Сэкономить маркетинговый бюджет с Мишей Фадееы, и почему у меня нет прайс-листов. Мое ценообразование-2025

Дисклеймер. Нижеследующий текст очень длинный и насыщенный, в нем куча расчетов, примеров и пространных объяснений. Естественно, рекомендую читать статью с начала и до конца. Потому что в ней я подробнейшим образом описал все тонкости, все особенности, все нюансы моего ценообразования (прочем, не только в моего: все это актуально и для многих других digital-агентств). Но если вы по каким-то причинам не готовы читать всю статью, идите сразу в самый конец, к выводам. Там коротко перечислены варианты старта сотрудничества с Фадеевым, и указано, какой маркетинговый бюджет для этого необходим.
Шесть с хвостиком лет назад, в апреле 2019, я опубликовал программный пост про ценообразование digital-агентств – как в целом, так и своего в частности. Именно этот пост я регулярно сбрасывал клиентам, чтобы наглядно продемонстрировать, почему я за свои услуги беру столько денег, сколько беру. И сбрасывал бы я его и дальше, но… Устарел тот пост, ох, устарел! Ведь сколько всего случилось с момента его публикации: сперва пандемия, затем СВО… Да и вообще за шесть лет ситуация на рекламно-маркетинговом рынке поменялась радикально, о чем я писал, например, в большой программной статье об итогах 2024 года. И в связи со всем этим в ценообразовании тоже произошли изменения. О том, как выглядит это самое ценообразование моего digital-агентства сейчас, в 2025 году, я и расскажу ниже.
Напрашивался этот пост уже довольно давно, но руки все никак до него не доходили. И наконец «спусковым крючком» для его написания послужило обращение от одного из потенциальных клиентов, который прислал мне в телегу следующий запрос:

Этот человек по сути сказал вот что: «Я ничего не поведаю тебе, Миша, о своем продукте и задачах маркетинговых активностей. Просто у меня есть 2 миллиона рублей. Можешь их грамотно распределить в рекламу?».
Ёпт! Я могу их грамотно распределить в рекламу, ваще нет проблем! Но почему-то заказчик даже не пытается сформулировать, НА КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ он хочет меня нанять. Заказчик ограничивается лишь заявлением о том, что желает потратить маркетинговый бюджет – некую сумму, которая есть у него на счету, в кармане или в голове.
Подобных сообщений я получаю много, вот реально десятки. Формулировки там чуть разнятся: кто-то, как этот предприниматель, называет сумму и спрашивает, что я могу на нее предложить. Другие просят прайс-лист, рассчитывая выбрать некие позиции, как в конструкторе пиццы или на маркеплейсе деталек Лего, и что-нибудь из этих позиций собрать.

«Дайте ваш прайс-лист!»
Это некорректный и бессмысленный запрос. У меня нет прайс-листа, ведь каждый бизнес уникален, каждая рекламная кампания уникальна. Да и просто нет смысла создавать этот самый прайс-лист. Объясню, почему.
Я не продаю конкретные услуги! Я продаю СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД к продвижению продуктов-проектов, глубоко погружаюсь в тему и собираю КОМПЛЕКС инструментов конкретно под бизнес и задачи каждого клиента. И это, с моей точки зрения, сегодня – единственно правильный подход.
Я говорю про комплекс инструментов, поскольку по отдельности рекламные инструменты уже не работают. Вообще. Совсем. Почему так – я рассказывал в двух программных статьях: про маркетинговые итоги 2024 года и про сдыхающий маркетинг инструментов.
Поэтому, когда у меня просят дать мой прайс-лист, я отвечаю дергающимся глазом, приводя мои любимые аналогии на эту тему. Их две: аналогия медицинская и аналогия строительная.
Начнем с медицинской. Вот представьте: приходите вы в поликлинику и требуете прайс-лист. Вам дают нечто из тысячи позиций, вы смотрите на них глазами скорбного барана и не понимаете, что из этого выбрать. А главное – нахера.

Вот вы что выберете: анализ на антитела к вирусу герпеса IgM, IgG или IgA? А вы знаете, в чем разница между ними? А вам вообще нужен анализ на антитела к вирусу герпеса? А почему вы думаете, что да, или почему вы думаете, что нет?

Вы по прайсу выберете УЗИ почек простое или с определением остаточной мочи, или почки + надпочечники, или УЗИ почек с забрюшинным пространством, что бы это ни означало? А вам в принципе требуется УЗИ почек или достаточно сдать анализ мочи?
В общем, не нужен вам прайс-лист на самом-то деле! А нужен вам в первую очередь толковый врач. Только он способен определить, какие анализы и обследования вам сейчас действительно нужны, и этот врач не назначит ничего лишнего, как сделают в другой клинике (где, кстати, могут быть и цены пониже – но если вы туда пойдете, то в итоге переплатите в три конца на лишних обследованиях). Затем ваш грамотный доктор сможет верно интерпретировать результаты сданных вами анализов и назначить действенный план лечения.
Также, очевидно, крайне глупо врываться в кабинет к врачу и кричать: «Доктор! У меня болит живот! Сколько будет стоить его вылечить?» Ни один адекватный врач на такой вопрос с ходу вам не ответит. Он же не знает – ПОЧЕМУ у вас болит живот. Может, вы тухлой капусты обожрались или кефира несвежего выпили, и тогда цена вопроса – 100 рублей за активированный уголь и еще 2 000 за консультацию уважаемого эскулапа. Но, может, дело не в капусте или кефире, а в том, что у пациента онкология в запущенной стадии. Тогда для решения вопроса понадобится 10 млн рублей, да и то – никто не даст гарантии, что человек вообще выживет. Естественно, между этими крайностями существуют 100 500 промежуточных вариантов с различными прайсами. И стоимость лечения, и его продолжительность во всех случаях будет разной.

