Лена Миро. Большое интервью, часть 2: «Тебе нравится трахаться? А вот мне нравится писать!»

Это продолжение интервью с топовым блогером Рунета — Леной Миро. Начало читай тут.

Чем ты занималась до блога? Правда на заводе работала, или это шутка?

На комбинате. Не на заводе. Прилетела из Лондона, где жила после окончания универа, и пошла на крупнейший металлургический комбинат, принадлежащий Усманову. Да-да, Алишер Бурханович, я тогда работала на вас.

Почему тебя это удивляет?

Садилась в 7 утра на трамвайчик, приезжала к 8. Была даже и в цехах — у электросталеплавильной печи, где переводила внятные рекомендации иностранных специалистов нашим дебилам. В общем, хлебнула настоящей жизни.

Потом, когда всё это настолько обрыдло и пришло понимание, что спускаю жизнь в унитаз, собрала трусы в сумочку и переехала в Москву. Решение приняла в одну ночь, каким-то чудом устроилась в головной офис личным переводчиком к директору, выписанному Дерипасом из Англии.

И уже с этой работы ты ушла, решив заниматься писательством и блогом?

Ушла? Выгнали! Ну какой из меня наёмный работник? Работать хорошо человек может только на себя. Случился кризис 2008 года, начались сокращения. Англичанина отправили в Лондон, меня — на улицу. А я подсчитала сбережения и села писать.

Когда блог начал приносить деньги? Сейчас он является основным источником дохода для тебя? Извини за нескромный вопрос, на какие деньги ты сейчас живешь?

Как только стала размещать рекламу, так и начал приносить. Изначально я правильно выстроила стратегию: не рекламировать говно ни за какие деньги. Когда даю рекламу — пусть она будет реально полезной читателю.

Возможно, с таким подходом я вначале и получала меньше, чем могла бы, зато теперь — с той же стратегией! — рекламные места все раскуплены. И всем хорошо — я не кривлю душой, когда что-то советую читателям, они — приобретают по моему совету полезные вещи, а рекламодатели видят прекрасную отдачу.

При этом в половине примерно случаев я в рекламе отказываю.

Лена Миро личное частное фото

Самый нормальный формат! Многие «мастодонты» старой закалки работают так же — поэтому до сих пор продают. Блогеры, которые берутся рекламировать «любое говно», очень скоро уже не могут ничего продать, потому что аудитория им тупо перестаёт верить. Мы очень хорошо видим подобную эволюцию многих «звёзд блогинга» на наших проектах.

На какие деньги живу? Я человек скромных потребностей, доходов с блога мне бы хватило с большим избытком, но они — не главный источник, конечно.

А можешь хотя бы намекнуть, что именно — главный источник? Пойму, если откажешься отвечать — дело личное.

Главного источника нет. Есть сбережения, есть инвестиции, есть недвижимость. Ну так по копеечке отовсюду что-то и собирается.

Ты как-то писала, что работаешь по 14 часов в сутки. Я вполне понимаю, каково это — мой рабочий день порой длится и 16-18 часов. Зато потом я могу спать двое суток. А ты — как решаешь вопрос усталости? Качаешь жопу для отдыха?

Никак не решаю. У всех — свой ритм. Наполеону хватало для сна четырех часов. Мне хватает пяти. Да и назвать работой своё дело я не могу. Мне нравится то, что я делаю. Я получаю от этого кайф. Тебе нравится трахаться? А вот мне нравится писать.

Устаю ли я? А ты, если бы трахался весь день каждый день, уставал бы? Иногда тяжело, но это приятно. Глаза на лоб лезут от монитора, но считаю ли я это работой? Нет, это моё дело, которое я люблю.

Здоровый образ жизни, тренировки, правильное питание, поездки по миру и, главное, любовь к жизни, интерес к делу — всё это снимает вопрос усталости.

Мне кажется, я знаю ответ на следующий вопрос (думаю, причины у тебя те же, что и у меня), но все же: почему ты не участвуешь или крайне редко участвуешь во всяких блогерских мероприятиях, слетах и блог-турах? Почему ты редко даешь интервью и всё вот это вот?

А зачем? Вспомни, что я говорила — тайное чтиво. Где та девочка, которая выступала в Госдуме? Как её, кстати, зовут? Была же блогеркой!

