Анонс: готовлю материал об одном очень-очень интересном человеке. Чеченском бизнесмене. Из Грозного!

Обычно я не пишу постов-анонсов грядущих материалов – я просто пишу материалы и публикую их, безо всяких анонсов-обещалок на будущее. Но в этом случае не могу сдержаться! Материал ещё в работе, и будет готовиться какое-то время. Но объявить его я хочу прямо сейчас. По ряду причин, озвучивать которые с вашего позволения не буду. Просто коротко заранее расскажу о том, какая статья сейчас готовится и вскоре, в течение пары недель, будет выпущена на FFAD.ru. 

Статья эта будет о весьма интересном человеке. Он больше 30 лет в бизнесе, владелец одной из самых крупных компаний в своей отрасли (FMCG, производство продуктов питания). 

А ещё он… чеченец! Настоящий! Из Грозного! И этот чеченец мне одним махом сломал нафиг все имевшиеся стереотипы о представителях этой республики. Вот просто для затравки несколько фактов. 

1. Родился в Казахстане, в депортации. После возвращения в Чечню вся семья из 11 (!!!) человек не смогла вселиться в свой собственный дом в родном селе (его заняли беженцы войны — украинцы). Пришлось ютиться на 33 квадратных метрах — нормальная ситуация для того времени в Чечне.

2. Пошёл в первый класс с одной-единственной книжкой, одной тетрадкой и простым карандашом, а ушёл из школы лучшим учеником потока.

3. Успешно закончил институт, получив серьёзное техническое образование. Уехал по распределению из института на Север, работать простым прорабом на строительстве буровых вышек. Из жары +40 в Грозном — в морозы -35 на Севере. В 22 года стал командовать бригадой матёрых мужиков-вахтовиков, среди которых было немало бывших зэков… А через пару лет стал начальником регионального уровня.

4. Был членом КПСС, висел на Доске Почёта крупнейшего производственного объединения «Сургутнефтегаз».

5. Ещё в юности сформировал принципиальное отношение к труду: люди под моим началом будут работать честно и много. НО! У них будут все условия для нормального труда, и они смогут заработать со мной намного больше, чем с другими начальниками. На первом же объекте проявил этот принцип на практике: его бригада за 6 недель завершила строительство, на которое должно было уйти 3-4 месяца. При этом вахтовики заработали по 800-1100 рублей вместо 300, которые платили за тот же период времени на других объектах (а он, прораб, который отвечал головой за 36 человек, заработал 300 рублей вместо 120…).

6. В девяностых, когда все боялись идти в реальный сектор экономики, сознательно ушел из коммерции «купи-продай» в производство: в своей продуктовой нише первым в новейшей России построил на пустом месте с нуля (а не на базе старых, «отжатых» советских производств) современный завод в одном из южных регионов.

7. Пребывает в шоке от российских фермеров: вот есть производство, готовое закупать сырьё, но никто из фермеров не хочет или не может поставлять продукт и зарабатывать. Давал фермерам и семена, и оборудование, обучал их — всё равно ничего не выходит, приходится выращивать всё самим. И даже на работу люди приезжают из соседних сёл.

8. После приобретения агропромышленного комплекса с полями, свинокомплексом и крупным рогатым скотом на юге России удивился прошлым зарплатам сотрудников: люди работали буквально за полторы тысячи рублей. Потом, правда, выяснилось, что у людей этих в основной массе были свои хозяйства, своя скотина, а в «колхозе» можно было бесплатно «приватизировать» удобрения, комбикорма и всё остальное, необходимое для своего личного хозяйства — тем и жили. Да ещё и полторы тысячи рублей сверху платят — ну просто халява! (С приходом этого моего нового знакомого халява быстро закончилась, а людям пришлось работать честно — но и за зарплату выше МРОТ.)