Еще раз акцентирую внимание: вы приходите к врачу с конкретной ЗАДАЧЕЙ. Или с ПРОБЛЕМОЙ. Вы озвучиваете какую-то СВОЮ тревогу или хотелку. Но вы НЕ говорите: «Здрасьте, доктор, у меня есть 2 млн рублей, что можно сделать с этим бюджетом»?
Если есть бюджет в 2 ляма, который прям нестерпимо хочется потратить именно в медицинском учреждении, можно сделать офигительный чекап здоровья в Израиле (это уже с билетами и проживанием). Вы обследуетесь у лучших в еврейском государстве проктолога, кардиолога, гастроэнтеролога, лора, диетолога и так далее. Вам расскажут, что с вами не так. Вы будете на 100% знать «картину» своего организма. Но это НЕ лечение, а лишь профилактика ради успокоения. После чекапа могут остаться деньги – скажем, 500 тысяч рублей. И их можно будет потратить уже на лечение, если у вас вдруг обнаружат какую-то бяку. Если бяка будет мелкой, то 500 тысяч хватит. Если же бяка окажется помощнее, то придется ДОПЛАЧИВАТЬ.
Примерно так же и с маркетингом. Не понимая целей/задач/проблем бизнеса, можно сделать лишь его чекап. 2 млн рублей точно хватит. Но это будет именно чекап, а не решение проблем. На решение проблем после чекапа деньги, возможно, и останутся, но сильно меньше 2 млн рублей – например, 1,5 млн. Причем этой суммы, скорее всего, уже НЕ хватит на продвижение. К этому вопросу я вернусь ниже, а сейчас приведу вторую аналогию.

Аналогия эта архитектурно-строительная. Некоторые бизнесмены приходят ко мне с вопросом: «Миша, а скока будет стоить рекламная кампания?». Ровно так же можно прибежать к архитектору: «А скока будет стоить построить дом? Вот примерно скажите хотя бы!» Но как на такое отвечать? Ведь дом может быть летним дачным, в Зажопинских Выселках, в одну 7-метровую клетушку-комнатушку – чисто переночевать на выходных и шашлыки пожарить после прополки картошечки. А может быть дом в Подмосковье, трехэтажный, для круглогодичного проживания семейства из шести человек, плюс няни, горничной, повара и садовника. Со всеми соответствующими службами и хозяйственными помещениями. И с садом экзотических растений в полгектара. Так сколько стоит дом построить? А хер знает! Может, сто тыщ, а может и сто миллионов! Без детальной информации о доме, месте, его обитателях, их особенностях на такой вопрос не ответить даже очень-очень приблизительно!
Вот так и в маркетинге: люди, которые с ходу спрашивают, сколько будет стоить продвинуть их товар, или могу ли я куда-нибудь деть 2 миллиона, подходят к вопросу с совершенно некорректной стороны. Так же бессмысленно называть свой маркетинговый бюджет и требовать ответ: что вы получите, если с моей помощью потратите эту сумму. Ровно так же бессмысленно просить прайс-лист, думая, что вы щас его внимательно изучите, сами выберете несколько позиций и прикинете, как и куда с ними будет развиваться ваш бизнес. Нифига вы не поймете!
Начинать стоит НЕ с этого. Как при визите к врачу начинать следует с обследования и анализов, так и работу с маркетологом стоит начинать с изучения того, какая у вас ситуация в бизнесе. Именно с этого анализа стартует разработка комплексного подхода к продвижению. Подхода, разработанного под КОНКРЕТНЫЙ проект-продукт-бизнес. Опять отсылаю к программной статье про маркетинговые итоги-2024! Там я детально расписал задачи продающего контента, важность правильного подбора и, что не менее важно, верной комбинаторики рекламных инструментов. А также кое-что рассказал про постоянное изменение рекламных реалий. И, кстати, про личные качества предпринимателя, от которых может зависеть успешность продвижения.
Читайте, если еще не читали, а если читали – срочно освежите в памяти.
Теперь давайте вернемся к скриншоту запроса клиента, который я показывал выше.

Итак, у человека есть маркетинговый бюджет в 2 млн рублей, и он хочет вложить их в продвижение. Я не знаю, что у него за продукт. Я не знаю, что именно человек рассчитывает получить в результате активностей. Я не знаю, с какими проблемами он столкнулся прежде – хреновые продажи или, например, изгаженный имидж бренда.
Словом, на данном этапе я НЕ могу предложить ему ровно никакой стратегии. Даже примерной, взятой с потолка. Точно так же, как не могу предложить никаких прогнозов по цифрам – еще один довольно популярный запрос от потенциальных клиентов. Но я точно знаю, что при подобной постановке вопроса (как на скриншоте) примерно 100% прогнозных цифр в бизнесе берутся с потолка или из эротических фантазий аналитиков, стартаперов, недобросовестных маркетологов! В программной статье про аналитиков и прогнозы я писал, почему так. Я там пояснил, почему я даже ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО не могу дать на входе цифр прогнозов. И рассказал, как можно сделать ну хотя бы более-менее достоверный расчет, и при этом почему я решительно против любой «прикидочной» аналитики и прогнозных расчетов.

Что я МОГУ сделать с маркетинговым бюджетом в 2 млн руб., который есть у потенциального клиента? Не зная ничего про его бизнес, проект, продукт, предыдущий опыт в маркетинге?
Сумма-то вроде приличная: 20 тыщ евро так-то! Но в реалиях 2025 года ее НЕ хватит на полноценное продвижение – это первое, что я могу сказать точно.
Второе – таки да, за эти бабки я, во-первых, совершенно точно смогу устроить чекап клиентского бизнеса применительно к перспективам продвижения.
Под чекапом следует понимать:
а) всестороннее изучение бизнеса, в котором мы с командой найдем все его сильные и слабые стороны (кстати, слабых сторон может оказаться столько, что я вам сразу скажу о тотальной бесперспективности продвижения – такое тоже бывает);

б) написание вводных – креативной стратегии. Это документ, в котором все особенности и преимущества клиентского бизнеса выражены в коротких емких формулировках-кричалках и ярких привлекающих внимание картинках. На основе этих текстовых и визуальных материалов затем будет пилиться контент в рамках рекламной кампании. Пилиться таким образом, что с максимальной вероятностью вдолбить в головы зрителям-читателям крутость клиентского продукта. Создание креативной стратегии у нас сейчас стоит 500-700 тысяч рублей в зависимости от срочности и сложности. Возвращаясь к аналогии с архитектором: это та история, где он узнает ваши потребности, запросы и привычки людей, которые планируют жить в будущем доме, а потом начинает создавать дизайн-проект жилища. Да, это не бесплатно! Но деньги, которые вы платите мне за вводные – не просто плата за услугу, а депозит (подробности ниже). То есть, в отличие от архитектора, я эти деньги вам верну.
Во-вторых, на оставшуюся сумму (2 млн минус в среднем 600 тыс. руб. за вводные = 1,4 млн) я смогу произвести некие действия, которые НЕКОТОРЫМ ОБРАЗОМ толкнут клиентский бизнес в правильном направлении. Например, сделать пару размещений у блогеров. Но! Сила этого толчка вряд ли будет достаточной и долгосрочной. Просто надо понимать, что один продающий блогер сегодня стоит от 500 тыс. руб. до 1 млн руб. На наши 1,4 млн руб. можно сделать интеграции у двух-трех «качающих» блогеров. Да, безусловно, они КАК-ТО подрастят продажи в моменте. Но вряд ли эти блогеры даже окупятся. Потому что это, простите, стрельба по кошкам, а не по площадям. Точечные активности, а не КОМПЛЕКСНОЕ продвижение, о необходимости которого я писал в том же программном материале о рекламно-маркетинговых итогах 2024 года – вот снова ссылка.
Другими словами: да, на 2 млн руб. я могу сделать ряд небесполезных вещей, обозначить путь, по которому стоит двигать клиентский бизнес. Но – только обозначить, а НЕ двинуть.

