Инфоцыган-пикапер: слитые откровения

Сегодня с помощью интернета любой домашний задрот может превратиться в супер-героя и эксперта в чем угодно. Криэйторы, маркетологи и копирайтеры, работающие с многочисленными инфоцыганами, хорошо это знают. Наплодились и вещают отовсюду специалисты по всему на свете: биржевой торговле, раскрутке жопо-граммов, инвестициям, мудроженственности, инстаграм-мужественности…

Все эти обучатели — чужого мозга облучатели — ловят доверчивых инфолохов в интернете, как когда-то ловили прохожих на вокзалах. Причем некоторые персонажи словно Билли Милиган совмещают в себе такую бездну талантливых личностей и специалистов, что только диву даешься:

Инфоцыганам обычно все равно, что впаривать, — с одинаковым энтузиазмом они продадут вам «курсы финансовой грамотности» и «экспресс-курс мастерства кунилингуса» — лишь бы вы им деньги свои отдали. Они наобещают вам с три короба перспектив, потенциальных заработков и счастья в личной жизни. Они покажут вам «свой Майбах», «свою женщину», «свой дом на Майорке» — и, если вы душистый и доверчивый инфолох, вы вполне можете повестись на эти глянцевые картинки в «Инсте» и псевдо-умные видосы на «Ютьюбе». Наш креативный директор здорово обстебал эту тему в своём знаменитом «вагинаре» по бизнесу с Китаем:

Но что собой представляют все эти обучатели — чужих мозгов «облучатели», все эти инфоцыгане в реальности? Буквально ежедневно мы читаем, что очередной «мастер продаж» и «знаток рынков» оказался не Брэдликом Купером на «Ламборгини», а Васей Потаповым в костюме «Сударь» из комиссионки. И вместо дома на Майорке у него «хрущ», в котором он живет со старушкой-мамой, давно впавшей в старческий маразм, — и обманутым инфолохам с него и взять-то нечего. Потому что внутри — совсем не то, что снаружи!

Вот вам еще одна реальная — поучительнейшая! — история про мелкого глупого инфоцыгана. История реальная. Со слов штатного-копирайтера, который нынче сотрудничает с АМР. Передаю слово автору.


Многие полагают, что работать копирайтером — легко и весело. Спасибо за это мнение можно сказать Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе», которая раз в неделю пишет колонку на 1 000 знаков и получает за это такие деньги, что хватает и на беззаботную жизнь, и на туфли Маноло Бланик (400 долларов пара минимум).

В реальности это адовый труд: порой каторга и потогонка. И, бывает, вдохновения нет — и его, вполне возможно, и не требуется по ТЗ. Но сроки жесткие, темы порой грустные, да еще и давят на тебя со всех сторон: одному менеджеру такое слово не «так», другому это слово не «эдак». Но я лично люблю работу копирайтера — и за возможность воплотить порывы вдохновения, и за возможность эти порывы монетизировать. И еще — за богатый материал для наблюдений за окружающими. Боги, чего только я не писала и с какими безумными темами не сталкивалась! Продавала средства от запоров и станки для пескоструйной резки. «Гелики» и участки на Луне. Средства от вшей и высокотехнологичные гаджеты… Степень пахучести денег для каждого копирайтера — понятие индивидуальное: кто-то без проблем пишет откровенную грязь, лишь бы платили, кто-то тщательно выбирает клиентов. Я нахожусь где-то посередине: работаю в рамках закона, здравого смысла и среднестатистических норм морали, по возможности с адекватными заказчиками. Ну, которые не впаривают людям какое-нибудь ядовитое говно.

Однажды ко мне обратился друг с просьбой помочь его знакомому. Задача была проще некуда: нужно было писать посты в паблик во «ВКонтактике» типа «бизнес для чайников». Таких инфоцыган по соцсетям море: постят красивые картинки с мужскими крепкими руками. Которые, поблескивая шикарными «Ролексами», уверенно держат рули «Бентлей». И сопровождают эти фото, конечно, типично инфоцыганскими текстами и разными вагинарами вебинарами и обучающими курсами на тему «Я заработал миллион, сможете и вы! Нужно только захотеть!».

Конкретного контент-плана не было, и мне это даже нравилось: твори в рамках заданной темы в свое удовольствие — главное, чтобы тексты были уникальными. Ну ладно, думаю, попробуем — вроде безобидный паблик про тайм-менеджмент и управление процессами. Но в день оплаты деньги почему-то не пришли. Ээээ, что? Я пишу в паблик «Записки миллионера», и мне не могут заплатить заработанные за пять статей пару-тройку тысяч тугриков?! После десятикратного напоминания деньги я таки получила — и тут бы мне помахать заказчику ручкой (как я обычно в таких случаях делаю), но я почему-то упорно хотела поддержать друга. Ну и поплатилась. В итоге за все время сотрудничества мне ни разу не выплатили гонорар в срок. Каждая оплата — только после недели напоминаний, но отговорки — поистине царские: не держу деньги на карте, забыл, заснул, уехал, понос, золотуха…

В общем, когда я таки решила сливаться с этой темы, как тут… Прикатилось от заказчика внезапное и совсем оригинальное задание: «Хочу раскрыть тему женской красоты». Тема женской красоты? Серьёзно? В паблике «Записки миллионера»?

Нет-нет, что ты, говорит заказчик. Речь не о посте, а… о письме к барышне, на которую заказчик имеет виды!

