не может:

Факты очевидные:

1) я не участвую в тяжбах Торшина vs Юрковская;

2) наш с Торшиной бизнес распался.

Вроде бы всё сходится, и читатель, не искушенный в борьбе с фейками и манипуляциями, сделает однозначный вывод: Фадеев трус-подлец, Торшина — жадная дура.

Секрет в том, что при сохранении общей канвы основных фактов отдельные мелочи в заявлении Юрковской повернуты на 180 градусов: на самом деле это Торшина в своё врем послала меня, и отказалась позволить хоть как-то поучаствовать в процессе. Уже почти всё сошлось, и я был очень готов впрячься головой, сердцем и деньгами в Ленины проблемы, но имел неосторожность спровоцировать Королевишну на истерику (совершенно по другому, мелочному поводу). За что был послан прямым текстом на три буквы. Собрав всю волю в кулак, я не пополз умолять на коленях (каюсь!), не получил прощения и просто тупо проследовал в указанном мне направлении — на те самые три буквы. Так что на самом деле не я отказался, а сама Лена меня послала.

3. Фантазии прогрессируют.

Во-первых, г-жа Юрковская не может знать, о чем я думаю или думал. Выдавать свои собственные домыслы за мысли другого человека (с которым она к тому же знакома оооочень поверхностно) — дешевый, но, увы, весьма распространённый приём истеричных женщин и недоучившихся самозванных специалистов по психологии (часто это одно и то же). Никогда я не называл и не назову Торшину бесполезной, я очень ценил нашу совместную работу. Я бы с ней и дальше работал, если бы Лена не пошла на поводу у своих эмоций и САМА не ушла со скандалом. Впрочем, я от этого только выиграл — об этом я также рассказал в итогах года.

Про свою «сладость» как клиента Ольга нескромно и ОООЧЕНЬ сильно преувеличивает. Мелочность читается между строк: 

АЖ ДВЕСТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ в месяц! Сумма, которая должна поразить до глубины души основную ЦА психологини — среднестатистическую безработную многодетную домохозяйку из Воронежа. Кажется, когда твой основной круг общения — такие вот барышни, не замечаешь, когда скатываешься до их уровня.

Впрочем, я не инфобизнесмен чтобы приосаниваться на фоне чужой ничтожности. Я скажу сухо и языком точных фактов. 200 000 у Лены там и быть не могло. Учитывая огромные объёмы трудозатрат, связанные с обслуживанием «сладкого клиента». А ещё то, что Ольга ежедневно звонила Лене и по 30-40 минут натурально выносила мозг всякими разными своими бурлящими идеями: как относящимися к проекту, так и совершенно левыми. Ну, человек — существо целостное. Как Ольга пишет свои пасквильные статьи, так же она, увы, и общается — много воды, мало сути. «Брови пышные густые, речи длинные пустые».

Ольга из тех клиентов, кто платит рубль, и эксплуатирует на все 10. И, как потом оказалось, ещё и уплаченный рубль выбивает обратно через суд. Череда опрокинутых на деньги фрилансеров, которая тянется за Юрковской на протяжении нескольких лет.

А самая «сладость заказа» от г-жи психологини заключается в том, чтобы ходить к десяткам площадок и смотреть, как люди крутят у виска: «вы совсем там опустились, с откровенным лохоразводным инфобизнесом к нам приходить?» Это всем понятный и стопроцентный зашквар, с которым никто не хотел и не хочет связываться. Интересно только для таких же странных мадам, как сама Ольга. Например, отзывы на её курсы активно расписывает давно поющая ей лично дифирамбы Victoria Samira Tawfik, та самая героиня «диалога», размещенного в начале статьи. Она же — блогерша практически вымершего ЖЖ - https://madam-shazly.livejournal.com/

Отзывы на курсы нашей горе-психологини она даёт, понятно дело, в своём ЖЖ. Параметры журнала Мадам Шазли можете лицезреть на скрин-шоте:

Очень сильно сомневаюсь, что хотя бы десятки ЖИВЫХ читателей внемлют этим отзывам. Но опытные в маркетинге и совершенно не стесняющиеся откровенной лжи Юрковская с Шазли ещё и не таких «историй успеха» могут рассказать – охотно верю.

В общем, специфическая аудитория, которую у нормальных адекватных блогеров днём с огнём не сыщешь. Можно конечно ходить и по блогерам специфическим. Рекламироваться у таких вот «успешных блогерш», как сама Виктория-Шазли. Которая пишет никому не нужные, но оооочень длинные и проникновенные посты в ЖЖ. В 2018 году! Такая же графоманистая любительница домашней психологии, как и её кумир. Но если собирать с каждого дохлого бложика по 3-4 перехода — реклама никогда не окупится.

Ещё один риск работы со «сладкой» темой инфобизнеса — придя к блогеру или ресурсу с таким клиентом как наша горе-психологиня, можно в принципе навсегда потерять коммуникации с этим ресурсом. Для девочки-фрилансера, выполняющей разовый заказ, потеря не большая. А вот для тех, кто работает по-крупному — серьёзный репутационный урон, потеря эффективного инструмента, который пригодился бы для продвижения многих нормальных клиентов. Ольга в своих многочисленных расчётах этого, конечно, не никогда учитывает.