Саша Спилберг в Госдуме

Я отказалась от выступления в Думе. Я отказалась задавать вопрос президенту на Прямой линии. Я отказываюсь от слётов блогеров — мне нечего сказать всем этим прекрасным людям. Мы слишком разные — они блогГеры, а я — автор блога с аудиторией больше, чем у практически всех федеральных СМИ.

Я не хочу тратить свою жизнь на всякую хрень. Я хочу жить. Я хочу делиться мыслями со своими любимыми читателями у себя в блоге. Не на трибуне. Не на митинге или на слёте. Не с экрана телевизора — всё это меня не увлекает.

Не планируешь начать вести курсы-тренинги по успешному успеху? Что думаешь обо всех этих современных гуру, тренерах и коучах?

Если они такие успешные в своём деле, то почему зарабатывают деньги не своим делом, а чтением лекций?

Нет, я не планирую. Некогда.

Лен, на самом деле, я другого ответа и не ожидал. Тот, кто реально преуспел в каком-либо деле, живет этим самым делом, а не торгует лицом, не барыжит курсами. Я и сам очень резко против всевозможной инфо-цыганщины — кстати, самая популярная статья в моём блоге как раз об этом. Уже почти 100 000 просмотров!

За жизнь

Ты сейчас живешь в России или за границей? Много путешествуешь?

Чисто советский вопрос, Михаил. Мой адрес не дом и не улица. Мне жутко повезло, что я не привязана к какому-то одному определённому месту. К офису, к школе для ребёнка, к родне до седьмой степени родства и так далее. Место жительства — эта тема попахивает крепостным правом, когда крестьянин не мог уйти от своего барина.

Купила участок на Новой Риге, начала строить дом, но думаю — может быть, зря? Сколько я провожу времени в одном месте? Месяц? А потом куда-нибудь улетаю на два. Часто езжу и в Питер — у меня там лучшие друзья. Родители, опять же, не молодеют — стараюсь почаще видеться с ними.

Постоянно в поездках. Не могу сидеть в одном месте.

Только поездки, как мне кажется, делают человека умнее, чище, терпимее, лучше. Ты смотришь мир, впитываешь разные культуры, узнаёшь таких разных людей.

Лена Миро во Вьетнаме

Сознательно не называю свои перемещения путешествиями. Я не еду смотреть Эйфелеву башню и Колизей, я еду пожить в Париж или в Рим. Только пожив в каком-то городе/стране хотя бы пару месяцев, можно хоть немного начать понимать то, что мне нужно — людей.

Это как еда, понимаешь? Как алкоголь — чем чаще пробуешь, тем сильнее тяга.

Я стараюсь не говорить о своих перемещениях по миру по двум причинам: во-первых, я не перелётная Боня, у которой вся жизнь — напоказ. Я должна быть интересна своими текстами — они главное, а не своими трипами и личной жизнью — это никого, кроме меня, не касается.

Во-вторых, моя зависимость от поездок поссорила меня с некоторыми близкими мне людьми. Они — простые люди, которые привязаны к месту. Не могут ввиду работы, наличия детей, финансов позволить себе прожить, например, всю осень в Праге — а я могу. И это, к большому моему сожалению, вызывает у людей зависть. Даже у хороших, любимых мною людей. И теперь, несколько раз обжёгшись, я убеждена, что мои поездки, их ритм, частота, места, которые я посещаю, лишь отвернут от меня людей — всё это вызовет непроизвольную зависть. Зачем мне это? Это только во вред.

То есть ты сознательно закрываешь свою жизнь — не просто от читателей, но и от знакомых, близких людей?

Да. В подавляющем большинстве случаев никто не знает, где я в данный момент.

Всё ещё не любишь москвичей? Можешь подробнее рассказать, почему и за что?

Я всех люблю, не выдумывай. Но также объективно всех могу оценить. Коренные москвичи не имеют амбиций. Им нет смысла становиться лучше, чего-то делать, рваться вперёд. Конечно, есть исключения, но факт остаётся фактом — даже нормального мэра Москва выписывает себе из Тюмени.

Как москвич в пятом третьем поколении, соглашусь: большинство нас, коренных, пассивны и ленивы, и почему-то уверены, что все им обязаны просто по факту места их появления на свет. В моей конторе москвичи приживаются плохо — на три десятка человек всего пара «коренных», основные фронты работ — на понаехавших.

Следующий вопрос. Фитнес, спорт, ЗОЖ в России сейчас — тренд. На написании программ, продаже диет и рецептов, курсах и марафонах не зарабатывает только ленивый. Что думаешь про все эти «Бешеные сушки»?