Сколько же стоит именно ДВИНУТЬ бизнес, причем комплексно?
Средняя температура по больнице, как и средний чек клиники – цифры крайне нерепрезентативные, но… Я все-таки могу назвать ориентировочный средний маркетинговый бюджет по состоянию на сегодняшний летний день 2025 года (почему именно на сегодняшний – расскажу ниже). Все выглядит примерно так: заносите 500-700 тысяч рублей за вводные, а на сам процесс продвижения готовите еще 4-5 млн рублей. Меньше – возрастают риски провала всей кампании, больше – это всегда пожалуйста.
Тут нужно обозначить несколько принципиально важных моментов.
Первый. В некоторых моих старых публикациях на FFAD.ru говорится, что вводные (креативная стратегия) стоят 200-350 тыс. руб. Разочарую читателя: это сильно устаревшая информация. Сейчас мы берем за этот этап именно 500-700 тыс. (но это не безвозвратное вложение, а депозит, который позднее вернется клиенту – опишу дальше, почему так).
Почему вводные столь солидно подорожали за 7 лет – читайте в отдельном материале, не буду повторяться, там я все подробнейшим образом расписал. И да, в теории можно работать и БЕЗ вводных. Но – не рекомендую: успех кампании без созданной креативной стратегии – на основании многолетнего опыта с десятками клиентов – мы оцениваем в 30-40%. А с нашими вводными – в 70-80%.

Второй важный момент. Если клиент оплачивает креативную концепцию (вводные), а затем вкладывает в продвижение 3-5 млн руб., то мы возвращаем ему тот самый депозит, о котором я упоминал, – стоимость вводных – дополнительными работами. Таргетом, размещениями у блогеров, контекстом и другими активностями – в общем, делаем работы на ВСЮ сумму, которую клиент нам занес, включая депозит в 500-700 тыс рублей за креативную концепцию-вводные. Потому в итоге креативная стратегия стоит клиенту 0 рублей.
Третий принципиальный момент. Понимаю: не все, кто скопил сумму, необходимую на комплексное продвижение и вводные, готовы занести мне ее сразу. Даже 500-700 тысяч рублей на креативную стратегию. Для таких товарищей у меня есть отдельный вариант: персональная консультация М. Фадеева! И не просто консультация, а консультация с продолжением.
Если всестороннее изучение бизнеса и написание вводных/креативной стратегии – это большой чекап бизнеса, то консультация – это, если хотите, малый чекап. Он стоит 100-150 тыс. руб. И он тоже весьма полезный! Вот тут, например, можно послушать голосовой отзыв о моей консультации.
Как проходит консультация:
1. Я задаю ряд вопросов о вашем бизнесе.
2. Обмозговываю ваши ответы в темноте и тишине на протяжении недели-двух, попутно задавая уточняющие вопросы и шурша в интернетах.
3. В итоге мы созваниваемся и от нескольких часов до почти бесконечности (как правило, 2-3 часов, но пару раз консультации длились до 6-7 часов!) мы брейнстормим вместе, как развивать ваш бизнес, как его продвигать, в чем его достоинства/недостатки и пр.
4. После консультации я еще пару недель готов быть на связи в мессенджерах и отвечать на ваши вопросы. Проверять, как и что вы начали делать по итогам консультации, как начали работу над тем, что мы обсудили. Я буду анализировать ваши действия, ваш креатив, ваши кампании и корректировать их.

Итоги нашего общения могут быть разными. Кто-то просто навсегда уйдет с багажом полезных знаний/пониманий. Для кого-то консультация перетечет в заказ тех же вводных (что бывает после не менее чем 50% консультаций). В этом случае стоимость консультации – 100-150 тысяч рублей – учитывается в стоимости вводных, креативной стратегии. Т. е. она будет на 100-150 тысяч дешевле.
А кто-то после консультации с моей небольшой поддержкой возьмет да и сам запустит рекламную кампанию! Или запустит рекламную кампанию сам, но поручит мне запуск нескольких отдельных блоков активностей.
Подводя промежуточный итог: начать сотрудничество с Фадеевым можно по-разному, с разным первичным прайсом. Можно с вводными, а можно и без.
Но ОЧЕНЬ ПРИМЕРНАЯ цифра, ориентировочный маркетинговый бюджет для комплексного продвижения, – 4-5 млн рублей на первые 6-8 месяцев. Почему эта сумма только примерная и актуальная именно на лето 2025 года – ща тоже расскажу.
Когда ты оказался в яме, но не можешь перестать копать
В 1990-х в России был гигантский и долгий провал по рождаемости. Позволить себе родить ребенка в те годы могли или очень богатые, или очень оптимистичные люди. Или маргиналы, которые размножаются в любой непонятной ситуации, да и в понятной тоже. Но в основном народ с трудом выживал, люди не знали, будет ли у них завтра еда – ну какой там рожать детей! Вот наглядная инфографика, по которой видно: рождаемость в России рухнула в дно в начале 1990-х, и как-то стала возвращаться только к 2010-му году.

И та ситуация привела к демографической яме в сегодняшних днях. Именно сейчас человеки, рожденные до 2010-го года, массово приходят на рынок труда. С ними есть две проблемы.
Во-первых, их тупо мало в штуках, они не могут заменить всех сотрудников старшего возраста, которые уже уходят на пенсию. А во-вторых, эти новые кадры са-а-авсем не такого качества, как предыдущие поколения сотрудников, рожденные в семидесятые-восьмидесятые годы. Нынешняя молодежь хуже обучена и хуже воспитана, меньше знает, нихера не хочет, ни на что толком не мотивируется, и в целом эти зумероиды нежные снежинки и маменькины сладкие пирожочки.
При этом, не умея примерно ничего, хотят они примерно всё. Зарплату хотя бы в 100 тыс. руб. на старте, а лучше, конечно, 200 тыс. руб. И уютное жопоместо с печеньками, спортзалом и массажными креслами. Свободный график НЕработы, потому как работать они не умеют, не хотят и быстро устают-выгорают. Ну и уважения они хотят, конечно. Чтобы их на работе ценили (за что?), хвалили (за что?!), по шерстке гладили. И не напрягали! Не требовали пахать, давать результат, быть надежными сотрудниками, обеспечивать гладкую работу процессов! Не для того снежинка лапоньки растила!