И даже если поверить словам Юрковской о том, что где-то фигурировал какой-то миллион — сравните это, например, с оборотами ООО «АМР», с которого мы с Торшиной кормились в 2017-м году. Финансовая отчётность есть в открытом доступе - 60 000 000 рублей против одного воображаемого миллиона у г-жи психологини. Ну очень сладкий клиент госпожа Юрковская, прямо изюмка! Бороться за такую надо до конца!

4. В статьях и комментах Юрковская регулярно сообщает о том, что своими выпадами хочет «уберечь от злодеев потенциальных новых жертв», то есть, отвадить потенциальных клиентов от Торшиной и связанных с ней персонажей, и отпугнуть нынешних.

Г-жа Юрковская, как инфобизнесмен, который занимается темой краткосрочной, шаткой и крайне мутной, не умеет думать масштабно. Я в рекламном бизнесе больше 20 лет. Своя компания у меня — 10 лет (Юрковская ещё в Минске сидела и детей рожала-сисей кормила, когда я уже в рекламе работал).

Самые хорошие и «крупные» мои клиенты знакомы лично со мной по 10-15 лет. Они успели поработать со мной в ТРЁХ разных компаниях и разных бизнесах. У наших полноценных клиентов — многолетняя динамика, у длительных (многолетних!) широкомасштабных кампаний для этих клиентов — отличные показатели. У нас — личные отношения с топами и, самое главное, владельцами (!!) настоящих крупных компаний. Компаний, которые производят пользующиеся спросом реальные продукты, а не курсы фантомного женского счастья за 900 рублей и «книги» на три странички в PDF, которые никогда не были отпечатаны.

Имеют ли хоть какую-нибудь ценность отзывы Ольги Юрковской? Дают ли они какой-то негативный эффект, как хочется думать «психологине»? На фоне реальных оборотов, реального уровня, масштаба работы крупных компаний весь инцидент с Юрковской не стоит выеденного яйца. На одной чаше весов — многолетняя практика по продвижению настоящих продуктов реальных крупных компаний, отношения с их собственниками и владельцами, продажи, которые эти собственники видят от нашей работы. На другой — единичный случай, когда Лена позволила себе слабость и связалась с инфобизнесмешной, освоившей потребиллинг и сутяжничество. Например, моим клиентам, серьёзным людям, которые знают нас и работают с нами на протяжении долгого времени (по 10 лет!), вообще нет никакого дела ни до Юрковской, ни до её сайтов, на которых она бесконечно сама у себя берёт интервью о самой себе.

Люди знают Торшину, люди знали Рожкову, а вот про Юрковскую вне кругов инфобизнеса и этого вялотекущего, но умело поддерживаемого Ольгой срачика с Торшиной, никто и не слышал. Люди, мнение которых может быть важно, видят стиль общения Юрковской («словесный понос» и банальное перевирание фактов) и делают соответствующие выводы. А ей, бедной, в собственную колонку приходится зазывать хомячек, и те, глупенькие, пишут там такие же отзывы, как под вебинарами:

Как человек чуткий и вдумчивый, Ольга, вероятно, и сама понимает, что весовые категории разные. Может быть, настоящий источник её безудержной активности и сумасшедшей психотической энергии — то, что она просто испытывает обиду и зависть к серьёзному бизнесу, которым заниматься не стыдно… и которым ей заниматься, увы, не дано? Я не психолог, поэтому гадать, что у неё в голове, не берусь...

P.S. На десерт — удивительный экспромт от воспитанницы г-жи психологини, её «правой руки» в период работы с Леной Торшиной и «директора по маркетингу». Тройной кульбит с переворотом и переобуванием в воздухе.

Фигура первая: устрашаем и обвиняем!

Фигура вторая: низлагаем!

А теперь — барабанная дробь. Алле-оп: переобуваемся в воздухе! Стучимся в скайп к «мошенникам» и…просим взять на работу. «Намного более порядочные PR-специалисты», видимо, на Яну не позарились.

Вот такие верные люди в этой тусовке странных творческих психологинь!

 


Читайте другие посты из серии "очень странные люди":

Почему одинокие бабы после 30 и мелкие собственники сосут

История идеальной московской семьи, где всё пошло не по плану

Честная реклама: новая рубрика Сергея Соломатина

Такого вы ещё не видели: ЧЕСТНАЯ реклама. Только на FFAD.RU, в нашей новой рубрике.

Фадеев в гостях у Гоблина. Часть 3: зачем нужны агентства и почему 99% вирусных видео не работают

Съездил в Питер. Заглянул в Тупичок Гоблина. Наговорил с Д.Ю. Пучковым большое крутое интервью о бизнесе, рекламе, маркетинге. Это финальная часть — рассказываю про беду всех вирусных видео и даю советы по рекламе для больших и маленьких бизнесов.

Фадеев в гостях у Гоблина. Часть 2: негатив, порнография и авиакомпания «Победа».

Вторая часть расшифровки большого и крутого интервью. В этой части — все мои любимые темы: порнуха, взрыв пуканов, работа с негативом и пиар на хайпе.