Этот тренд уже закончился. Сейчас все смотрят «Амедиатеку». Это теперь тренд.

Эскортограмные жопы зафейстюнили свои целлюлиты и на фоточках выглядят аппетитными сосками. Тупые куры смотрят на эти фото и думают: ну, надо же, ведь и толстенькой можно быть ничего себе так!

Куры, чо. Неумные. Простенькие. Ничего, через пару лет, как я чувствую, они снова прозреют.

Ещё один тренд — феминизм. Что об этом думаешь? Приходилось сталкиваться с радфемками? Их взгляды на жизнь коренным образом отличаются от того, что озвучиваешь в своём блоге ты. Не было набегов?

Нет, не было. Меня боятся. Я же любого урою. Даже самую радикальную фемку. Я считаю этот оголтелый феминизм заболеванием. Когда женщину регулярно не любят, потому что она сука страшная как атомная война, она идёт в радикальный феминизм.

По-настоящему за права женщин борюсь я. За равноправие. За понимание женщинами того, что мы не хуже мужчин, что у нас есть точно такие же возможности, если подумать головой и изменить домострою с работой.

А эти — блогерки, врачки, профессорки, авторки книг — по-моему, это какое-то извращение. Половое. Или нехорошая болезнь.

Какой бы короткий, но самый ценный совет ты бы дала обычной российской курице 30 лет, обычной офисной Маше? Как ей стать счастливой, с чего начать?

То есть ты так и подталкиваешь меня к чтению лекций, чтобы я стала гуру всех куриц?

Дорогая моя и немного офисная Маша! Пошли всё, что тебе не нравится, на хер. Вот прямо громко так и скажи: пошло всё на хер!

После этого живи спокойно, не растрачивая свою жизнь на то говнище, которое тебе не нравится. Сдохнешь ведь скоро — сколько там тебе осталось, лет 40? Стоит ли тратить этот миг на то, что сейчас вокруг тебя?

А какой совет обычному 30-летнему оладуху, офисному Васе? Как ему перестать быть оладухом?

Вася, ты не перестанешь быть оладухом никогда, смирись с этим. Не в этой жизни, у тебя нет шансов. Впрочем, можешь завести себе «Тиндер» и хоть изредка мстить своей курице хорошей изменой. И тебе веселее от твоей подлости станет, и курица, возможно, заметит неладное и подобреет.

О красоте. Сколько лет, денег, крови и пота надо обычной русской девушке, чтобы сделать себе тело как у тебя?

Если всё делать грамотно, прочитав все мои рекомендации, то за 2-3 года можно приблизиться к хорошему телу. Деньги? Рекомендации мои в открытом доступе, абонемент в хороший зал — сколько он стоит? В мой клуб — 80 тысяч в год. Правильное питание дешевле неправильного, а экономия на табаке и алкоголе вообще все затраты окупит.

Лена Миро откровенное частное фото

Что для тебя хорошее тело? Зачем тебе это? Не думаешь когда-нибудь расслабиться, «полюбить себя такой, какая ты есть», забодипозитивиться, начать кушать салатики с «маянезиком» и чипсики?

Полюбить себя, такой как ты есть, — ты родилась жирной, морщинистой свиньёй? Вот это вот всё, как ты сейчас выглядишь, это есть ты, какая ты есть? Настоящая?

Не гневите Б-га таким «бодипозитивом». Вас создали по образу и подобию, а не жирной свиньёй. Любовь к себе — это не убийство своего здоровья, своей красоты, а с точностью до наоборот. Если любишь себя, обязана быть красивой и здоровой.

И да, я расслаблена — у меня-то всё хорошо, тьфу-тьфу-тьфу. Это у жирных плохо.

Хорошее тело — это вес в пределах нормы, это правильное соотношение мышечной и жировой ткани, это, как следствие, сексуальная привлекательность и хорошее здоровье.

И ещё: подумай, что вкуснее — одна конфетка в субботу или килограмм конфет каждый день? Мне почему-то кажется, что моя конфетка в субботу приносит намного больше радости, чем ежедневное поедание сладостей тоннами.

Как ты относишься к жирным бабам — понятно. А что скажешь про взрослого мужика, который себя запустил, спортом не занимается, всё подряд жрёт и пиво пьёт — типа меня? Допустимо это для нормального человека? Можно такого жиробаса за человека-то считать?

Кого считать за человека, кого нет — это вопрос к Гитлеру. Это он и его подельники делили всех на людей и не людей. Но вот вопрос, насколько нормально взрослому и богатому мужику запустить себя?