Я очень сильно ощущаю на собственном бизнесе и эту демографическую яму, и провал в качестве сотрудников. Мы пылесосим рынок как можем, сотнями просеиваем резюме, но приличных кандидатов – единицы. Буквально. А среди этих единиц еще 80-90% будут стоить мне выброшенных денег и времени: я вложусь в их отбор, первичные обучение и адаптацию, а в итоге мы их выставим на мороз, так как они будут просто сидеть на жопе и плохо работать. В лучшем случае не приносить денег моей компании, а в худшем – генерировать проблемы и убытки.
И весь описанный выше конвейер сильно повышает себестоимость поиска редких «золотинок» – сотрудников, которые смогут тащить нужный мне объем работ на должном уровне.
У соискателей на эту тему, конечно, другое мнение: они считают, что это толковых работодателей невозможно найти. Ведь никто почему-то не хочет платить начинающим, нихрена еще не умеющим человечкам по 200 тыр в месяц просто за то, что они хотя бы ежедневно добираются до рабочих мест.

И это не моя специфическая история: последствия демографической ямы 1990-х ощущают на себе вообще ВСЕ предприниматели, с которыми я сотрудничаю. Буквально ВСЕ, 100% – ни одна встреча с потенциальным клиентом не обходится без больного вопроса: кадров на рынке просто нет, работать тупо не с кем.
Зафиксируем этот объективный фактор, который влияет на ценообразование и повышает себестоимость любых работ. В том числе и моих услуг по продвижению.
1. Огромный кадровый голод. Людей мало в штуках, у молодых кадров проседает образование, воспитание, мотивация при крайне завышенных ожиданиях. Человеческий труд ДОРОЖАЕТ. Это объективная реальность. А труд сотрудников – основная затратная часть любой сервисной компании. И моей тоже.

Но на стоимость продвижения влияют и другие объективные факторы:
2. В 2024 году рекламные инструменты по факту подорожали х4: их цена выросла в 1,5-2 раза, а эффективность снизилась в те же 1,5-2 раза. Почему это случилось, я писал опять-таки в большой программной статье про основные и грустные тренды рекламы в 2024 г.
3. Цена кредитов выросла. Как следствие, покупательская способность и у населения, и у бизнеса сильно просела. А значит, просел и спрос. При этом чем ХУЖЕ ситуация в рекламе, чем МЕНЬШЕ остается реально работающих инструментов, чем НИЖЕ глобальный потребительский спрос, тем ВЫШЕ спрос на оставшиеся инструменты.
Ну а шо еще бизнесу делать – или закрываться, или хоть как-то рекламироваться и пытаться выбраться из жопы!
И от недостатка понимания, за какие же инструменты таки стоит хвататься, хватаются за все подряд, включая неэффективные, включая, например, и слишком дорогих, зазвездившихся блогеров. А те поднимают цены – спрос же есть! Ну и что, что интеграции у них давно ничего не продают – все равно очередь из рекламодателей стоит!

4. Я уже не говорю о том, что поменялись системы налогообложения. Вот конкретно взятый я со своими оборотами больше 60 млн в год теперь даже на упрощенке плачу НДС 5%, потому что не могу его не платить. А значит – повышаю стоимость услуг.
5. Для блогеров с апреля 2025 ввели ОРД (сервис для передачи данных о каждом рекламном размещении) и налог на рекламу 3%. И вот нам тут же звонит продюсер крупного блогера, с которым мы давно и плотно сотрудничаем, и говорит, что поднимает цены. Он вынужден теперь не только платить дополнительный налог, но и завести пару лишних человек, которые ничего больше не будут делать, кроме как обслуживать процессы с ОРД, передавать данные, формировать отчеты, таскать бумажки. А пара даже самых базовых сотрудников в Москве – это минимум 200 тыс. руб. в месяц суммарных расходов. Разумеется, дополнительные расходы будут заложены в цену интеграций для рекламодателей. То есть, для меня и моих клиентов.
Куда понесет этот паровоз в будущем, куда он приедет хотя бы к концу 2025 г. – можно только гадать. Структура цены – штука страшная, сложная и мало в чем от меня зависящая. Сейчас, летом 2025 года, все так: для комплексного продвижения необходимо иметь 4-5 млн рублей. А сколько понадобится для старта в будущем… Только Бог знает.

Однако Фадеев по-прежнему всем ребятам пример. Потому что совсем даже НЕ дерет со своих клиентов лишнего. Подробности – в следующем подразделе.
Господа, к нам едет ревизор!
Есть у меня клиенты, с которыми мы работаем долго, активно, эффективно и с солидными маркетинговыми бюджетами. И вот эти клиенты регулярно устраивают «контрольные закупки» – проверяют, насколько вменяемы мои цены. И регулярно убеждаются, что мое предложение – самое адекватное на рынке.
Что конкретно делают эти клиенты? Берут мой план продвижения на ближайший квартал. Смотрят заложенные в план цены наших активностей-инструментов. Потом идут в другие агентства, а также напрямую к тем же блогерам и спрашивают, сколько у них стоит ровно тот же набор активностей. И получается так: единственное, что у меня дороже, – это размещения у блогеров в сравнении с тем, сколько эти размещения стоят напрямую у блогеров. Всё! На все другие активности, на все другие инструменты у всех других агентств цены выше! И цены в других агентствах на размещение у тех же блогеров – тоже в среднем выше, чем у меня!

Почему «в среднем»? Потому что какой-то конкретный блогер у меня может оказаться более дорогим – например, напрямую у него размещение стоит 5 000 руб., через другое агентство – 20 000 руб., а я беру 25 000 руб. Это потому что мои внутренние расходы на подготовку интеграции не зависят от стоимости размещения (распишу ниже).
Зато вот блогер, который стоит напрямую 1 000 000 руб., через другое агентство – 1 400 000 руб., у меня обойдется, например, в 1 100 000 руб. Потому что я у него покупаю размещения оптом, и на круг выходит дешевле даже с прибавкой моих расходов на подготовку интеграций. Через другие агентства вы никогда не получите таких цен. И это не я говорю, это мои клиенты говорят.
Раз за разом «контрольные закупки» показывают, что агентство Миши Фадеева – самое выгодное на рынке. Самое вменяемое в плане аппетитов, не говоря уже об эффективности рекламных кампаний!