Ну ничто человеческое инфоцыганам не чуждо! Даже пикап! Хотя, собственно, почему бы и нет? Пикап — это ведь то, чем собственно инфоцыгане и занимаются на ежедневной основе: окучивают дурачков и дурочек красивыми словами и эффектными видосиками… И дальше инфоцыган-пикапер написал мне следующее:

Дремучую патриархальность суждений оставлю за скобками, забавен сам факт: дело Сирано де Бержерака живет и процветает, особенно среди просветлившихся недокоучей. Ведь фактически именно этого заказчик от меня хотел — чтобы я написала за него такоооое, чтоб у барышни его мечты трусишки намокли за минуту. Кхм. Барышня, если вы ему дали, то учтите — не без моих стараний у него получилось вырвать из ваших уст заветный поцелуй!

А еще спустя несколько недель заказчик захотел написать… книгу. Точнее, собрать ее из «моего» контента. Литературным негром должна была быть снова я же — но! Все за тот же скромный познаковый гонорар, и ни копейкой больше. Мало того, за те же копейки этот жадный инфоцыган хотел получить от меня концепцию и книги, и приложения для смартфонов — и даже концепт отдельной соцсети для шагнувших на путь просветления. Вопрос, которые сразу повис в воздухе: писать тексты — это одни деньги, а концепции под «мощный перспективный инфо-бренд» — это другие деньги. Ну, естественно, такая сделка мне интересной не показалась, и мы разошлись.

А еще спустя две недели случился забавный эпилог. Финал, так сказать, карьеры инфоцыгана. Мой экс-«кормилец» исчез со своей основной работы, о чем мне поведал наш общий знакомый. Гуру-миллионер, кумир миллионов… ушел на больничный и не вернулся. То ли зассал своего начальства после многочисленных рабочих косяков. То ли, наконец, наворовал на «Бентли» и укатил на ней куда-то в дальние дали, не знаю. Паблик его зачах и умер. Но, конечно, на его место наверняка придут еще 200 таких вот «миллионеров из трущоб». Которые барышням письма не могут написать без помощи копирайтера с познаковой оплатой. И которые вас «учат» ворочать миллионами, а сами с больничного исчезают в туман.


Ну, инфоцыгане и их жертвы — вечный источник радости и кладезь тем для моих постов. И как отличать инфоцыган от прочей цифровой нечисти. И как в работе реальный диджитал отличается от «водной воды успешного успеха». Но приведенный выше кейс — на самом деле не очень затейливый и вполне ожидаемый — кроме общего идиотизма инфоцыганства иллюстрирует сравнительно новое понятие в нашем языке: Гэтсбинг. Да-да, вы угадали — от фамилии Гэтсби.

Гэтсбинг — это когда человек творит безумства, закатывает невероятные тусовки и плетет восхитительнейшее макраме из слов на публику — в ожидании, что на это все великолепие среагирует один-единственный адресат. Как вы, вероятно, помните из фильма (хотя, может, вы даже роман Фитцджеральда читали?), Гэтсби устраивал свои безумные вечеринки в надежде, что когда-нибудь, однажды, на одну из них придет любовь всей его жизни — девушка Дейзи. Короче, вовсю парень швырялся деньгами, учился манерам, совершал всякие безумства и обольщал всех подряд — только ради одной бабы.

Иногда эта тема работает и вполне окупается — как в кейсе рекламной конторы, которая с помощью щита в Калифорнии привлекла на мероприятие в Краснодаре самого Илона Маска (по скайпу, но всё же!).

как тебе такое илон маск краснодар щит реклама форум

Но герой этой истории — живой пример неудачного гэтсбинга. Вся его «водная вода успешного успеха» оказалась лишь прелюдией к охмурению какой-то одной красотки. Или не одной. Или не красотки. Ну то есть расчет был на то, что он очарует ее в личной переписке — потом она зайдет в его паблик и увидит все его «умные мысли с мазераттями вперемежку» и наконец ему отдастся! Цели, ради которых чувак развил бешеную деятельность, оказались банальным пикапом. А скольких попутно он развел на деньги? Скольких кинул на зарплату? Скольким наобещал «эффективного эффекта»? Считать не буду — тут, конечно, история копеечная, но если перенести эту историю на концепцию Тони Роббинса или Бизнес-Молодости, то затраты наивных жертв инфоцыган вырастают в разы!

Так что, дорогие мои, в очередной раз повторю вам: прежде чем вписываться во взаимодействие с коучем, тренером, обещателем нереального успешного успеха, трезво оцените ситуацию. И поймите, кто мудак: он, инфоцыган и разводчик на бабло, или вы, доверчиво отдающий ему свои деньги и время?


Ещё посты про инфоцыган:

11 признаков профессионального инфоцыгана

Вебинар Сергея Соломатина — Бизнес с Китаем с нуля

3 полезнейших сервиса для тех, кто не работает «на дядю»

Всем, кто работает на себя — к прочтению обязательно! Собственникам больших и малых бизнесов, фрилансерам и самозанятым.

ИнстаФФад: всё, что нужно знать об Instagram

Огромный гайд о том, как извлекать из Instagram коммерческие смыслы

Сколько платить фрилансеру? Сколько просить денег у заказчика? Простая формула

Простой вариант расчёта честной оплаты труда для удалённого работника