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что ты не видишь смысла в кубиках пресса. Всё у тебя хорошо: сердечко пока ещё не прихватывало, российские бабы дают с удовольствием любому живому мужчине, а вкусно пожрать и выпить пивка — приятно, наверное, правда?

С другой стороны, через 20 лет ты уже точно умрёшь. Медицина наша не станет лучше, а инфаркт прихватит как раз в России. Вместо того, чтобы лет 30 пожить на пенсии, поездить по миру, поваляться на пляже, ты сначала работал всю жизнь, а потом сразу — в гроб.

Допустимо ли для нормального человека такое будущее? Ну тут каждый решает сам, а не я. Себя спроси, сам себе ответь и живи, как считаешь правильным.

Знаешь, в чём беда русских мужчин? Вы не видите смысла привести своё тело в порядок.

На здоровье вам срать. Треть из вас умирает до 35 лет. Оставшиеся 2/3 бухают, жрут и ведут себя аки свиньи.

А почему бы так себя не вести, а? У нас любой мужик бабе в радость. Её-то наркоман ещё пять лет назад окочурился с передоза. Ей бы хоть с кем-нибудь, хоть разок бы в год, кто б её отодрал. А она и минетик сделает, и в задницу даст, и пирожками накормит, и вообще на всё готова.

А вы, мужчины, не понимаете, что гробите сами себя. Бабы вам — шлюхи, раз любят вас только за деньги.

Вот ты знаешь, мужики, которые приводят себя в порядок в спортзале, открывают новый вид любви — не за бабки. И им это нравится — их хотят. Хотят просто так, а не за подарочек, потому что мы, женщины, тоже любим глазами.

За мораль

Есть темы, о которых не станешь писать в своем блоге никогда? Что для тебя табу? Политика, массовые катастрофы, религия?

Запретных тем нет. Есть неинтересные. Те, которые не трогают ни меня, ни читателей. Табу — неинтересные темы. Всё остальное можно.

Тема про табу вообще высосана из пальца. Если ты думаешь о чём-то, то почему не имеешь права писать? Лицемерие такое высокоморальное? Ханжество?

Комментарий от одной читательницы понравился, когда очередные куры накинулись на меня: «Лена не боится писать о том, что все думают, но боятся говорить вслух». И это так, да.

Важна не тема, а то, как ты пишешь. Правду, за которую ты готова ответить, писать можно. На любую тему.

Лена Миро про Фриске и Заворотнюк

Тебе когда-нибудь приходилось извиняться за свои посты? Признать: да, вот тут я была не права, давать опровержения?

Нет. Есть несколько статей, которые я бы написала сейчас немного иначе. Но сказать, что я была неправа, я не могу. Такого не было.

Разве неумение признать свои ошибки и дать задний ход — это не признак ограниченного человека? Обычно так рассуждают как раз курицы-феминистки: есть два мнения, моё и неправильное…

Ты не понял меня. Конечно, извиниться, если была неправа — нормально и вообще признак сильного человека. Но я не могу сказать, что была неправа — а так бы, конечно, извинилась.

Кого ты сама читаешь или смотришь из блогеров, из медиа?

На регулярной основе — никого. Интернет читаю только в качестве поиска информации. И то — это не блогеры, не СМИ, а агрегаторы новостей. Мне неинтересна чужая и чаще всего глупая интерпретация событий от корреспондента Идиотова или блогГерки Пупкиной.

Никто из блогеров и журналистов сегодня не дотягивает до моего понимания качества контента. Всё, что они пишут/снимают, в большей или меньшей степени я воспринимаю копанием в детской песочнице.

Очень согласен с тобой. Много воды и ненужной мишуры, твой блог, наверное, и любят за счёт того, что твой контент — короткий, ёмкий и всегда в яблочко. Ну хоть кто-то, на твой взгляд, пишет хорошо?

Из русских?

Набоков. Булгаков. Возможно, Достоевский.

Есть ли для тебя авторитеты и кумиры? Ну или хотя бы какие-то личности или концепции, которые для тебя пример. Может быть, ты веришь в Бога, веришь в Путина, в Илона Маска, в теорию струн?

Б-г есть. Путин — лучший правитель России за всю её историю. Теория струн не такая бесспорная истина как две предыдущих, но имеет право на существование. Илон Маск — клоун для тупых стартапперов вроде Цуккерберга.