Так, Фадеев, поясни: где твоя выгода?
Поясняю. Допустим, вы можете купить у блогера рекламную интеграцию напрямую за 1 000 000 руб. Мне он с учетом оптовой скидки и постоянного сотрудничества продает одну интеграцию за 900 тыс. К ним я добавляю свои 200 тыс. руб. В итоге относительно цены напрямую я беру +100 000 рублей. Это оплата за ГЕМОРРОЙ. Это мои расходы на коммуникации с блогером (договориться, утвердиться, проверить, проконтролировать соответствие материалов ТЗ, а также сроки выходы интеграции, …), на документооборот с клиентом и блогером в два конца, расходы и комиссии на финансовые операции, на тот же гребаный ОРД (метка рекламная). Также сюда зашита работа моих авторов-редакторов-дизайнеров при подготовке контента, плюс тут сидят налоги, которые мне нужно будет заплатить со всего этого карнавала.
Да, вы можете купить интеграцию у блогера напрямую за миллион. Но это только плата за размещение. А материалы все равно нужно будет подготовить, утвердить, определить слоты для размещения… И за все это мое агентство возьмет, смотри выше, 200 000 руб. В итоге вы потратите 1,2 млн руб. на размещение, тогда как сразу купить его у нас стоило бы 1,1 млн руб.
Потому на дешевых блогерах я и делаю оужас-накрутку в два-три-пять концов. Ведь даже если сам блогер берет 5 000 руб. за размещение, моя работа с ним не становится дешевле. Точно так же с ним нужно коммуницировать, договариваться, искать лучшие для клиента слоты, готовить рекламный материал, проверять подготовленные блогером посты на предмет соответствия ТЗ, добиваться правок, если что не так. Давить на него, если пытается прокинуть по срокам – причем давить конструктивно, чтобы блогер пришел в себя, а не чтобы залупился и создал проблемы... Это время и труд людей, это не бесплатно. А я уже сказал выше, что труд людей дорогой. Но дорогой он и для нас, и для вас. Если будете сами заниматься, вряд ли он вам будет дешевле. И совершенно точно у вас все получится менее качественно.

Вообще это нормально, что на самых дешевых товарах самая высокая накрутка. Купил у производителя зубочистки по 10 рублей – продал в розницу по 50. Никто не будет мониторить рынок, чтобы найти зубочистки подешевле. А у перекупщика в любом случае есть процессы и расходы, которые надо отбить, чтобы был смысл возиться с зубочистками: машину гонять, бумажки заполнять, с покупателями взаимодействовать. Место на полке, опять же. А вот если ты купил у производителя шампунь по 200 рублей, то дороже 250 его фиг перепродашь. Поставишь цену выше – покупатель уйдет искать дешевле. И найдет.
Вот и выходит, что самая большая относительная накрутка – на дешевых товарах. Это так хоть с зубочистками, хоть с блогерами.

Да, что до итоговой, суммарной выгоды Фадеева со всех рекламных активностей: моя доля в маркетинговом бюджете клиента интегрально варьируется от 15% до 35%. Процент так сильно плавает, поскольку многое зависит от объемов, инструментов и особых запросов заказчика – типа «А давайте раз в неделю все будем созваниваться в Зуме и водить хоровод»…
Кстати да, поговорим об этом! О хороводах с клиентами!
Как поведение клиента влияет на ценоформирование
В норме мы для клиентов делаем планы продвижения и регулярные отчеты по определенной форме. В том числе запрашиваем информацию у самих клиентов – чтобы объемнее понимать, как отрабатывают наши интеграции, насколько эффективно мы работаем с вверенным нам маркетинговым бюджетом.
Так вот, некоторые клиенты спокойно дают данные по нашим запросам и забирают наши планы-отчеты, сделанные по нашей обычной форме. Клиентам этого достаточно для их клиентского контроля рекламной кампании. Из других клиентов данные приходится чуток выковыривать: люди плевать хотели на отчеты. Результат нашей работы они и так видят, так что их интересует одно: куда и сколько денег перечислить, чтобы этот праздник не заканчивался. Всё! Им не до планов-отчетов.
Разумеется, всех вышеупомянутых клиентов мы любим и бережем. Стоимость наших работ для них обычная, плюс мы регулярно делаем им какие-нибудь небольшие активности за наш счет.
Но есть и другая крайность: клиенты супер-тревожные и гипер-контролирующие. Такие хотят, чтобы каждую неделю с ними на созвон собиралась вся команда, работающая над проектом. Включая людей, которые вообще не особенно умеют разговаривать – контекстологи там, верстальщики.
Нафига эти люди на созвоне, можете спросить вы, но не спрашивайте. Они там нахер не нужны, но клиент – сильно тревожный пирожок, он так хочет, он не уснет и не угомонится, пока ему не организуют часовой созвон со всей командой. А потом следующий и ровно через неделю – не позже!

Что это значит для меня? Что операционные расходы проекта кратно растут. Что расходы на работу всех людей, задействованных в конкретном проекте, увеличивается х2-х4. Потому что регулярно они вместо своей прямой работы сидят на дежурном созвоне, успокивающем тревожность клиента. Мои сотрудники в это время не занимаются другими своими проектами, за которые я могу получить денег, в том числе на оплату их труда, а занимаются какой-то лабудой и несвойственной им работой, которые напрямую денег мне не приносит. А потом сотрудники будут догонять задачи для других проектов, сверхурочить и, возможно, факапить в спешке и стрессе.
Напомню еще раз: в сервисных компаниях (включая и мою) рабочее время сотрудников – основная затратная статья, кардинально влияющая на ценообразование. Соответственно, стоимость наших работ для таких тревожных клиентов с постоянными созвонами увеличивается. Ну а кто должен оплачивать марафон желаний, никак не связанных с нашими прямыми обязанностями по продвижению?
Обычный, стандартный для любых сфер множитель сервисных услуг – х2 от стоимости рабочего времени специалистов, если что. Если с вами работать легко и объемы большие, а работа постоянно-регулярная – мой множитель составит х1,5 от себестоимости работы сотрудников. Если это супер-срочная работа, или маленький проект, или вы планируете выносить мне мозги – множитель составит и х3, и даже х4.
Если говорить в общем и целом, то я почти ничего не зарабатываю с первых рекламных кампаний, с новых клиентов. Часто за свой счет делаю какие-то бонусы, дополнительные активности, использую не заложенные в план инструменты. В первой кампании я стараюсь нащупать самые эффективные решения, которые стоит развивать дальше, в следующих кампаниях. Мне интересно, чтобы клиент увидел глобальные результаты всей работы в целом и сделал правильные выводы о моей полезности в его бизнесе. И, как следствие, подписался на второй-третий-пятый раунд кампании, став моим ПОСТОЯННЫМ клиентом.