9. Когда только запустил первый собственный агрокомплекс, лично проводил тренинги: объяснял рабочим, как выращивать и собирать сельхозкультуры для того, чтобы их можно было использовать потом на его производстве. Рассказал, что для консервации нужны огурцы до 9 см. Больше — не нужны. Нужны именно маленькие. После двух месяцев обучения пришло время сбора урожая. Приехал на уборку — собрали только огромные. А миниатюрные, до 9 см, которые и были нужны производству, остались висеть на кустах. На вопрос «Как так-то?» местный агроном выдал эпично: «Такие маленькие! Зачем собирать? Это же ДЕТИ!». Естественно, тут же был уволен.

10. Отучил сотрудников московского офиса курить: премия 20 000 рублей всем, кто бросил. А тем, кто не бросил, велено ходить курить за территорию предприятия. Те, у кого серьезная зависимость, смирились. А все остальные, особенно ходившие «за компанию», быстро сделали правильный выбор и отказались от пагубной привычки.

11. И, наконец, свежая история: из-за коронавируса и связанных с ним ограничений летом 2020 года сезонные рабочие на сборе урожая — таджики и киргизы — не смогли приехать в Россию. Кто же спас урожай 2020 года и работал на уборке?

ЦЫГАНЕ!!!

Да, ЦЫГАНЕ РАБОТАЛИ. Мои коллеги по АМР на этот счет пошутили убойнейше: «Редко встречаются два эти слова в одном предложении» и «Ну если над ними стояли чеченцы — ничего удивительного». :))))

Правда, когда ограничения на перемещения внутри России были сняты, цыган с полей сдуло первым же попутным ветром. Работать им пришлось просто потому, что не могли уехать на свои обычные заработки — такое вот удачное стечение обстоятельств.

Серьёзные темы во время встречи мы тоже поднимали, говорили о наболевшем. Знаете ли вы, например, как российское сельское хозяйство зависимо от импорта и курса валют? Ладно, техника и оборудование. Ладно, удобрения. Оказывается, у нас даже семена не производят в достаточных объемах и приемлемого качества. И даже банально консервные банки делают из импортной жести: страна продаёт заграницу сырой металл, там из него раскатывают жесть и продают обратно нам, но уже дороже! И за евро!

Про ухудшающий отбор поговорили: как розничные сети вынуждают производителей ради низких цен понижать качество продукции — делать меньше ёмкость при визуально такой же банке, добавлять ненужные компоненты с целью увеличения объёма и веса продукта, применять другие хитрости — только бы максимально снизить цену и продать... Для моего нового знакомого это категорически неприемлемо. Его принцип — производить такой продукт, которым лично ему не стыдно и не страшно кормить собственную семью.

Семья у него, кстати, вся живёт в России. И дети тоже. Имущества заграницей нет — хотя вполне мог бы себе позволить. Мой собеседник-чеченец не видит себя вне России и очень расстраивается, что сейчас активно идёт отток капитала и «утечка мозгов» из НАШЕЙ страны.

В общем, знакомство вышло НУ ОЧЕНЬ интересным. Редко видишь такое уважение к труду и такой патриотизм у собственников крупных компаний. Прямо вот на генетическом уровне, полученное с молоком матери, что называется…

Так что ждите статьи! А чтобы не пропустить материал – подписывайтесь на мой телеграм-канал, там будет анонс. 

Ну и на сайт захаживайте!

Декъал хилда Нохчий-чоь!

Четыре истории про многоходовки в рекламе: от смартфонов Германа Грефа до волшебных свечей Светской ведьмы

Сегодня для продажи товара или услуги уже недостаточно просто единожды показать рекламу зрителю – приходится выстраивать куда более сложные схемы! И за ними – будущее

Кейс: как мы за полтора года продали наушников российского бренда CGPods на 2,5 млн долларов

Супер-мега-гига-кейс, для успешной реализации которого нам пришлось задействовать самые разнообразные и разносторонние свои ресурсы. И в итоге все ПОЛУЧИЛОСЬ! 

Анонс: готовлю материал об одном очень-очень интересном человеке. Чеченском бизнесмене. Из Грозного!

Ну а пока материал готовится, предлагаю вам несколько крайне интересных фактов о своем новом чеченском знакомом.