Лена Миро про Илона Маска и Цукерберга

Не сотвори себе кумира, короче.

Если вдруг что-то случится и твоего блога не станет: аудитория читать окончательно разучится, или тебе самой надоест этим заниматься… Что ты будешь делать? Чем займёшься?

Люди никогда не разучатся читать. Процент людей, потребляющих нужную им информацию чтением, всегда был, есть и будет одинаков.

Тридцать процентов людей потребляют информацию как дети — слушая. Треть смотрит — телевизор, YouTube — нет разницы. Это идиотики, инфантилы, неплатежеспособная аудитория, потому что люмпены. Что видят, о том поют, а потому всегда будут жить в говне.

А вот оставшаяся треть людей — это интеллектуальная элита. Умные, образованные и потому обеспеченные. Вот они информацию получают только читая — это и есть моя аудитория, потому что я хорошо пишу.

Что будет дальше? Всё будет не так, как ты предполагаешь. Однажды я оплачу себе очень дорогой дом престарелых. И... буду писать людям оттуда. В форме книги, газеты, блога или бегущей строкой в виртуальных очках/линзах — какая разница?

facebook horizon vr мем

Ты называешь читающих людей интеллектуальной элитой. Но есть же полный Facebook очень активно пишущих и читающих людей. Они и взрослые, и образованные (у некоторых по два диплома!), и даже обеспеченные — но при этом с мышлением на уровне городских сумасшедших. По сути, такие же люмпены, только потребляют контент и самовыражаются в другом жанре. Они всё равно лучше тех, чей кругозор ограничен YouTube, подкастами, телевидением?

В «Фейсбуке» как раз и сидят городские сумасшедшие. Это разве новость? Психи же натуральные. А дипломы их — ну с каких это пор диплом (или даже два), зачастую купленный в переходе или полученный в коммерческом вузе, стал синонимом ума?

Для меня вообще показатель: если у человека есть активный аккаунт в «Фейсбуке» не по работе, от него лучше держаться подальше — в любой момент у него может произойти приступ ментальной диареи. Забрызгает ведь.

Комикс фейсбук срач прикол комменты

Куда, как ты думаешь, все это сетевое безумие прикатится в итоге в целом? Люди перестанут думать и анализировать информацию своим умом? Станут снова обезьянами, умеющими только ставить лайки в «Инсте»? Или не все так безнадежно — в целом, в жизни и в бизнесе?

Минуточку, что значит «станут обезьянами»? Мы всегда ими были и будем. Не нужно иллюзий. Не надо тут задирать нос — мы, мол, не обезьяны! Всё, что нас отличает от животных, — душа. Душа, слава Б-гу, никуда не денется и отлетает от тела только в единственном случае.

А безумие — ты знаешь, как после революции объявили свободу, в том числе и половую? Мол, если ты свободна — ебись как кролик! И все стали беспробудно совокупляться в коммунах. Прошло 5 лет, всем надоело. Стали ходить на демонстрации и там орать Сталину спасибо за счастливое детство.

Лайки тоже пройдут. Пройдёт Боня, как геморрой. Прыщ Бузова уже почти сдулась. Им на смену придут диспуты о том, если ли на Марсе жизнь. Но и такие споры закончатся в своё время. Всё циклично, ничего страшного и необычно сейчас не происходит.

Лена Миро burning man фестиваль фото

Это я сейчас как Познер говорю, да? Нет, я всё-таки чуть умнее, чем он — я в Б-га верю. Ну а мир оцениваю здраво. Всё у нас пучком.

Конец второй части. А первую часть читали?

Ещё интервью на «Фадеевщине»:

Алекс Экслер рассказывает Мише Фадееву о становлении Рунета, развитии блога и эмиграции

Миша Фаддеев рассказывает Дмитрию Пучкову (Гоблину) о хайпе, маркетинге и трендах интернета

Отзывы в интернете: Фадеев делится хинтами. Как покупателю читать отзывы и не лохануться. Как работать с отзывами, если у вас свой бизнес

Собственно, эта статья будет полезна и тем, у кого свой бизнес, и тем, кто выбирает что-либо в интернете, основываясь на отзывах. Двух зайцев одним текстом, ткскзть!

Фадеев и Слон. Первоапрельская тема

Там много смешного. Не все поймут, ибо оно связано с нашей внутренней кухней, и все же многие наверняка похихикают.

Плюс еще и небольшой бонус, который, впрочем, не менее важен, чем те самые три главные правила.