Вот со второй-четвертой волны я уже начинаю зарабатывать и свою денежку. Процессы уже отлажены, команда уже по самые макушки погружена, настроена на продукт и клиента, заходы и площадки протестированы. Можно отжигать в полную силу, рекламная кампания превращается в генератор прибыли. Вопрос лишь в том, сколько денег клиент закинет в эту топку, чтобы паровоз ехал быстрее и еще быстрее.
Раз в два-три месяца наш рекламный паровоз останавливается на техобслуживание: меняем заходы (ничто не работает вечно), тестируем новые площадки, инструменты и подходы. Чистим паровозную топку от отработанного топлива, загружаем новое, корректируем планы, едем дальше.

И для меня наиболее ценны и дороги именно те клиенты, с которыми я работаю годами, с которыми у нас прекрасные отношения. Среди таких – идеолог тюменских наушников CGPods «Тюменский Илон Маск» Вадим Боков, бренд электронных читалок PocketBook, уходовая косметика «Гельтек»... С такими клиентами мои доходы если и не растут, то не падают, эти клиенты точно будут продолжать рекламные активности с моим агентством, и я на этих бюджетах могу планировать собственное развитие на месяцы вперед.
При этом на давних и масштабных проектах вроде работы с тем же Боковым моя доля в маркетинговом бюджете – довольно скромные 15-20%. Обычно же при комплексном продвижении доля моего агентства составляет 30-35%. И эти проценты включают оплату услуг моих сотрудников (а их несколько десятков), мою личную долю (составляет хорошо если 10%, обычно сильно меньше), затраты на развитие агентства, тестирование новых инструментов, поддержку той же Фадеевщины и ее рекламу.
Если постоянных клиентов с многомилионными бюджетами у меня становится больше – я всегда только счастлив. И сам все делаю для того, чтобы каждый новый клиент превратился в постоянного.

Так, падажжи, в итоге можно как-то подешевле?
Можно! У меня ваще нет задачи заработать на каждом телодвижении. У меня есть задача собрать под относительно небольшой (4-5 млн руб.) стартовый маркетинговый бюджет максимально много максимально работающих рекламных инструментов и сделать крутую кампанию, которая продвинет ваш продукт! И сделает вас одним из моих постоянных клиентов, с которых я уже стабильно зарабатывают (см. выше).
Потому я с радостью вам покажу, где можно сэкономить. Например:
– Работайте с блогерами напрямую.
Мы их подберем, подготовим контент, снимем статистику. Все остальное вы делаете сами: договариваетесь о размещениях, переводите оплаты напрямую блогерам, оформляете бумажки на платежи, платите налоги, контролируете подготовленные материалы, сроки выхода интеграций.
Если вы возьмете прямую цену за размещение у блогера самой ходовой ценовой категории (300-500 тыс. руб.) и сравните ее с нашей итоговой ценой размещения под ключ (с выверенными заходами, готовым контентом, согласованиями, контролем) – получится в среднем на 20-25% дороже: минус скидка (мы имеем у блогеров скидку за опт, которой вы никогда не получите) плюс наша работа – выше все расписано.
Хотите сэкономить эти 20-25%? Пожалуйста! Но риски тоже несете вы: если блогер отступил от ТЗ или не захотел работать по сценарию, если оплата где-то зависла, если документы неправильно оформлены, если блогер сорвал даты или вовсе решил вас кинуть – это ваши риски, не мои, разруливать их вы будете своими ресурсами. Готовы? Тогда вперед экономить!

– Работайте с контекстной рекламой через наш кабинет.
Если в комплексном плане вашего продвижения будет контекст, то есть разные варианты работы с рекламным кабинетом «Яндекса».
Вариант 1. Платите нам за создание и настройку рекламного кабинета. Далее на нем работает ваш собственный контекстолог – вы сами организуете запуски, снимаете статистику, пополняете кошелек. Единственное, что делаем мы, – это контент объявлений. Его готовят мои авторы, глубоко погруженные в продукт. Вы нам продолжаете платить только за контент. В этом случае все доступы и статистика будут у вас, и они останутся вашими, если мы с вами прекратим сотрудничество.
Вариант 2. Для экономных: наш контекстолог, наш контент, наш рекламный кабинет. Это дороже, поскольку вы оплачиваете все наши услуги – но на круг выходит дешевле, поскольку у «Яндекса» есть система лояльности для маркетинговых агентств: часть средств «Яндекс» возвращает нам в виде комиссии. Мы эту комиссию не забираем себе, а возвращаем в рекламную кампанию клиента. Вот и получается, что для вас в конечном итоге дешевле вести контекст через наш кабинет, а не через свой. Но при этом, если мы прекращаем сотрудничество, то статистика и доступы остаются у нас, т. к. это наша рабочая среда.
Вариант 3. Он не имеет отношения к экономии, я просто его упомяну, раз уж зашла речь о рекламном кабинете. Это самый дорогой для вас вариант, но некоторые клиенты выбирают его как самый удобный: наш контекстолог с нашим контентом работает через ваш кабинет. Т. е. вы платите нам и за услуги по ведению кампании, и за контент, и скидки от «Яндекса» у вас не будет. Но вы совершенно не занимаетесь запуском рекламы, а если мы расстанемся – все данные останутся у вас.
– Привлекайте штатных фотографов, дизайнеров, верстальщиков и СММщиков.
Если они у вас есть – прекрасно, не платите нашим спецам соответствующего профиля. Мы готовы дать ТЗ на фото и верстку, и пусть ваши штатники делают вам фоточки для интеграций и верстают сайт. Мы, опять же, только за: сэкономим бюджет и пустим его на повышение трафика.
Есть другие варианты экономии, я вам все готов рассказать и показать. Но надо понимать, что вы, идя по этому пути, не только меньше тратите на рекламную кампанию, но также берете на себя часть времязатрат, рисков и геморроя, которые в норме закрываем мы.
И если кампания не взлетит – есть вероятность, что я вас разверну к зеркалу и скажу: «А теперь посмотри, из-за кого». Потому что с экономией, смотри выше, вы на себя забираете часть моей ответственности, но вообще не факт, что вы умеете с ней справляться. Просто потому что тонкости работы с теми же блогерами или контекстной рекламной – не в сфере ваших компетенций.

Есть, однако, и успешные (с точки зрения жадных клиентов) истории: насмотревшись на мою работу, клиенты взяли мои шаблоны и самостоятельно пошли работать с теми же блогерами. Или на уже настроенном нами кабинете «Яндекс.Директа».
Да вообще не вопрос! Я, понимающе посмеиваясь, подожду, пока мои старые заходы перестанут работать и клиенты-жадины забегают с криками «А чё теперь делать-то?».
Никакие подходы-заходы-инструменты не работают вечно, их регулярно нужно менять, переуточнять, пересобирать. Позиционирование нужно освежать. Инструменты на рынке меняются, что-то появляется, отпадает, падает или растет эффективность разных инструментов. Площадки и блогеров тоже нужно постоянно менять, а если вы сами пойдете выбирать себе блогеров, то выберете черт те что. Даже наши планы, где мы прописываем, с какими конкретными активностями и площадками собираемся работать, – и те меняются по ходу рекламной кампании. Никакой план не высечен в граните, до 50% блогеров и площадок по факту заменяются другими, когда начинается реальная работа.
Не говоря уже о том, что выбрать правильные каналы для размещения – это только ОДИН из ЧЕТЫРЕХ столпов успешного маркетинга.

Я писал про них не раз, например, в своей телеге, почитайте.
В общем, исчерпав начальный ресурс, клиенты-«жадины» снова приходят ко мне, чтобы я заново собрал им рекламную кампанию и подобрал площадки для размещения. Я это сделаю, конечно. Только наценка будет уже не х2, а х3. Я же не зарабатываю с рекламной кампании, если клиент сам работает с инструментарием – ну хорошо, тогда он больше заплатит мне за главное, т. е. за идеи, смыслы, без которых сами по себе инструменты бесполезны. А кому не нравится – может идти изобретать идеи-смыслы самостоятельно и искать собственных креативщиков. Некоторые клиенты пытались, и не раз, но чёта не получается. А дело в том, что, смотри выше, на это дело нужны специфические компетенции. Как я много раз говорил: ремесленников на инструменты найти на порядок проще, чем тех, кто уникальные идеи дает. Поэтому за смыслами, как и за контентом, клиенты возвращаются к нам.
Так что дело не в деньгах как таковых. Задавшись целью сэкономить 20% на моих услугах, можно с 90% вероятностью просрать весь маркетинговый бюджет целиком. Экономия обычно получается однобокой.

И вообще…
Не бывает дешевых и дорогих маркетологов
Простите, если я сейчас наступил кованым сапогом на чьи-то иллюзии и влажные фантазии. Но это как с психологами (отпустите меня, околомедицинские ассоциации!). Вот есть один психолог, который берет всего 5 000 руб. за сессию, а есть другой, который берет целых 15 000 руб. за тот же 45-минутный сеанс. Какой из них дорогой, какой дешевый?.. Вопрос некорректен. Фишка тут в том, кто реально помогает, с кем вы решаете свои вопросы и качественно улучшаете жизнь, а к кому ходите годами просто потрындеть. Возможно, тот, который вроде бы дороже, сделает так, что после пяти сеансов вы почувствуете улучшение состояния. То есть, интегрально за 5 *15 000 = 75 000 рублей вы получите позитивный результат. А «дешевый» психолог уговорит вас на 20 сеансов (20 * 5 000 = 100 000 рублей), по итогам которых вы прогоните его ссаными тряпками, так как лучше вам не станет. И в итоге какой психолог будет обременительнее для кошелька? «Дешевый» или «подороже»?
По эффективности выбирать надо. Походил к психологу пять-десять сессий – чувствуешь, что сдвинулось дело, начинаешь осваивать новые модели поведения и подходы, солнце светит ярче, жить становится легче. Походишь еще на десяток сессий – и вовсе облака запляшут.
Так и с маркетологами. Есть те, кто помогает продвигать ваш проект и зарабатывать больше, а есть те, кто не помогает, кому вы просто относите маркетинговые бюджеты. Можно потратить с одним маркетологом вожделенные 2 млн, с которых я начал этот пост, и не получить ничего кроме... потраченных 2 млн. А можно заплатить Мише Фадееву 4-5 млн руб. за несколько месяцев активной рекламной кампании и с вероятностью в 68% и выше качнуть ваш бизнес.

Может, вам не удастся вау-как-вырасти в продажах с первой же рекламной кампании. Возможно, вы даже не отобьете первые вложения в маркетинг. И даже скорее всего, первые вложения вы не отобъете в моменте. Но за первые 4-5 миллионов вы объемно, точно, ясно увидите, где рынок отзывается на ваши активности, куда вам стоит вкладываться дальше, чтобы расти, развиваться и качаться.
А можно те же 4-5 миллионов сливать по 1-2 млн годами – сливать на мелкие неэффективные инструменты, получая от каждого по дырке от бублика и ноль информации про эффективность конкретных инструментов для вашего бизнеса. Потому что на малых выборках можно получить абсолютно любой случайный результат. Я писал об этом детально в посте про рекламные инструменты и про то, почему не работают бартерные программы микроблогеров.
Но эмоциональный момент, конечно, понятен: вложить в рекламу сразу 4-5 млн руб. не каждый может, а даже кто может – это дискомфортно, сложно, деньги-то немаленькие, при этом 100-процентной гарантии успеха ни один вменяемый маркетолог не даст. А вот сливать потихоньку тудым-сюдым по десятками и сотнями тысяч – не вопрос, суммы для бизнеса ничтожные, голову ими не забиваешь, душа за них не болит. Чисто эмоционально все понятно!

Но за пару лет таких тудым-сюдымов глядишь – и потратил те же 4-5 миллионов, только выхлопа от этих трат не случилось, а годы прошли впустую. Ну и в чем смысл искать психолога-маркетолога-когоугодноеще по признаку стоимости? Сэкономил и не получил результата = выкинул деньги в пропасть.
А если бы сразу всю сумму вложил в эффективный маркетинг – как бы мог себя чувствовать сейчас, какое место на рынке занять, как и куда вырасти?
Впрочем, это вопрос не только вложений в маркетинг. Это еще и вопрос тараканов на внутренней кухне. Ибо…
Бывает, сам клиент дергает стоп-кран роста
Пару раз бывало так: мы отработали рекламную кампанию как по нотам, принесли клиенту наторг +20-30-500-100% в сравнении с показателями прошлых лет. Но работу НЕ продолжаем! Почему?

Ну вот, например, однажды случилось очень странное: клиент остановил наши рекламные активности… боясь, что они ему принесут МНОГО продаж, причем БЫСТРО! Вообще да, рост продаж может быть определенной проблемой – когда, например, с ростом продаж не справляется производство. Какой трындец тогда может начаться и как мы помогаем его тушить – можно прочитать, например, во всратом кейсе про общаржиков кофе, которым мы продали товаров почти на 4,5 млн руб. за месяц, в благодарность за что нас… кинули.
Но этот случай (где клиент боялся быстрого роста) был странен иным: у человека, который остановил продвижение, производство вполне могло справиться с растущими объемами. Но его беспокоила… репутация продукта! Клиент считал, что если его товар БЫСТРО станет очень-очень продаваемым, то старые клиенты бренда сочтут, что бренд стал мейнстримным. Причастность к этим товарам потеряет налет элитарности. Оставим в стороне вопрос, был ли этот налет изначально на самом деле – главное, что клиент уверен: он продает лучший продукт для лучших людей на планете! И если его начнут покупать сразу и МНОГО, то это уже будет не элитарность, а масс-маркет. Нельзя этого допустить. Останавливай свое безобразно эффективное продвижение, Фадееы, наш поезд дальше не поедет. Наш поезд встанет в депо и там будет элитарно сопеть.
Офигели ли мы с командой от такого поворота? Да! Но очень оценили ЧЕСТНОСТЬ клиента. Он без дурацких отмазок и выдумок объяснил, почему не хочет больше с нами работать. Уважуха! Нам важно понимать истинные причины, которые приводят клиентов к нам или уводят от нас.
Гораздо печальнее – когда мы не знаем, почему клиент перестает с нами работать. Вот еще один случай: рекламная кампания была успешной, но… Потом произошло то, не знаем что. Внутренняя кухня клиента что-то не сварила или не переварила. Может, в его компании начались внутренние разногласия между лицами, принимающими решения (была пара таких ситуаций). Или стратегия переосмысливается – и разные силы тянут одеяло на себя. В итоге клиент сидит довольный и вроде как и хочет продолжать работу с нами, но не продолжает, а почему – даже сказать не может. Или не хочет.

На этом, пожалуй, закончу свой спич и подведу…
Итоги вышепонаписанного
1. Бессмысленно спрашивать: «Сколько примерно стоит рекламная кампания?», «Есть ли у вас прайс-лист?», «У меня есть маркетинговый бюджет в Х лямов рублей, можете ли вы сделать какие-то активности на эти деньги?».
Начинать нужно со «сдачи анализов» – с погружения в ваш бизнес и создания вводных. Только по результатам «анализов» мы сделаем конкретно под вас программу, с нужными вам инструментами в нужном вам объеме. И уже тогда определим стоимость первого этапа рекламной кампании.
Стоимость погружения моей команды в ваш бизнес с созданием вводных (креативной концепции) – 500-700 тыс. руб. Это – входной билет на работу с нами. Если вы после этого идете с нами в продвижение, стоимость вводных возвращается рекламными активностями, и их итоговая цена составит 0 руб.
2. Эконом-вариант – «малый чекап», он же личная консультация Фадеева. По ее итогу у вас появится объемное понимание достоинств и недостатков вашего бизнеса и возможных вариантов продвижения.
Стоимость «малого чекапа» от Фадеева – 100-150 тыс. руб. Если после этого вы решите заказать вводные (креативную концепцию), то стоимость консультации пойдет в зачет суммы. Т. е. вводные вам обойдутся дешевле обычного на те самые 100-150 тыс. руб., которые вы уже занесли Фадееву за личную консультацию.
3. Есть разные варианты стоимости продвижения, разные цены внутри одних и тех же рекламных инструментов. В принципе, мы можем подбирать варианты под разные «карманы» клиентов. См. выше пример про работу с кабинетом настройки контекстной рекламы.
4. Глобально вы можете снизить стоимость продвижения со мной до 20% от исходной цены той стратегии, которую мы предложим. Просто спросите, как сэкономить, и я все расскажу. Но учитывайте, что тем самым вы возьмете себе часть работы, ответственности и рисков – в том числе за невзлетевшую рекламную кампанию.
5. Есть вариант запуска нескольких блоков активностей «на пробу». То есть не всех возможных, а самых критичных: их берем на себя мы, а остальное, например, вы делаете сами. Для некоторых бизнесов вариант вполне рабочий, нужно обсуждать индивидуально. Но вообще все обычно выглядит так: если мне и моей команде от вас приходит 200-250 тысяч рублей в месяц (не считая затрат на рекламные кабинеты) – то, в принципе, мне такой проект уже интересен. Я готов работать с полным погружением в вашу специфику и с полной ответственностью за результат.
6. В комплексном продвижении доля моего агентства составляет 30-35% от стоимости рекламной кампании. На давних и масштабных проектах – 15-20%.
7. По данным «контрольных закупок», которые регулярно делают мои постоянные клиенты, агентство Миши Фадеева остается самым выгодным и эффективным преобразователем маркетингового бюджета в увеличение продаж и развитие бизнесов.
Маркетолог Михаил Фадеев, подкаст "По закону хайпа"
Звали поговорить о продвижении в стиле хайпа, но в итоге получилась большая плотная беседа о современном маркетинге вообще. Есть даже несколько смачных разоблачений!
Про услугу «Пять шагов маркетингового соблазна», или Когда клиент хочет странного–2
Некоторые клиенты приходят к нам вовсе не за продвижением, а... за чем-то еще. Иногда даже не совсем понятно – зачем. Систематизирую наблюдения из этой области.
Консультация по рекламе. Фадееы vs. Гребенюк с его разборами и перелидозом. Про Честную Стоматологию Выбора и искусство ваять логотипы
Рассказываю о Фадеевских консультациях по рекламе как о явлении, привожу расценки и условия, а также расписываю совершенного конкретный пример такого мероприятия.
Подписка
Подписывайтесь в Телеграме
Подписаться
Важное